Опубликовано 4 Октябрь, 2011 - 22:47

Не верю своим глазам... Мой отзыв - первый? Об этой, не побоюсь этих слов, ЧУДЕСНОЙ, ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ, ПОТРЯСАЮЩЕЙ книге еще никто не написал?? Что же, тогда придется взять ответственность на себя Smile

Первый раз "Голубятня на желтой поляне" попала мне в руки, когда мне было 10 лет. Мама принесла книжку из детской библиотеки, и, прежде чем дать мне, прочитала сама. Была в нереальнейшем восторге! Я же начала читать и ничего не поняла. Какие-то параллельные миры, ожившие предметы, несколько сюжетных линий одновременно... В итоге бросила после первой части.

Но я вообще сторонник теории, что для каждой книги должно прийти свое время. И для "Голубятни на желтой поляне" оно тоже наступило. Вторая попытка прочесть - в девятнадцатилетнем возрасте - имела оглушительный успех. Книга захватила с первой страницы. Я прочла ее чуть больше чем за сутки, читая практически без остановок - было просто не оторваться! Помню, когда закончила читать в метро, у меня просто текли слезы. Я не понимала, где я нахожусь, что за мир вокруг, настолько глубоко погрузилась в сюжет. И до, и после очень редкие книги вызывали подобную реакцию.

Не знаю, есть ли смысл пересказывать сюжет. Если попыться кратко сделать это, то действие одновременно происходит на одной планете, но в трех разных измерениях. И между этими мирами существуют некие "двери", через которые можно попасть в иное пространство. Одна из таких "дверей" - заброшенная голубятня. Несколько жителей параллельных измерений по случайному стечению обстоятельств попадают в чужие миры. Так встречаются космонавт Ярослав Родин, журналист Глеб Вяткин и несколько ребят-подростков. Теперь они будут вместе бороться против зла, единого для всех миров... Я бы сказала, по жанру книга - нечто среднее между фантастикой и философией, причем, пожалуй, философская подоплека играет бОльшую роль, чем непосредственно сюжет. Взаимоотношения героев, их внутренние переживания, как и во всех книгах Владислава Крапивина, в "Голубятне" занимают ключевое место.

