Я очень люблю ходить в рестораны, и когда мы иногда собираемся с друзьями, мы стараемся для встречи выбирать новые интересные места в Иркутске. В этот раз, в январе 2020 года, мы решили сходить в чайхану "Два барашка". Заведение открылось сравнительно недавно (кажется, в 2018 году), и мы с мужем еще ни разу там не были. И все-таки прежде чем определиться с выбором заведения, я почитала обзор ресторанного обозревателя Лизы Сироповой на нашем городском портале [ссылка], он оказался вполне удовлетворительным. Какие-то блюда ей не очень понравились, какие-то вызвали восторг, также был отмечен уют в заведении. Так что выбрали "Два барашка".
Вообще чайхана - это чайная и столовая в Средней Азии. В Иркутске такой формат мало распространен, и я была в таком формате впервые. До чайханы в этом помещении долго находился мясной ресторан "Варвар" - место довольно пафосное и недешевое, я была удивлена, что он закрылся. От него чайхане достались прекрасные стеновые панели из натурального массива дерева и зеркала. В остальном же, я так понимаю, интерьер лишь слегка изменили в сторону восточного колорита - на зеркала наклеили восточный орнамент, на потолке сделали фанерные панели опять же с восточными орнаментами. Я постеснялась делать фото интерьера, так как было много посетителей, но в целом заведение выглядит уютно.
Чайхана "Два барашка" расположена в цокольном этаже. Лестница, ведущая вниз, а также полы выложены симпатичной мозаикой - такого я нигде еще не видела. Смотрится отлично и очень стильно.
Внизу два зала. Есть столики на двоих-троих с мягкими креслами, а также длинные столы на 6-8 человек. По стенам развешаны красивые керамические тарелки (очевидно, ручной работы), а также панно из кусочков ковров (потрогала - вроде обычный ковер, но все равно смотрится интересно).
Посетителей в выходной много, почти все столики заняты компаниями. Официанты вежливые, обслуживают быстро. Единственный минус - музыка играла громковато, друзей через стол было плохо слышно, а так приятный хаус, не попса.
Мы были компанией 8 человек, но сделали заказы на разные чеки. Вот наш с мужем чек.
Как вы видите, цена очень даже демократичная, при том, что мы даже объелись.
Пройдемся по нашему заказу.
Хумус с лепешкой. Самого хумуса (если кто не знает, это пюре из нута со специями) не очень много, но он кисленький и свежий, а лепешка мягкая и пышная. Сверху на лепешке лежит овощная смесь (мне не понравилась, так как я терпеть не могу кинзу). Муж одобрил.
Хумус
Кавурга лагман. Представляет собой домашнюю лапшу (обожаю ее!) в мясном соусе, с кусочками овощей и баранины. Все хорошо, но хотелось бы побольше мяска. Впрочем, с такой ценой (255 руб.) я придираюсь. Ко вкусу претензий нет - мясо сочное и мягкое, а соус просто объедение. Сверху положили лапшу из омлета и кусочки свеженькой редиски. Фото из меню соответствует.
кавурга лагман
Заказали также хачапури со шпинатом и сыром сулугуни. Ребята, это просто песня! Тесто пышное, слегка жирноватое от сыра, сыр внутри тягучий, слегка солоноватый, и пюре из шпината придает всему этому нежность... Сфотать не успела, так как мы были голодные и слопали мгновенно. Осталось только фото меню ))
Позже заказали еще хачапури с телятиной (но оно было не такой вкусное, мясо было жестковато), чизкейк (муж пищал, кейк совсем несладкой и нежный), а также глинтвейн на красном вине (очень вкусно, зимой просто то что надо), чай "Карамельный ройбуш" (вкусно, принесли стеклянный чайник и миленькие восточные пиалы).
Чайхану определенно рекомендую, особенно тем, кто хочет недорого поужинать в центре Иркутска.