Практически каждый знает вкус сливы, особенно люди за 20, которые лично хотя бы раз срывали ее с веточки. Эти фиолетовые фрукты обычно растут не только в садах в деревнях, но и в городах не являются экзотикой. Во всех учебных заведениях, где я училась, было посажено это плодовое дерево. Помню как на переменах ходили и ребята ели ее даже зелёной. Однако, я никогда не любила фиолетовые сливы и долго думала, что это просто не мой фрукт, пока не попробовала красные и жёлтые. В этом отзыве хочу рассказать о них.
★ Что такое слива ★
Слива - это фрукт, который растет на деревьях, схожих по своим размерам с вишнёвыми деревьями.
Это плод, который бывает разных оттенков, но самый распространенный у нас - это фиолетовый. Если честно, для меня это какая-то гадость. Сколько бы не пробовала - не понимала как люди это едят, по крайней мере, в свежем виде. Когда слива в компоте - это совсем другое дело, она раскрывается совершенно по другому.
В общем, фрукт довольно известный, достать его не проблема, особенно в сезон. Более редкие - это красные и жёлтые. Вот как они растут я никогда не видела, хотя уверена, что все точно также. Это как красная и жёлтая черешня, дерево одинаковое. Купить их тоже можно, в той же Пятёрочке регулярно появляются, цена не в сезон 350р за кило.
★ Описание сливы ★
Внешне слива круглая и небольших размеров, примерно как абрикос или личи. Бывают гиганты, но не в нашем саду. Кожица гладкая, без всяких точек. Аккурат посередине есть линия, которая делит фрукт пополам.
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
Сверху есть сухой отросток - это кусочек веточки, на которой висел плод. Снизу нет ничего, в отличие от апельсинов и др.
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
Конкретно красный сорт сливы может ввести в заблуждение, ведь он выглядит как нектарин, только немного мягче. Даже мякоть один в один.
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
В самом центре косточка, крупная и твердая. У нее тоже есть какое-то применение, но я выбрасываю.
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
Если косточку вынуть, то место под ней быстро темнеет. Схема, как у яблока.
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
Как выбрать сливы в магазине?
Да ровно также, как остальные фрукты данной группы (абрикосы, нектарины, персики и т.д.):
Кожица должна быть без повреждений
Цвет должен быть примерно равномерный, а не один край зелёный, другой фиолетовый.
При нажатии должен немного пружинить, быть мягким и сочным.
★ Что можно приготовить из сливы? ★
Я ничего из нее не готовлю, просто потому, что она мне нравится в свежем виде. Неоднократно пробовала компот, у меня мама и бабушка его делают: вкусно, но заморачитваться так я не хочу, тем более когда в свежем виде все равно вкуснее.
Из сливы изготавливают лекарственные препараты, в том числе слабительное. Сама я, конечно же, их не делала никогда.
В кондитерском искусстве слива может стать не только украшением торта, но и его начинкой. Повидло из сливы тоже существует. Различные пироги, штрудели и прочее. Опять таки, если у меня будет выбор по начинке, то сливовую я возьму в последнюю очередь. Все таки, это не мое. Это как купить персик и перевести его на выпечку.
Фрукт слива желтая: описание, вкус, польза, фото
Сушеные сливы тоже не для меня, в этой категории я скорее выберу курагу.
А вот соусы на основе сливы - это просто вкусовой восторг. Обожаю ткемали, он отлично сочетается в мясом. Когда мариную в нем шашлык, получается просто отвал бошки. Это наверное единственный вариант приготовления фрукта, который мне нравится.
★ Какая слива на вкус? ★
Вкус у разных сортов может значительно отличаться, также все зависит от степени спелости. Если фрукт практически перезрел, то он становится терпковато-сладким, причем насыщенно сладким, что не ощущается ни кислинки, ни чего-то другого.
Фиолетовые сливы кисло-сладкие, но эта кислинка больше в послевкусии заложена, а не в основу. Я не могу внятно объяснить чем она мне не нравится, но восторга не вызывает вообще.
А вот красная слива частый гость на моей кухне. Лучше ассоциации, чем с нектарином уже не придумать. Она сладкая, с совершенно лёгкой кислинкой, которая не ощущается. Сочная, мягкая, но не каша. Мякоть просто распадается во рту и растекается по языку. Невероятно вкусная. Хотя попробовала впервые ее в 25 лет, до этого думала, что ненавижу сливу практически в любом ее проявлении.
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
Жёлтая слива немного уступает красной, но все равно в диковинку. Вкус ни с чем не сравнить. Тут кислинка уже ощущается отчётливо, она чуть ли не на первом плане, а сладость уже отходит назад. Но не лимон и даже близко не он. И не маракуйя. Лицо от этой кислоты не сводит, она мягкая и нежная, которая перекрывается сладостью. Вот этой сливы много не съесть, но рука постоянно к ней тянется, когда она есть дома.
Фрукт слива желтая: описание, вкус, польза, фото
★ Польза сливы и химический состав ★
Для тех, кто следит за своим питанием эта памятка будет важна. Слива содержит:
фенольные кислоты,
антоцианы,
каротиноиды,
флаванолы,
органические кислоты (лимонная и яблочная),
клетчатка (пектин),
дубильные вещества,
ароматические вещества.
ферменты,
минералы (калий, фосфор, кальций и магний),
витамины (А, В, С и К).
В 100 граммах сливы содержится 42 ккал, 0,8 г белка, 0,3 г жира и 9,6 г углеводов. Вода 87,23 г, Зола 0,37 г
Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото
Поскольку высокий процент содержания воды, то можно говорить о том, что слива низкокалорийный продукт и его можно есть вечно худеющим. Однако, это если мы говорим про чистый вид, если речь идёт о консервации, типа варенья, соуса и прочего, то калорийность будет значительно выше, причем не только за счёт добавленного сахара.
От сливы есть практическая польза для организма и я не только про слабительный эффект, про который и без меня все знают. С помощью сливы можно также укрепить иммунитет и вывести камни из почек. Фрукт вообще больше очистительную функцию выполняет, а это иногда необходимо всем.
Также слива используется не только в фармацевтике, но и в косметологии, правда максимум моего использования - это тканевая одноразовая маска с фруктом. Однако, бывают и кремы, и гели и т.д.
Фрукт слива желтая: описание, вкус, польза, фото
★ Итог ★
Я не знаю откуда взялась такая неприязнь к фиолетовой сливе, но к красным и жёлтым у меня большая любовь. Если оценить только с точки зрения их вкуса, то однозначная пятерка, а на фиолетовую классику закрою глаза. Нежные, сочные, мягкие, сладкие, полезные и диетические. Конечно же, рекомендую.