Здравствуйте!
На мой взгляд, оливковое масло - лучшая заправка для овощных салатов. Много лет назад я впервые его поробовала и восхитилась ярким вкусом. С тех пор использую его почти каждый день и на кухне, и в домашней косметологии.
Сегодня хочу поделиться своим опытом и раскрыть основные хитрости при выборе качественного оливкового масла. Представляю вашему вниманию оливковое масло категории extra virgin торговой марки IDEAL.
Наименование: Масло оливковое нерафинированное высшего качества
Категория: extra virgin
Торговая марка: IDEAL
Страна-производитель: Испания
Объём: 250 мл
Стоимость: 169 рублей (по акции)
Срок годности: 18 месяцев
ВНЕШНИЙ ВИД
Если говорить о герое сегодняшнего отзыва, то его оформление полностью удовлетворяет мои требования. Качественное масло обязательно должно быть защищено от света, в данном случае это затемнённое стекло. По этой же причине не стоит смотреть в сторону масел в пластиковых или прозрачных стеклянных бутылках.
Также в продаже бывают масла оливы в жестяной таре. Я такие ни разу не покупала, так как обычно они имеют очень большой объём, рассчитанный на частое использование в больших количествах.
На лицевой стороне четырехгранной бутылки имеется этикетка с надписью extra virgin, такое масло самое полезное (о категориях масла расскажу чуть позже).
С обратной стороны подробная информация о стране-производителе, дистрибьюторе, пищевой ценности и сроке годности.
Кстати, говоря о сроках, лучше всего покупать масло максимально свежее, так как оно будет наиболее полезным. Чем ближе к окончанию срока годности, тем масло менее полезное.
Именно по этой причине я покупаю масла, не превышающие объём 250 мл, чтобы использовать как можно раньше.
Дно бутылки утолщённое для большей устойчивости.
Крышка закручивающаяся, на ней обязательно присутствует защита от первого вскрытия.
Горлышко бутылки оборудовано дозатором-рассекателем, который позволяет маслу выливаться небольшими струйками.
КОНСИСТЕНЦИЯ, ЦВЕТ, ВКУС
Консистенция масла - вязкая. Но её нельзя назвать густой. Загустевает масло при воздействии низких температур и выдаёт осадок. Но при помещении в комнатную температуру вновь приобретает прозрачность и восстанавливает первоначальную консистенцию.
Цвет данного масла - золотистый, говорящий о том, что при его изготовлении были использованы спелые плоды. Если бы цвет имел зелёные оттенки, то это говорило бы об обратном.
Что касается вкуса, то он очень яркий и насыщенный с небольшой горечью. Он придаёт пикантность овощным салатам и выстраивает некую гармонию и целостность вкуса.
Беря за пример оливковое масло IDEAL, можно сделать некоторые выводы и подвести итоги. Итак, мы подошли к самому главному.
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ МАСЛО ОЛИВЫ?
- Во-первых, это тара. Повторюсь, что качественный продукт будет представлен в темном стекле.
- Страна-производитель. Лидерами по производству оливкового масла считаются Испания, Италия, Турция и Греция.
- Срок годности. Чем свежее, тем лучше. Лично я не покупаю масло, изготовленное более 6 месяцев назад.
- Категория масла. Представлены следующие группы:
- Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) или по-испански “Aceite de Oliva Extra Virgen”.
- Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) или по-испански “Aceite de Oliva Virgen”.
- Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) по-испански “Aceite de Oliva”.
- Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomace oil) Оливковое масло второго отжима, Ромасе или по-испански “Aceite de orujo de oliva”.
Самое полезное и дорогостоящее масло - Extra virgin olive oil. Оно нерафинированное и сохранило в себе всё полезное. Следует помнить, что жарить на нём нельзя. При жарке оно образует канцерогены. Поэтому я Extra virgin использую лишь для заправки салатов и для приготовления классической итальянской закуски - капрезе.
Если использовать масло оливы в косметических целях, то польза будет также только от extra virgin.
Здесь же хочу отметить, что оливковое масло обязательно должно быть комнатной температуры - так лучше раскрывается его вкус.
Я бы не рекомендовала к покупке остальные категории оливкового масла, так как в них практически нет ничего полезного. На мой взгляд, не совсем рационально переплачивать деньги за оливковое масло для жарки, когда можно использовать обычное подсолнечное рафинированное, имеющее вполне демократичную стоимость.
ВЫВОД
Я рекомендую масло оливы нерафинированное IDEAL extra virgin. Оно высшего качесвта, имеет прекрасный вкус и с ним получится изумительный капрезе. Моя оценка 5, рекомендую.