Опубликовано 25 Декабрь, 2023 - 20:37

  • Опыт использования:
    неделя или более

Добрый день, дорогой читатель!

Как-то мы начали с подругой вспоминать 90-е годы, и пришли к выводу, что эти времена были совсем не такие, какими их пытаются нам показать по телевизору.

Грубо говоря, когда в насале нулевых я читала "Дженерейшн Пи", Пелевина или его "Числа" я тогда точно понимала, что автор пишет карикатуру с 90-х.

Сейчас же нам эту карикатуру пытаются преподнести, как сермяжную правду. Подумала я об этом, и мне в голову пришла ещё одна мысль.

Если нам рассказывают такой сюр про 90-е,то как же дела обстоят с девятнадцатым веком, например?

  • Насколько, например, правдивая в бытовом смысле "Война и мир"?

Ну там где балы, красавицы и юнкера с лакеями и вальсами французских булок...

К счастью, я знала одну книгу, которая описывает девятнадцатый век (а иногда совершает вылазку и в век восемнадцатый и даже семнадцатый) таким, каким он был.

Я знала, что книга эта полна занудных описаний, но именно они, родимые, мне были нужны.

Итак, в этой книге мы узнаем о том, как действительно жил мир во времена Наполеона и того, кого великий поэт окрестил "плешивым щеголем и врагом труда"

Итак:

Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово.

Немного об издании.

Год издания: первое издание 1885 год,

Издательство: первое издание "Типография Суворина",

Цена: от 500р и почти до бесконечности, есть тоненькие книжечки, есть фолианты с иллюстрациями.

Где приобрести: крупне книжные магазины, маркетплейсы, есть книга и на майбук.

Жанр:

​Скажи-ка дядя, ведь недаром?

Бумажной книги у меня нет, но могу рассказать пару слов про различные издания. Лучше брать книгу с иллюстрациями и примечаниями Т. И. Орнатской, такую, фото которой расположено в ветке.

Примечания по объёму примерно с книгу, но это и круто!

Толщина и приблизительное время чтения.

1050 стр. моей электронной читалки. Если читать издание с картинками и примечаниями, то книга станет вдвое толще.

Читала я все эту радость довольно долго. И даже дело не в том, что не интересно, интересно!

Просто от бесконечных описаний фасонов платьев, балов, поместьев, братьев, деверей и "человек детей" банально устаёшь.

Аннотация:

Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово.

Книга, которая предлагается читателю, --- один из наиболее выдающихся памятников русской мемуарной литературы. В рассказах московской дворянки Е.П.Яньковой (1768--1861), записанных ее внуком Д.Д.Благово, развернуты многообразные сцены частной жизни старомосковской семьи и ее окружения, ставшие своего рода энциклопедией этой жизни. В повествовании соединились как воспоминания о лично увиденном и пережитом, так и многое из того, что отразило опыт пяти поколений, чьи знания и память отложились в живом устном предании. В том числе --- рассказы о временах, начавшихся с эпохи Петра Великого, с которым был лично знаком прадед Е.П.Яньковой, знаменитый историк В.Н.Татищев, исполнявший секретные поручения царя; о злополучном "дворцовом" приключении ее отца П.М.Римского-Корсакова; о казни Емельяна Пугачева; о событиях времен Отечественной войны 1812 года.

Что скажу я:

Итак, бабуля в этой книге расскажет нам про то, что раньше было лучше.

Сейчас все не то, а вот при Екатерине-матушке, да при Петре-батюшке и рожь колосилась и порося поросились, денег было больше, девушки были скромным, императрицы - шальными, а Наполеон вообще ещё не родился.

Оно и понятно.

Расскажу вам ситуацию в которой внук попал к бабушке, и как бы стал свидетелем её рассказов и все прилежно записал.

Итак, Москва, эпидемия холеры. По улицам разъезжают фуры, которые собирают тех, кто не успел самоизолироваться, и помер прям на улице. Вдоль дорог расставлены посты и кордоны, короче пришла беда! Холера.