Мне кажется, книга понравится и тем, кто любит увлекательные сюжеты, экшн; и тем, кто любит размышлять о жизненных явлениях; и тем, кто эмоционально воспринимает литературу. Рекомендую: лет с 15-16, раньше вряд ли смогут понять (поэтому не стала добавлять в раздел "детская литература", добавила в "художественную"). И, конечно же, всем взрослым! Это действительно хорошая литература, которую сейчас редко найдешь на прилавках! Просто откройте, прочитайте несколько страниц - и я почти уверена, "Голубятня на желтой поляне" не оставит вас равнодушными!
Достоинства
  • Вызывает эмоции
  • Интересный сюжет
  • Необычная
  • Учит сопереживанию
  • Хорошо написана
Primaverraрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2011
Тоже в юности читала и осталась под впечатлением. Вот и недавно - искала ее, помня только часть названия - и нашла на либрусеке. Но как - то руки не доходили перечитать, а теперь опять захотелось, спасибо!
05.10.2011
Сама совешенно случайно наткнулась в каталоге на упоминания о Крапивине, и так прямо захотелось написать об этой книге!
PS У Вас совершенно замечательный ник!!! Smile
05.10.2011
Муж в порыве спора сказал что на хомо сапиенс я не тяну, если только на кису сапиенс Smile) Так что ума у меня на весьма образованную кошку Smile))
05.10.2011
Smile Мой большой опыт общения и с теми, и с другими, позволяет сделать вывод, что зачастую кошки оказываются умнее, чем многие люди ))) Так что со стороны мужа это определенно комплимент Laughing out loud
07.10.2011
Большое спасибо за Ваш отзыв, хотя, честно признаюсь, из книг Крапивина мне больше всего нравятся повести "Тень Каравеллы", "Люди с фрегата "Африка"", где он рассказывает просто о детстве удивительных мальчиков, я в детстве эти книги и читала, до сих пор помню это чудесное впечатление от прочитанного.
P.S. А Примавера все-таки пишется в одним р, если это имеет какое-нибудь отношение к Ботичелли.
07.10.2011
Сурикошка, natalkapoltavka - и вам спасибо!
Я тоже многое люблю у Крапивина, но больше всего "Голубятню на желтой поляне" и цикл "Летящие сказки" ("Летчик для Особых Поручений", "Ковер-самолет", "Тополиная рубашка").
natalkapoltavka - про одну "Р" я знаю Smile Это долгая история ))) Нику уже много лет, когда я создавала аккаунт в одной сети, логин Primavera был занят, и я решила сделать с удвоенным R. Так слово приобретало некий кошачий, мурчащий акцент. А имеет отношение ник не к Ботичелли, а к весне по-итальянски или испански. Я родилась весной. Ну и просто люблю её!
07.10.2011
А вот и ответ на вопрос из моего отзыва) А на меня самое большое впечатление произвела повесть "Лето кончится не скоро"! Недавно перечитала ее, и просто разрыдалась, как и после первого прочтения. Мама увидела, как я рыдаю, и тоже решила прочитать) Это тоже скорее взрослая книга, даже тяжелая, но пробирает до глубины души! Если не читали, то очень советую!
P.S. Голубятню тоже обязательно перечитаю!
07.10.2011
Нет, не читала, обязательно прочитаю! Спасибо за рекомендацию!
Я и над "Голубятней" каждый раз плачу: и в начале, и в середине, и в конце... Но это такие, светлые слезы. Бывает что-нибудь прочитаешь или посмотришь, и потом очень тяжелое чувство внутри. От книг Владислава Крапивина нет такого.
07.10.2011
У меня еще есть такая особенность - если уж полюблю книгу, то буду перечитывать ее множество раз, вместо того, чтобы искать и читать что-то новое )) Вот не надоедает, и всё тут! Поэтому даже у любимых авторов всегда остаются непрочитанные произведения.
07.10.2011
У меня раньше было такое - и книжки зачитывала до дыр, (особенно Крапивина:)), и фильмы много раз пересматривала, а сейчас времени что ли не хватает... В любом случае, если возвращаешься к чему-то, значит оно особые эмоции вызывает! Я думаю, что это здорово Smile
18.10.2011
Прочитала, а вернее, проглотила эту книжку... Как в детстве, с круглосуточными бдениями над страничками) У меня такое же чувство после прочтения осталось - как будто с другой планеты вернулась, и восприятие тоже меняется, совсем по-другому на всякие вещи смотришь. Настоящее удовольствие от прочтения! Побольше бы таких книжек!
29.10.2011
EcStacy, почему-то не пришел этот коммент на почту, только сейчас его прочла... Я ужасно рада, что книжка понравилась! Love
22.02.2012
+++ Спасибо за подробное описание!

Я, помнится, читала Крапивина еще в журнале Пионер.

Надо поискать именно эту книгу - детям.
06.09.2020
Вероятно в детстве вы не очень любили фантастику, если ничего не поняли. Я тоже читала Крапивина в 10-12 лет. Исключительно в журналах, так сказать повести с продолжением. Каждый номер то ли "Октябренка", то ли "Пионера", а позже "Уральского следопыта" ждала с нетерпением. Произведения Крапивина, включая "Голубятню..." окунали в невероятный фантастично-приключенческий, мечтательный мир. Сколько раз уже взрослая хотела найти, почитать... так и не собралась.
06.09.2020
Простите, но с возрастным цензом не согласна. Если начинать читать подобные произведения в 15-16, то когда же читать, скажем, Шекспира? Я Дюма в 9 читать начала, в 13 мне мама дала в руки Драйзера "Сестру Керри", успешно. "Морского волка" Д.Лондона начала штурмовать в 14... и это действительно было рано. Прочла полностью и действительно поняла только в 18. Крапивин, мне кажется в любом возрасте хорош,главное суметь почувствовать всю невероятной легкости сказочность его книг.
Другие отзывы
Смотрите также