Разнообразные сыры относятся к моим любимым продуктам питания. Ни дня без сыра - это про меня, и я постоянно пробую новые вариации, виды и сорта сыра.
Недавно мы с супругом ездили в автопутешествие по Ярославской области. А Ярославщина, как известно, славится своими молочными и кисломолочными продуктами. Я заранее изучила информацию о ярославских сырах и перед отъездом домой накупила разного сыра. Среди моих покупок - сыры Даниловского маслосырзавода, и сегодня я расскажу об одном из них.
Информация с официального сайта производителя:
Мы контролируем весь цикл производства от приемки молока до поставки на прилавки магазинов и гарантируем безупречное качество и 100% натуральность нашей продукции
Общая информация
Название - сыр "Даниловский праздничный" с грецким орехом
Бренд - Даниловский
Производитель - АО "Даниловский маслосырзавод"
Массовая доля жира - 45%
Место покупки - магазин "Угличские продукты" (г. Углич Ярославской области)
Стоимость - 915 рублей за килограмм (актуально на 12 апреля 2024 г.)
Сыр "Даниловский праздничный" продается в небольших круглых головках-шайбах весом примерно 200 грамм. Поэтому каждый кусочек сыра взвешивается отдельно, и продавец приклеивает на него стикер с дополнительной информацией.
Сыр запакован в плотную пленку. Черная этикетка заполнена информацией. Мне нравится такое оформление, к тому же на этикетке я обнаружила целый ряд позитивных деталей. Это, например, розовая коровка, изображение аппетитного грецкого ореха, слоган "Сами едим и вам рекомендуем!", пожелание "Пусть каждый день будет ярким!", знак здорового питания.
Конечно, указан и состав:
молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальные концентраты мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения - лизоцим, грецкие орехи
Без сухого молока
Состав я смело могу назвать идеальным, ведь среди компонентов нет ни консервантов, ни заменителей молочного жира, ни распространенного среди сыров красителя аннато.
"Даниловский праздничный" позиционируется как полутвердый сыр. Он такой и есть, у него плотная структура, минимум глазков, а кусочки грецких орехов создают интересную фактурность. Я довольна, что орехи не раздроблены в мелкое крошево, а представляют именно кусочки. Орехи отличного качества, свежие, не пережаренные, не твердые, и остатки скорлупы не попадаются. Сыр более твердый и плотный возле корочки, а его сердцевина нежная, мягкая и эластичная.
Сыр достаточно созрел, его выдержали нужное время, поэтому он не крошится, не прилипает к ножу при нарезке, и ломтики получаются аккуратными и красивыми.
Ну, и самое важное - аромат и вкус. Они на высоте!
"Даниловский праздничный" может похвастаться приятным кисловатым ароматом с пряными ореховыми нотами. Орех хорошо чувствуется и во вкусе. Сыр солоноватый, с тонкой кислинкой, а грецкие орехи придают особый - благородно-пикантный - оттенок.
Мне очень понравился этот сыр. Он и вправду праздничный во всех смыслах: будет уместен на праздничном столе, разнообразит сырную тарелку и подарит ощущение праздника в обычный будний день. Сыр вкусный, ароматный, пикантный, оригинальный, хорош к вину, к кофе, к свежим овощам, к бутербродам и просто так.
Я рекомендую.