И вот, сидит такая бабушка Янькова и пишет своим дщерям:

(это не цитата, если что)

Дорогие дочери, холера тут у нас: локлаун, самоизоляция, вот помру, а глаза закрыть некому. Приезжайте ко мне, дочери любимые, авось не тронет нас болезнь, да внуков своих привезите, если что - вместе помирать веселее.

А дочери вместо того, чтобы послать вздорную старуху с её просьбами туда, куда Царь-батюшка пешком ходил, едут ей на радость, да внуков берут.

Так, собственно, внук и приехал к бабуле, чтобы послушать её истории.

Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово.

Что понравилось в книге:

  • Если вы собираетесь писать роман про позапрошлый век, то вам сюда. Это не книга, граждане, это кладезь нужной, повседневной информации про восемналцатый век (ну и чуть более ранние времена). Здесь есть все! Кто что ел, в чем ходили, что читали, как относились к тому или иному правителю, и как правильно пудрили носы.
  • Несмотря на обилие имён и деталей (я иногда удивляюсь, сколько дворянский фамилий вместе с их историей бабуля держит в голове) читать книгу не скучно.
  • Это ли не чудо, читать настоящее подробное свидетельство о жизни в прошлом! И сразу понятно, что Наполеоновская Москва из книг Льва Толстого, это очень приблизительная "Энциклопедия русской жизни".
    Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово.

Что не понравилось или вызвало недоумение:

  • Странно, но больше всего эта книга похожа на "Сто лет одиночества". Если вы там забывали кто там кому брат и сват, и какой именно Аурелио кого "родил", тут вы тем более во всех этих графах Мещерских и Муравьевых-Апостолов (которые не тоже самое, что просто Муравьевы) запутаетесь.

Атмосфера:

Это жизнь допожарной, пожарной, противопожарной , и после пожарной Москвы. А это значит много балов, дуэлей, крепостных актрис, капризный барынь, молчаливых слуг, застенчивых барышень, азартных игроков и карточных мотов и т.д.

Сама атмосфера купеческой Москвы (где современные станции метро, не станции вовсе, а деревни) ужас как хороша! Прелесть просто!

Персонажи.

Вообще персонаж в книге всего один - сама Бабушка Янькова (все остальные эпизодические статисты, герои отдельных набросков, сотни их).

Скажу три слова про бабулю. Бабуля была огонь!

Строгая но смелая, острая на язык и справедливая. Из неё, как я думаю, штук пять Скарлетт О'Хар сделать можно. Если бы не бабулькино самодурство во время холеры, для меня бы она стала образцом сильной и независимой русской женщины.

Я и по поводу самодурства понимаю, что это бабушка так шутит, не от эгоизма, а из-за какого-то внутреннего фатализма делала.

Ну и десять неочевидных фактов из жизни допожарной Москвы.

  • Любовь ко всему французскому в России, а также тотальное знание среди дворянства французского языка сильно преувеличино.

Да, все французское в моде, и не выходит из моды даже после войны с Наполеоном (и во время войны с Наполеоном).

Но как понимаю, французский язык часть дворян действительно знает, а часть что-то там "парлякает". Ну как мы говорим про: "Ландан ис земкэпитал оф Грейт Британ.

Бабуля обращает внимание на то насколько тот или иной человек знает этот язык, и с этим не очень-тои густо.

Детей на французский манер зовут крайне редко, а я-то думала, что там все поголовно Жули, да Пьеры с Эленами.

  • Самое распространённое женское имя той поры - Клеопатра. Мужские имена Ростислав и Дмитрий (если кто-то напишет книгу про восемнадцатый век с такими именами, то его зашельмят за современные имена в историческом романе). Никаких Эрастов и Спиридонов с Ермолаями в дворянской Москве просто нет! Среди мужских имён попадается имя - Африкан.

