Приветище всем! 👋
Сегодня речь пойдет о моем любимом лакомстве и антистрессе - шоколаде! Да не о простом, а об элитном горьком с содержанием аж 90% какао - продуктов! И имя ему "Спартак".
К этому производителю у меня нет претензий, он выпускает качественные и вкусные продукты. А то, что кому-то что-то не нравится - это, как говорится, дело вкуса.
Об этом шоколаде сложились противоречивые мнения. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Я открыла для себя "Спартак" только недавно.

Очень красивое оформление, только взгляните.👇
Мой любимый шоколад - горький, но с меньшим содержанием какао (не 90%). Я, в последнее время, полюбила его больше, так как узнала о его полезных свойствах, да и вкус у него более насыщенный, чем у молочного. Он даёт мне моментальную энергию и повышает настроение. А из минусов - теперь у меня от него зависимость.☺️
Ну и от белого, молочного, темного, тоже не отказываюсь, так как сладкоежка.😋
Если рассматривать с точки зрения полезности, то горькому тут нет равных. Имеется ввиду, шоколад от 55% содержания какао и больше. В нем должно быть не менее 33% масла какао.
Чистый состав, в котором нет ничего лишнего, лишь тёртое какао, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.
Если бы доктора прописывали шоколад как лекарство, то я бы с удовольствием его принимала и не забывала об очередной дозе. 😁
А молочный и белый, наоборот вредят при чрезмерном потреблении, так как там немало сахара. Но немного-то можно. Многим они предпочтительнее, так как слаще. А горький шоколад имеет характерную горчинку и терпкость.
Уникальные компоненты в составе горького шоколада.
Теобромин. Немного схож по действию с кофеином. Повышает активность. Поэтому не рекомендуется в больших количествах.
Танины - дубильные вещества, препятствующие развитию заболеваний полости рта.
Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогают снижать кровяное давление. Также укрепляют стенки сосудов.
Эфирные масла.
Микроэлементы (цинк, медь, магний).
Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует, как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.
Эпикатецин - ещё один антиоксидант на страже здоровья, обладает противоопухолевым действием.
Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом "системы вознаграждения" в мозге. С ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.
Полезные свойства горького шоколада.
Помимо вышеперечисленных свойств, он положительно влияет на зрение, укрепляет сон, помогает в борьбе с диабетом, снижает риск развития инсульта и даже помогает при кашле!
Также помогает при ломкости и выпадении волос, влияет на их цвет, укрепляет ногти и очищает кожу. Хорошо влияет на гормональный фон у женщин.
А ещё очень важное свойство этого древнего лакомства - его способность поднимать настроение и повышать работоспособность.
Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, но все равно нужно не забывать о чувстве меры.
ИНФОРМАЦИЯ С ОБЕРТКИ ОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
Изготовителем является СП ОАО "Спартак", Республика Беларусь, г. Гомель.
Указана стандартная информация: БЖУ, срок годности, вес продукта, условия и температура хранения и т.д.
Срок годности составляет 1 год.
Калорийность, как у многих шоколадок, конфет и других "шоколадоподобных" довольна высока, и составляет 570 ккал на 100 г продукта.
На обёртке имеется предупреждение, что
продукт может содержать следы молочных продуктов, арахиса, орехов, глютена.
ОБЁРТКА.
Она состоит из двух слоев: мягкой фольги и модной нынче крафтовой бумаги. Причем фольга заклеена. Чтобы открыть, ее приходится разорвать.
Крафтовая бумага очень стильно и одновременно необычно смотрится на фоне однообразных, пестрящих на витрине шоколадок. И наоборот привлекает наше с вами внимание своей обёрткой и скромным дизайном.
ЦЕНА.
Я купила ее за 49 рублей в магазине " Пятерочка", как всегда, по акционной цене. Наш любимый универсам, в котором мы чаще всего отовариваемся.
СОСТАВ.
Какао тертое, какао-порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор натуральный "Ваниль". Какао-продукты - 90%.
Содержание насыщенных жирных кислот 25%, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 0%, общего сухого остатка какао не менее 86,1%.
Состав меня более чем устраивает. Он идеален. Ничего лишнего, никаких непонятных компонентов, эмульгаторов и букв Е.
ПОНРАВИЛОСЬ / НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
СНАЧАЛА ПРО ДОСТОИНСТВА.
🔹Этот продукт качественный.
🔹Понравился состав.
🔹А также крафтовая бумага в качестве обертки.
🔹Очень понравился оригинальный рисунок на каждой дольке в виде какао-бобов.
🔹 Крупные дольки.
🔹Идеально для добавления в десерты, для их украшения, декорирования тортов.
🔹Кондитерская фабрика, выпускающая данный шоколад, основана в 1924 году. А это внушает доверие.
🔹 Элитный.
🔹Его оценят истинные ценители горького шоколада.
🔹Очень и очень полезный.
🔹Поднимает настроение и повышает работоспособность.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
🔸Не сладкий.
🔸Немного горчит и терпкий, не очень вкусно употреблять просто так. Но это мое мнение. Кому- то может нравится. Это не означает, что он плохой. Таковы его особенности. У меня, после его употребления, возникает желание запить большим количеством сладкой сгущенки. Или можно пить сладкий чай вприкуску с ним. Самое то.
У мужа и ребенка малюсенький кусочек этого лакомства вызвал бурную реакцию, они чуть не плевались, морщились, и глаза из орбит чуть не вылезли. У меня, конечно, не до такой степени, я спокойно его жую.
На этом его отрицательные стороны для меня заканчиваются.
Для меня идеален шоколад с содержанием какао -бобов 70 - 75 %. У меня такие вкусовые предпочтения, у кого-то другие.
Ранее я пробовала 90% - ный шоколад у кондитерской фабрики "Бабаевский". Почти то же самое.
Зато я нашла хорошее применение этому лакомству. Я приготовила "Сливу в шоколаде". Об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ. Это сливовое варенье, в котором я растворила шоколад. Получился десерт с красивым, насыщенным сливово-шоколадным цветом. Получилось ооочень вкусно, просто пальчики оближешь. А какой аромат! Особенно понравится тем, кто как и я, любит конфеты " Чернослив (или слива) в шоколаде".
На фото ниже даже видны нерастворившиеся частички шоколада.
Несмотря на небольшие недостатки, которые, скорее, даже достоинства, я все равно буду его рекомендовать. Повторюсь, что для кого-то он, наверное, идеален. Прочитав отзывы на этом сайте, я в этом убедилась.
Отзывы на вкусняшки к чаю или кофе:
Молочный и нежный шоколад "СПАРТАК", полная противоположность горькому-прегорькому герою этого отзыва.
Шоколад молочный пористый "Россия - щедрая душа!"
Необычное сочетание в молочном шоколаде "Алёнка. Взрывная карамель и манго"
Шоколад, который не советую.👎
Конфеты 🍬 от Эссен Продакшн АГ "ДаЕжь!" с карамелью, арахисом и криспи
Конфеты ЗАО Самарский кондитер "Финики в шоколаде с миндалем"
А также арахисовая паста "La Pina" Альпойл СП