Опубликовано 23 Апрель, 2024 - 09:30

Всем здравствуйте!

 

Практически каждый знает вкус сливы, особенно люди за 20, которые лично хотя бы раз срывали ее с веточки. Эти фиолетовые фрукты обычно растут не только в садах в деревнях, но и в городах не являются экзотикой. Во всех учебных заведениях, где я училась, было посажено это плодовое дерево. Помню как на переменах ходили и ребята ели ее даже зелёной. Однако, я никогда не любила фиолетовые сливы и долго думала, что это просто не мой фрукт, пока не попробовала красные и жёлтые. В этом отзыве хочу рассказать о них.

 

★ Что такое слива ★

 

Слива - это фрукт, который растет на деревьях, схожих по своим размерам с вишнёвыми деревьями.

Это плод, который бывает разных оттенков, но самый распространенный у нас - это фиолетовый. Если честно, для меня это какая-то гадость. Сколько бы не пробовала - не понимала как люди это едят, по крайней мере, в свежем виде. Когда слива в компоте - это совсем другое дело, она раскрывается совершенно по другому.

В общем, фрукт довольно известный, достать его не проблема, особенно в сезон. Более редкие - это красные и жёлтые. Вот как они растут я никогда не видела, хотя уверена, что все точно также. Это как красная и жёлтая черешня, дерево одинаковое. Купить их тоже можно, в той же Пятёрочке регулярно появляются, цена не в сезон 350р за кило.

 

★ Описание сливы ★

 

Внешне слива круглая и небольших размеров, примерно как абрикос или личи. Бывают гиганты, но не в нашем саду. Кожица гладкая, без всяких точек. Аккурат посередине есть линия, которая делит фрукт пополам.

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

Сверху есть сухой отросток - это кусочек веточки, на которой висел плод. Снизу нет ничего, в отличие от апельсинов и др.

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

Конкретно красный сорт сливы может ввести в заблуждение, ведь он выглядит как нектарин, только немного мягче. Даже мякоть один в один.

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

В самом центре косточка, крупная и твердая. У нее тоже есть какое-то применение, но я выбрасываю.

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

Если косточку вынуть, то место под ней быстро темнеет. Схема, как у яблока.

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

 

Как выбрать сливы в магазине?

Да ровно также, как остальные фрукты данной группы (абрикосы, нектарины, персики и т.д.):

  • Кожица должна быть без повреждений
  • Цвет должен быть примерно равномерный, а не один край зелёный, другой фиолетовый.
  • При нажатии должен немного пружинить, быть мягким и сочным.

 

★ Что можно приготовить из сливы? ★

 

Я ничего из нее не готовлю, просто потому, что она мне нравится в свежем виде. Неоднократно пробовала компот, у меня мама и бабушка его делают: вкусно, но заморачитваться так я не хочу, тем более когда в свежем виде все равно вкуснее.

Из сливы изготавливают лекарственные препараты, в том числе слабительное. Сама я, конечно же, их не делала никогда.

В кондитерском искусстве слива может стать не только украшением торта, но и его начинкой. Повидло из сливы тоже существует. Различные пироги, штрудели и прочее. Опять таки, если у меня будет выбор по начинке, то сливовую я возьму в последнюю очередь. Все таки, это не мое. Это как купить персик и перевести его на выпечку.

Фрукт слива желтая: описание, вкус, польза, фото

Сушеные сливы тоже не для меня, в этой категории я скорее выберу курагу.

А вот соусы на основе сливы - это просто вкусовой восторг. Обожаю ткемали, он отлично сочетается в мясом. Когда мариную в нем шашлык, получается просто отвал бошки. Это наверное единственный вариант приготовления фрукта, который мне нравится.

 

★ Какая слива на вкус? ★

 

Вкус у разных сортов может значительно отличаться, также все зависит от степени спелости. Если фрукт практически перезрел, то он становится терпковато-сладким, причем насыщенно сладким, что не ощущается ни кислинки, ни чего-то другого.

Фиолетовые сливы кисло-сладкие, но эта кислинка больше в послевкусии заложена, а не в основу. Я не могу внятно объяснить чем она мне не нравится, но восторга не вызывает вообще.

А вот красная слива частый гость на моей кухне. Лучше ассоциации, чем с нектарином уже не придумать. Она сладкая, с совершенно лёгкой кислинкой, которая не ощущается. Сочная, мягкая, но не каша. Мякоть просто распадается во рту и растекается по языку. Невероятно вкусная. Хотя попробовала впервые ее в 25 лет, до этого думала, что ненавижу сливу практически в любом ее проявлении.

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

Жёлтая слива немного уступает красной, но все равно в диковинку. Вкус ни с чем не сравнить. Тут кислинка уже ощущается отчётливо, она чуть ли не на первом плане, а сладость уже отходит назад. Но не лимон и даже близко не он. И не маракуйя. Лицо от этой кислоты не сводит, она мягкая и нежная, которая перекрывается сладостью. Вот этой сливы много не съесть, но рука постоянно к ней тянется, когда она есть дома.

Фрукт слива желтая: описание, вкус, польза, фото

 

★ Польза сливы и химический состав ★

 

Для тех, кто следит за своим питанием эта памятка будет важна. Слива содержит:

  • фенольные кислоты,

  • антоцианы,

  • каротиноиды,

  • флаванолы,

  • органические кислоты (лимонная и яблочная),

  • клетчатка (пектин),

  • дубильные вещества,

  • ароматические вещества.

  • ферменты,

  • минералы (калий, фосфор, кальций и магний),

  • витамины (А, В, С и К).

В 100 граммах сливы содержится 42 ккал, 0,8 г белка, 0,3 г жира и 9,6 г углеводов. Вода 87,23 г, Зола 0,37 г

Фрукт слива красная: описание, вкус, польза, фото

Поскольку высокий процент содержания воды, то можно говорить о том, что слива низкокалорийный продукт и его можно есть вечно худеющим. Однако, это если мы говорим про чистый вид, если речь идёт о консервации, типа варенья, соуса и прочего, то калорийность будет значительно выше, причем не только за счёт добавленного сахара.

От сливы есть практическая польза для организма и я не только про слабительный эффект, про который и без меня все знают. С помощью сливы можно также укрепить иммунитет и вывести камни из почек. Фрукт вообще больше очистительную функцию выполняет, а это иногда необходимо всем.

Также слива используется не только в фармацевтике, но и в косметологии, правда максимум моего использования - это тканевая одноразовая маска с фруктом. Однако, бывают и кремы, и гели и т.д.

Фрукт слива желтая: описание, вкус, польза, фото

 

★ Итог ★

 

Я не знаю откуда взялась такая неприязнь к фиолетовой сливе, но к красным и жёлтым у меня большая любовь. Если оценить только с точки зрения их вкуса, то однозначная пятерка, а на фиолетовую классику закрою глаза. Нежные, сочные, мягкие, сладкие, полезные и диетические. Конечно же, рекомендую.

 

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

Надя Шмелеварекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также