Вообще с женскими именами в восемнадцатом веке бедово. Анна, Елизавета, Екатерина и Агриппина...ну и Клеопатра. На этом все. Иногда попадаются Акулины последних в детстве называют Акулками. Имён маловато, поэтому досужий читатель часто путается в бесконечных Лизоньках и Анночках, ну и Кленушках.

  • Все женятся, выходят замуж, по два-три раза. Мужчины зачастую сразу же, после смерти жены. А вдовы, формально год покуковав в трауре. Даже в те времена можно развестись почти без проблем, точнее развенчаться. Да, это не очень достойно, но что делать, если любовь. Солидные мужья и жены иногда живут с другими людьми без формальностей, просто переехав в другое имение, коих у дворян пруд пруди.

Самая частая причина смерти у мужчин - это война, а у женщин - роды. Если кто-то вдруг не женат, то Янькова считает своим долгом это объяснить.

Например, "он был кривоват", или "она была странна" или горбата. Кстати, горбато-странные тоже как правило женятся и выходят замуж, но попозже.

Средний возраст брака - примерно восемнадцать лет, редко раньше, но часто позже. Есть и те девушки, которые выходили замуж в тридцать и в сорок. Двадцатипятилетнюю девушку никто не считает старой девой!

  • Женщины много рожают. Шесть детей - это стандарт. Иногда их намного больше, и от всех браков. Т.е женщина родила в первом браке троих, овдовела, еще раз вышла замуж, там ещё троица, потом ещё раз овдовев, часто выходит замуж и опять рожает. Выживаемость детей примерно - 50%. Т.е из шести - трое. Кстати, мужьям приходится всю эту роту детей от всех браков содержать.

Периоды детской смертности приходятся в основном на лето. Не знаю уж почему, от отравлений гибнут или же в речках тонут, точно не скажу. Частая и смертельная болезнь - пневмония. Много и онкологии, что для меня было странно и удивительно.

Если у родителей не очень много детей, то бабушка считает своим долгом объяснить, почему это так.

Считается, что если детей у пары двое и один, значит это "Господь обделил".

  • Наполеона никто никаким антихристом не считает. Вообще главная претензия к Наполеонушке у Яньковой то, что он не династический император. Грубо говоря, если бы на Москву шёл бы какой-то нормальный правитель, у которого мама и папа были императорами, то это ладно, другое дело. А когда бывший капрал сам себе придумал титул и учудил что! С всамделишним царём воевать попёр, у которого и мама и папа тоже цари, да и дед с бабкой. Это понятное дело, никуда не годится!

Вообще отношение дворян к самодержцам странное. Никакого раболепия и в помине нет. Формально чтут, осуждая декабристов (и тем не менее, просят их помиловать).

Но по факту, бабуля лет на восемь ссылки себе наболтала о дискредитации вооружённых сил Российской Империи. Грубо говоря, царя принято формально почитать, но говорить все как есть, без лишних реверансов.

Таким же образом обстоит дело с отношением к священнослужителями. Формально все всех почитают, а на деле говорят как есть.

  • Все дворяне друг друга знают! Янькова держит в уме фамилий триста, и знает все подробности жизни этих родов и династий. Кто на ком женат, у кого какие дети, кого куда замуж отдали или женили, кто на какой войне погиб или какими по счету родами умер.

К крепостным у дворян простое отношение. Захотел - купил, захотел - продал. Правда об этом бабуля рассказывает с некоторым смущением. Другое дело, если этих крестьян подарили, вот это хорошо, вот это по христиански!

  • Кстати, у марок французских пудр и румян названия похожи на названия популярных брендов.

Ах да, известные по тому же роману "Война и мир" Эдвардианские платья (открытые, с завышенной талией, как у Наташи Ростовом на первом балу) носят не все поголовно, а младшее поколение. Старшее более консервативно и эту моду недолюбливает.

Понятное дело сам текст книги, его историю и и.д я даже близко не пересказала.

Если вы возьмётесь эту книгу читать, Весьма вас ждёт ещё очень много чудес!!!

И каждый здесь найдёт свое.

В общем и целом.

