Немногие знают, что кальмары - это огромный источник йода, особенно важный для зимнего сезона и регионов с йодной недостаточностью. Но все знают о восхитительном вкусе кальмаров, главное уметь их правильно приготовить, чтоб они не были резиновыми.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом тушёных кальмаров в сметане, очень вкусное и нежное блюдо, а главное готовится быстро 15-20 минут и все готово.
Из ближайшей "Пятёрочки " были куплены не чищеные замороженные тушки кальмара бренда Fish House.
Вскрыв упаковку я могу смело заявить, что тушки кальмаром не были одной глыбой льда, каждая тушка кальмара были отчётливы видны.
Кальмар командорский тушка;
Все части тушки кальмара присутствовали: треугольные боковые плавники и само тельце. Кое где были склеила между собой, но это не так критично.
Кальмар командорский тушка;
🦑Рецепт, пошаговое приготовление, вкус🦑
Начнем с ингредиентов:
Кальмар;
Морковь;
Сметана не более 15% жирности;
Зелень;
Лук;
Соль, перец по вкусу;
Начну с того, что я взяла кальмары не чищеные, потому что других просто напросто не было. Так как я готовлю кальмары не первый раз могу со 100% гарантией сказать, что после разморозки и чистки кальмаров, самого продукта останется +\- 500 грамм от силы. Поэтому дешевле выходит брать сразу чищенные кальмары, хотя изначально это выглядит наоборот.
Для меня самый простой и эффективный способ очищения кальмаров от пленки - это ошпарить кальмары кипятком и всего лишь несколько секунд подержать в кипятке.
Кальмар командорский тушка;
После чего выложить в холодную воду и закончить очистку от пленки и внутренних частей. На фото тушки перед погружением в холодную воду, результат очевиден.
Кальмар командорский тушка;
Вот так выглядят почищенные тушки кальмара.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Далее готовим все ингредиенты. Морковь и лук чистим и моем, зелень обрезаем пожухлые стебельки и листочки и тщательно моем (вообще зелень лучше замачивать минут на 20 минут в холодной соленой воде, чтоб избавиться от грязи и изгнать все нитраты, осевшие в растениях). Сметану я взяла 100 грамм, но тут вы ориентируйтесь по вкусу и по количеству кальмара.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Все ингредиенты я сразу готовлю, так как секрет вкусного кальмара просто, он в том, что его нельзя варить/жарить/тушить. Время не более 3-5 минут, далее есть риск того, что кальмар станет резиновый на вкус. Кальмары режем полосками и кольцами, морковь тру на средней тёрке, лук решу маленькими кубиками.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Далее процесс приготовления будет поэтапно.
Растительное масло расколите на сковороде, добавьте лук и помешивайте в нем лук до готовности. Слишком зарумянивать лук не стоит, иначе он будет горький на вкус.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Буквально через 1-2 минуты добавляем морковь.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Убавляем мощность накала плиты с 9 примерно до 6, и добавляем кальмары.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Не забываем мешать, примерное время на этом этапе максимум одна минута и вливаем сметану.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Тут же добавляем специй по вкусу.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Все тщательно перемешиваем, тушим примерно 1-2 минуты.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Последний штрих добавляем зелень, все ещё раз перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем томиться на одну минуту и уберём с огня.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
И вот итог, кальмар нежен и вкусен как никогда.
Тушёный кальмар в сливочном соусе.
Обычно я подаю это блюдо с рисом, так как мне кажется это самое отличное сочетание. