Хочу поделиться отзывом как начинающий алконавт ценитель сухих вин. Алкоголь я употребляю изредка, но чуйка на хорошие напитки и даже кое-какое понимание у меня всё же есть.
вино сухое предлагают
а у меня на вина сыпь
но все равно твержу упрямо
насыпь
В супермаркете возле дома попалась удачная находка из разряда спонтанных покупок. Выбор белых вин был довольно большой, я подбирала бутылку на ужин в кругу домашних – без претензий на кулинарные изыски, поэтому недорогой базовый вариант меня устроил.
Вино Espada Dorada ординарное сухое белое
Производство: Испания
Крепость: 11%
Объём: 0,75 л
Цена: весьма демократичная – 315 рублей, мне бутылка досталась по скидке всего за 257 рублей
Где купить: Покупочка (вернее, ПокупАЛКО)
На самом деле, испанские вина почти всегда хороши и при этом никакой корреляции с ценником нет – они в большинстве своём недорогие. Так что брать без отзывов не побоялась.
⚔️ Espada dorada в переводе с испанского означает "позолоченный меч" – именно золотые мечи изображены на логотипе бренда.
▪︎Оформление▪︎
Бутылка выполнена из толстого затемнённого стекла. Приятные этикетки из рельефной матовой бумаги.
На обороте информация указана на испанском языке, также есть стикер на русском:
Без труда можно выхватить взглядом основное – акцизная марка, как и положено, на месте, здесь же указаны страна происхождения, крепость и год урожая/розлива:
Вообще я люблю выдержанные вина – минимум от трёх лет, с молодыми не дружу – от них обычно несёт спиртягой и болит голова прямо как с мужчинами 😀 Но в этой ценовой категории были только вина прошлогоднего розлива – так называемые ординарные вина.
Согласно российскому Закону о виноградарстве и виноделии, ординарными считаются вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Вина, которые разливаются и поступают в продажу еще быстрее, в течение 90 дней, логично называются молодыми.
Я подумала, что ординарное вино – это интересная формулировка) Решила рискнуть, и не прогадала.
На дне бутылки имеется пунт – довольно приличное углубление, в котором, впрочем, нет необходимости, ведь ни давления, как в игристом, ни осадка, как в выдержанном вине, здесь нет. И всё же так солиднее.
На горлышке красуется кольеретка солнечного жёлто-оранжевого оттенка:
Под ней оказалась не винтовая крышка из тонкой жестянки, которыми обычно грешат недорогие вина, а самая настоящая пробка, это радует.
Пробка легко извлекается штопором даже женской рукой, материал гладкий, хоть и рыхловатый. Для коллекции не годится, но всё равно она лучше, чем жестяная крышка.
Самое время заглянуть внутрь и продегустировать содержимое бутылки.
Истина где-то на дне бутылки
Но прежде немного о составе.
▪︎Состав▪︎
Вино из винограда белых сортов Макабео и Айрен, антиокислитель – диоксид серы, консервант – сорбат калия.
Я никогда раньше не слышала об этих сортах винограда, но гугл говорит, что это довольно известное сочетание для белых вин. Что ж, пробовать новое всегда интересно!
Консервант в составе, конечно, оптимизма не внушает, но как иначе производитель мог обеспечить сохранность напитка, который ни дня не отстаивался в бочке.
🥂 Оценим же наконец букет
вот если выйдет сбой в системе
и в мире кончится вино
с чем людям отдыхать придётся
а вдруг невкусное оно
Я не люблю сильно охлаждённое вино, но и тёплым белое не пьют. Поэтому мой вариант сервировки – поставить бутылку в дверцу холодильника минут на 15, не больше.
Наливаю в классический винный бокал:
▪︎Аромат▪︎
Первая нота – спиртовая. Но это, возможно, с непривычки, всё-таки я не большой любитель алкоголя и остро различаю наличие спирта в любых субстанциях. Дальше аромат раскрывается мягко, резкости в нём нет, кислотой не отдаёт.
▪︎Текстура напитка▪︎
Напиток даёт немного пузырьков в процессе разлива.
Приятный светло-соломенный оттенок, прозрачный, не мутный, однородный. Осадка нет.
Словно солнце в бокале – жизнерадостное, искрящееся и чистое:
Вино лёгкое во всех смыслах – аромат, вкус, кристалльная прозрачность. Оно отлично освежает и прекрасно сочетается с блюдами из птицы и рыбы. У меня как раз было рыбное филе на ужин – вино просто идеально "пошло".
Моя обычная дозировка – максимум полбокала. Дальше ноги становятся ватными, а в мозгу "дзынькает" – это опьянение, пускай даже лёгкое, мне категорически не нравится, поэтому для того, чтобы получить удовольствие от букета без воздействия на нервную систему, я ограничиваюсь несколькими глотками.
А в этот раз я выдула аж 3 раза по полбокала 😀 При этом опьянение не наступает, хотя "горячительный эффект" в теле ощущается. Пьётся очень легко.
▪︎Вкус▪︎
Главное достоинство этого вина – в нём нет той кислятины, которая всех бесит в сухих винах. Конечно, нужно правильно сочетать с едой, чтобы не было резкого контраста. Например, если запивать вином основное блюдо, то напиток почти нейтрален на вкус, кислоты не ощущается совсем. А если пригубить после десерта или с фруктами, то на контрасте с ведром сахара вино, естественно, покажется кислым.
В нём нет яркой цитрусовости или спиртовой резкости, вкус свежий, чуточку фруктовый, с мягким, чуть подсушивающим послевкусием.
На мой взгляд, белое сухое вино Espada Dorada будет одинаково хорошо и летом, когда хочется освежиться, но так, чтобы давление не скакнуло, и в прохладное, пасмурное время года, когда душа просит солнца.
▪︎Воздействие▪︎
Приятная нега в теле и при этом абсолютно ясная голова. Никакой побочки, как от российских вин, которые мой организм не переносит. Конечно, за руль садиться нельзя. Но в плане самочувствия и питкости вино чудесное – оценят и юные барышни, и дамы постарше. Для мужчин, возможно, будет, что называется, слабовато.
➡️ ВЕРДИКТ
Мне немного не хватило насыщенности букета, но на то оно и базовое вино. Достойный напиток по доступной цене, можно даже закрыть глаза на консерванты в составе. Питкое, лёгкое, не кислое.