Книга - реликвия. Книга - документ, реальная энциклопедия русской жизни. Каждый здесь найдёт свое. Читать порой занудно, но оно того стоит!

Подведу краткие итоги:

Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово.

  • Познавательно,
  • Много интересных фактов,
  • Энциклопедия русской жизни как она есть,
  • Исторический достоверно, даже слишком достоверно.

Минусы:

  • Очень много одинаковых имён, можно запутаться.

Вердикт:

Если вам нравится история Наполеоновских войн и допожарная Москва - читать обязательно!

Пять и искренне рекомендую!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть здесь.

Анна Вацеховскаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.12.2023
Я вот подумала сейчас, что чем древнее история, тем она правдивее. Все знания о динозаврах базируются только на их костях и спектральном анализе, не подкопаешься.

А бабуле я бы на 100% доверять не стала. Слишком субъективно. Кто-то знал французский, кто-то не очень, но тяга к именам точно была.
Иначе откуда у нас, в рабоче-крестьянской семье моей бабушки были дети Сержик и Ляля? Так на французский манер звали Сергея и Валентину и я это прекрасно помню😂😂😂

А за то, что упомянули Аурелиано Буэндиа - отдельный респект. Маркес в моём сеодце💗
Надо бы мне на книги Маркеса отзывы написать, но все руки не доходят, я ещё как представляю, что персонажей придётся перечислять, так вообще.
26.12.2023
Честно говоря, не думаю, что это продуктивная идея. Вряд ли кто-то будет их читать.

Кстати, был такой случай.
Год назад примерно я общалась с автором, взаимными комментариями перекидывались порой..
Вдруг вижу - отзыв на Полковника и 3 звезды. И заголовок ещё такой тухленький. С тех пор не интересно её мнение стало. 😊
25.12.2023
Много и онкологии, что для меня было странно и удивительно
и как эта болезнь в то время называлась? Это же книга 1885 года, неужели тогда уже диагностировали онкологию🤔 Или это более поздние дополнения к изданию? Вот я тут про Некрасова читала, было написано что-то типа того, что у него периоды хандры и униния сменялись периодами бешеной работоспособности, ну явная биполярка у человека была, просто названия этому не было ещё придумано.
Насчёт истории, тоже на примере 90-х. Одна моя коллега, которой в 90- е было 20 лет, говорит, что это были незабываемые годы, открывающие новые возможности, в общем вспоминает с воодушевлением. (Начали открываться иностранные компании, она как раз устроилась в одну из них, о чем в советское время и помыслить было нельзя) Муж же мой рос в деревне и вспоминает это время как самое голодное, денег не было вообще. Мама вспоминает перестрелки в центре города. В общем если бы они решили написать мемуары, то это были бы совершенно разные 90-е, что уж о 19 веке говорить🙈
Рак так и называлась болезнь, но правда вот например так, внутрибрюшной рак, бронхиальеый рак, рак костей.
25.12.2023
Офигеть! Читала как-то про метрические книги (где указывалась причина смерти), но про рак что-то не припомню, может упустила
25.12.2023
очень интересно описали, сразу захотелось прочитать!
Спасибо
Было бы интересно прочитать Exclamation Mark
26.12.2023
обязательно прочитаю, интересна сама тема книги, да и отзыв шикарно написан, зачиталась!
26.12.2023
едут ей на радость, да внуков берут
л-логика
Но вообще, я бы почитала про Клеопатр, про дворянства и прочее, интересно же
26.12.2023
Весьма содержательный отзыв)
26.12.2023
Так увлекательно написали,что захотелось прочитать книгу!
Спасибо за отзыв👍🙂🎄
27.12.2023
Интересненько. Smile
28.12.2023
Можно почитать Smile
07.01.2024
Не знаю, как понравится сама книга, но от отзыва я в восторге!
Правильно заметили в одном из комментов, что описание одного и того же времени будет различаться у современников живущих в различной среде и условиях. Но и то и другое будет правдой и оочень познавательно 👍
Смотрите также