Опубликовано 30 Ноябрь, 2016 - 19:05

Такую экзотику, как гидролизованный изолят сывороточного протеина, я никогда не пробовал и вряд ли бы попробовал, если бы не дали бесплатно пробник этого протеина – пакетик 25 г, при покупке другого.

Для начала поясню, почему для меня это экзотика, при моём многолетнем опыте поедания порошковых протеинов, т.е. что такое гидролизованный изолят в принципе.

Во-первых, изолят сам по себе более «чистый», чем концентрат, с бОльшим процентным содержанием белка в сухом порошке (до 90-95% против 80-85% у концентрата), и, соответственно, меньшим углеводов и жиров. Что это значит практически? Да ничего, если только речь не идёт о непереносимости лактозы, которой в изоляте почти нет. Кстати, распространено заблуждение, что изолят лучше всего подходит «для похудения» – это несерьёзно. Те 2-3 г углеводов и жиров на порцию, которые есть в обычном концентрате и нет в изоляте, никакой погоды не сделают – смешно было бы думать, что они могут как то помешать похудению при соблюдении диеты (я говорю о нормальном сывороточном концентрате – например голд вей от вейдер, а не о р-лайне или а-тече, например, где значения пищевой ценности указанные на этикетке могут катастрофически отличаться от реальных вплоть до того, что углеводов и жиров может быть в несколько раз больше, чем заявлено, а белка соответственно меньше). А если говорить о замене одного из основных приёмов пищи – ужина, например, протеиновым коктейлем, в рамках диеты для похудения, вообще лучше подойдёт многокомпонентник с казеином в составе, а не «быстрая» сыворотка и неважно изолят это или концентрат.

Во-вторых, гидролизованный, т.е. где молекулы белка дополнительно фрагментированы до состояния пептидов с разной длиной цепи из аминокислот (по сути, это же происходит в пищеварительном тракте, так что гидролизованный протеин можно назвать «полупереваренным»), что делает его просто сверхбыстрым. Быстрее быстрого. С попаданием аминокислот в кровь после приёма уже через несколько минут и полным усвоением за полчаса-час. Что это значит практически? Да ничего вообще не значит кроме того, что его смысл в срочном насыщении крови и впоследствии мышечных клеток аминокислотами, когда это нужно – сразу после тренировки, с утра после сна. Но на практике с этой же целью не намного хуже справляется даже обычный сывороточный концентрат, так как сывороточный протеин это априори рафинированный легкоусвояемый продукт.

Таким образом, употребление гидролизатов-изолятов, на мой взгляд, не имеет существенных практических преимуществ перед обычными видами сыворотки (негидролизованными концентратом или смесью концентрата с изолятом), особенно учитывая существенно бОльшую стоимость гидролизованного изолята.

Вот что написано на пакетике (мой приблизительный свободный перевод):

Гидро вей зеро

Протеиновый напиток в порошке

С подсластителями, без добавления сахара

Максимальное содержание протеина

Не содержит допинг

Не содержит лактозу

Не содержит глютен

Содержит стевию

Не содержит аспартам

Не содержит ГМО

Халяль

ХАССП

Без консервантов

Протеин способствует росту и поддержанию мышечной массы, и поддержанию здоровья костей.

Ингредиенты:

Для вкуса «вишня-банан»: 94%-й гидролизат изолята сывороточного протеина, Л-аргинин, ароматизатор, усилитель вкуса (глицин), гидроксипролин, лимонная кислота, загуститель (натрия карбоксиметилцеллюлоза), подсластители (сукралоза, стевиозид), краситель (азорубин, Понсо 4R, индиготин)*.

Рекомендации по применению:

Смешайте 1 порцию (25 г) гидро вей зеро с 250 мл воды или обезжиренного молока. В тренировочные дни используйте минимум две порции, одну в течение 45 минут после тренировки, и одну между едой. Для лучшего смешивания используйте блендер или шейкер. Не превышайте рекомендованную дозу!

Предупреждения: беречь от детей!

