Опубликовано 14 Июнь, 2015 - 16:44

----------------- Здравствуйте, уважаемые читатели! ---------------------

 

Если уж вы зашли в мой отзыв, то прочтите его, пожалуйста, до конца. Спасибо!

 

Я была очень удивлена, обнаружив после просмотра фильма, так мало отзывов о нем. Картина мне показалась по истине великой и великолепной. Только самый бессердечный человек останется равнодушен к такой эмоционально тяжелой картине.

------------- О чем? -------------

Я думаю, что на этот вопрос нет единого правильного ответа. Посмотрев, каждый зритель сам решает для себя о чем этот фильм. Кто-то скажет о войне, кто-то скажет о детях, кто-то о бесчеловечности, жестокости. И все будут по-своему правы. Я же отвечу так: фильм о силе человеческого духа, о вере и надежде, о борьбе, о высших ценностях. И, если на сей момент, вы не только не смотрели его, но и ничего не слышали, то настоятельно рекомендую первые свободные 2 часа потратить на просмотр картины. Эмоциональный вихрь гарантирован!

------------- О ком? -------------

Фильм сложный не только своим эмоциональным воздействием, но восприятием сюжетных линий, а их в нем очень много. И сменяются они быстро. Есть линии мимолетные, но не менее значимые. А есть центральные, пронизывающие весь фильм. Но с любой линией связана главная героиня - еврейская девочка Миша.

Сыгравшей ее Матильде Гоффарт, на момент съемок было всего 9 лет. Это ее первая кинокартина, первая главная роль. Такой дебют можно назвать не просто успешным, а феноменальным. На актерской игре девочки держится весь фильм. Сложно представить другую актрису такого возраста, которая лучше бы справилась с подобными сложностями.

Миша и ее родители

Мне очень понравилось, как представлены отношения в семье девочки. Идет 1941 год, война, ее семья разнонациональная, но то, что происходит внутри умиляет и радует одновременно.

Мать трепетно и нежно любит свою девочку. Это мы можем понять по многочисленным поцелуям, прикосновениям и улыбкам, которые она ей дарит. Отец заботится о жене и дочке, делает для них все, что в его силах. Семейные отношения показаны первые минут 15 фильма, но невозможно не заметить сколько в них любви.

Миша и окружающие

На протяжении фильма на пути девочки встречается много людей: плохих и хороших. При чем автор картины явно проводит между ними параллель, как бы показывая: тут побили, а там погладили.

Идет война, ожесточена добрая половина людей вокруг. Из-за них девочка оказывает ненужной, потерянной, чужой среди своих. Но есть и те, кто не потерял свое лицо, душу, а главное сердце. Благодаря таким людям Миша получает необходимые навыки, знания и силы, чтобы выживать в предстоящих условиях дикой природы.

В фильме наглядно показаны гонения евреев в военное время. Не жалеют даже детей. Именно поэтому девочка и убегает в лес...

Миша и волки

Хочу заметить, что название у фильма двусмысленное. Под "волками" понимаются и люди, злые и бессердечные, и настоящие волки, верные и, явно стоящие на несколько ступеней выше людей, в плане моральной эволюции. И с теми, и с другими девочка научилась выживать.

Среди всей мрачности фильма, наконец-то появляется свет. Белая волчица становится ангелом-хранителем главной героини. Она дает ей то, что у нее отняли люди. Она становится ей мамой, принимая человеческого детеныша в свою семью.

В этот момент становится тяжело от осознания того, что люди этого сделать не смогли.

В этой сюжетной линии много "неэстетичных" сцен, дающих зрителю атмосферы жизни в лесу и нечеловеческих трудностей, выпавших на долю ребенка. Например, когда Миша ест червей, сырое мясо животных, пьет молоко из-под коровы.

За время нахождения в лесу девочка становится похожа на волчонка. И речь тут и о внешности, и о поведении.

Она никому не доверяет, не чувствует боли, не плачет. Смотреть без кома в горле на это невозможно. Она преодолевает буран, холод, голод. Для чего? Тут и пробивается сквозь недетскую силу бойца, детская наивность. Малышка верит, что найдет своих родителей. Она верит, что война вот-вот закончится, что будет дом, мама и кружка с теплым молоком. Несмотря на весь ужас, в котором живет Миша, она не забывает делать отметки на деревьях, чтобы родители ее нашли.

Но человеческая жестокость безгранична. Люди лишают Мишу не только ее настоящих родителей, но и волчьей стаи, в которой она жила.

И снова боль, обида, разочарование.

Сцены очень тяжелые, без слез не обойдется. Но режиссер и на этом не останавливается. После мокрых глаз очередная оттепель. Такие редкие, но такие необходимые добрые глаза, которые встречаются девочке.

Но упрямая малышка отказывается от помощи и не перестает следовать своей цели. В ней настоящий волчий характер, упрямость, верность.

В конце фильма никакого хэппи энда не предполагается.

Скорее наоборот, внешний вид девочки все больше пугает и заставляет жалеть ее. Она уже похожа не на Маугли, а скорее на героиню фильма ужасов.

В голове крутятся вопросы "ну как же так"", "почему, за что?", "а сколько таких Миш было в то время?". Но самое страшное сколько таких Миш сейчас... Сколько их на улицах, с протянутой рукой, таких же грязных и чумазых. И сколько нас, проходящих мимо и не подающих им руки. Чем наше время отличается от военного? Разве меньше жестокости сейчас?

 

------------- Для кого? -------------

Для всех и каждого. Для подрастающего поколения, привыкшего с пеленок, что им все обязаны. Для подростков, не умеющих ценить жизнь, любовь родителей, мирное небо над головой. И для взрослых, забывающих среди забот и суеты, что есть в мире такие ценности, как доброта, сочувствие, сострадание. Каждому этот фильм будет полезен и заставит задуматься, пересмотреть свои взгляды на жизнь.

------------- Эпилог -------------

Прошло уже больше недели, как я посмотрела этот фильм, но впечатление от него никак не угасает. Настолько тронула меня картина, без пафоса, без позитива, без приукрашиваний. Ничего более эмоционального и проникновенного я давно не смотрела.

После того, как на экране появились титры, я выключила телевизор, обняла сынишку, поцеловала маму и вышла на улицу. Солнечно, тепло, тихо, свободно. "Хоть бы так было всегда" - подумала я.

Мира и добра всем! Спасибо за то, что не прошли мимо и дочитали до конца!

Злой критикрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.06.2015
Мы все время жалуемся на ерунду, а где-то война и такие вот детишки.. Тяжелый фильм Sad
14.06.2015
очень сильный фильм
Ilonaselavila, верно подмечено((
15.06.2015
Не смотрела - заинтересовали)
16.06.2015
Не буду смотреть,зареву весь диван( Когда появляются дети,любые фильмы и сцены с детьми в печальной ноте ,лично для меня,сложно переносить ,сразу вижу своих чад ТАМ. Однозначно,стоит смотреть для того,чтобы "встрепенуться" от быта и вспомнить про "иную" жизнь.
30.07.2016
Очень красиво описали фильм, я бы так не смогла, у вас талант выражать свои эмоции и мысли!
А фильмом заинтересовали, обязательно посмотрю!
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также