Опубликовано 7 Ноябрь, 2017 - 13:03

  • Стоимость:
    480 рублей

На минувших выходных сходили на "Матильду".

Во-первых, хочу сказать, что тому, что обычно показывают в кинотеатре под видом "кино", я бы поставил ровно ноль. Матильде - три. За что?

В основном, за качество съемки, за более-менее цельную и понятную, хоть и лишенную глубины романтическую линию царевича и Матильды.

Минусы, которые я увидел: роль Данилы К., которая не находит себе места в логике повествования, и явно врезана туда для того, чтобы, с одной стороны, придать глубины образу Кшесинской, с другой - чтобы показать модное лицо популярного актера.

Не очень понравилось, как описан царь, да и в целом, слишком много каких-то достаточно бестолковых эмоций, это же не молодежная драма, а роман царя и примы-балерины из высшего света. Вот здесь немного не хватило.

Ну и, конечно, сильное изменение исторических фактов и что больно зацепило лично меня - всего около 5 минут экранного времени на Ходынку. Вот это было нехорошо, потому что такое событие стоило бы, конечно, показать. А может, это мне бы хотелось его увидеть? Все-таки , показывая эти времена, можно было углубить картину, и показать читателю, что в России того времени было кое-что поважнее любви. Это голод, это неграмотность населения, это нищета, из-за которой гибли люди. Именно это оказало влияние на дальнейший ход истории.

Хотелось бы в фильмах о царской России видеть больше взвешенного отношения с отсылкой к истории. Это не значит показывать попов, крестьян и хлеб в артхаусном соусе, нет. В праздничной атмосфере Матильды можно было бы передать тонкое ощущение "пира во время чумы", но этого не было сделано. И за это несколько обидно.

Достоинства
  • Дорогой
  • Исторический
  • Роскошные костюмы и декорации
  • Хороший повод поискать исторические факты
Недостатки
  • Игра Козловского и его персонаж
  • Недостоверные факты
  • Некоторые исторические моменты перевраны
BlackSteelрекомендует
Читать все отзывы 130
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.11.2017
Хотела сходить на этот фильм, так как интересуюсь историей. Не подскажете, какие именно исторические факты сильно изменили в данном фильме?
10.11.2017
Итак, факты, которые я нашел:
1. Падение Николая во время коронации.На деле, вроде, упала корона, что, впрочем, иногда называли плохой приметой.
2. Сцена, где Матильда врывается на Коронацию, затем убегает. Полная фантастика. На коронацию невозможно было пройти незамеченными, как и бегать, врываясь в другие помещения. Это исключено.
3. То, что Николай включал салют после Ходынки. Он поехал на бал по случаю Коронации, и поэтому первые годы царствования венценосной пары были отмечены недоверием и нелюбовью простого народа.
4. Выступление в балете и балерины. Они пахали на станках как будь здоров, в фильме этого не отражено.
5. История с кровью балерины - ничего подобного не было. Момент создан, чтобы подчеркнуть нездоровую тягу персонажа А.Ф. к мистицизму.
6. Отьезд немецкой принцессы со спиритом из дворца. Фантастика, как и показанная свобода передвижения невесты, предназначенной для императора.
7. Выдуман маргинальный спирит-ученый (полностью новая сюжетная линия)
8. Выдуман Козловский ( полностью посторонняя линия)

Лишь один момент меня смущает, я не уверен насчет сцены с развязавшимся шнурком Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 130
Смотрите также