Условия хранения: при температуре 5-25 градусов Цельсия, и относительной влажности воздуха не выше 70%. Беречь от источников тепла, влаги и солнечных лучей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Порции 25 г:

килокалорий – 93

жиров – 0,1 г (из них насыщенных – 0,06 г)

углеводов – 0,13 г (из них сахара – 0,1 г)

белок – 23 г

соль – 0,06 г

На 100 г:

килокалорий – 374

жиров – 0,4 г (из них насыщенных – 0,22 г)

углеводов – 0,5 г (из них сахара – 0,4 г)

белок – 92 г

соль – 0,23 г

Аминокислоты в 1 порции: Незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан) – 10,6 г. Условно незаменимые (тирозин, аргинин, цистеин, пролин, глютамин и глютаминовая кислота, гидроксипролин) – 7,3 г. Заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, серин) – 5,1 г. Всего ВСАА – 5 г.

 

* - может иметь негативный эффект на активность и внимание у детей (моё примечание: это про красители в составе, наверное)

Как видно из раздела пищевой и энергетической ценности, в 25 г порошка 23 г гидролизованного сывороточного белка, а жиров и углеводов почти нет (их количество в порции уместнее выразить вообще в миллиграммах – такого я ещё не встречал). Если всё это правда, то это прям таки протеин фармацевтического качества и очистки.

Непосредственно мои впечатления от свалившегося мне с неба пробника со вкусом «вишня-банан».

Попробовал его как раз сразу после того, как допил (отмучился) сыворотку regular WPC 80 от KFD с шоколадным вкусом, и после неё любой даже посредственный фруктовый или ягодный вкус протеина имеет все шансы показаться мне нектаром олимпийских богов. Поэтому я наверное не смогу быть объективным в оценке вкусовых качеств (которые к тому же сами по себе субъективны) – просто опишу свои впечатления без особых восторгов или критики. Порошок в пакетике белый, однородный, без видимых посторонних включений, пахнет «сладко». Смешался с водой за несколько встряхиваний шейкером, при этом почти весь напиток превратился в пену. Так как столь драгоценный продукт не захотел терять в виде пены на стенках и дне шейкера, решил подождать пока она полностью осядет – это произошло всего за пару минут. Полученный напиток – красновато-розоватого цвета водичка с приятным запахом и вкусом, в котором безусловно доминирует вишня, а бананового там особо ничего и не почувствовал. Бананового добавил самостоятельно – заел бананом этот напиток (это было после тренировки). На мой вкус, так подсластителя можно было положить и побольше, но и так приятно, хоть и не очень сладко, и мне показалось – чуть горчит.

Биотеч (или биотек), насколько я понял, американский бренд, но производится в Венгрии (адрес производства указан на пакетике), и их «высший» продукт – этот самый гидролизованный изолят сывороточного протеина. Цену я не знаю – пытался найти в интернет магазинах (там где мне дали пробник, на момент написания отзыва уже нет – странно, раскупили что-ли…), чего-то вообще найти его трудно – в паре магазинов нашёл и цена там была в пределах 1200-1300 р за пакет 454 г. Думаю, это не завышенная цена – такой очистки, да ещё дополнительно гидролизованный протеин едва ли может стоить меньше. Другой вопрос, из-за этого и снял один балл при оценке, это отсутствие реальной практической необходимости в такой фармацевтической чистоте и гидролизации порошкового протеина, для абсолютного большинства потребителей. Впрочем, конечно, если деньги не проблема, то почему бы и нет.

P.S. Ещё интересный момент: на пакетике который мне достался в конце 2016, стоит срок годности аж до 08.06.2019. Получается, что срок годности 3 года. Кажется, я такого ещё не встречал – максимум 2 года у протеинов. Но может это связано как раз с высокой степенью очистки и гидролизацией – по сути это уже не протеин, а аминокислоты. А фармацевтические препараты аминокислот могут иметь срок годности и более 3х лет.

Достоинства
  • Самый дорогой вид сывороточного протеина
Недостатки
  • Отсутствие практической необходимости
Добрый Аллигаторрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.11.2016
с удовольствием прочитала отзыв! написано по делу, но для "простых" людей Smile спасибо!
Пожалуйста, и спасибо за добрые слова.
Другие отзывы
Смотрите также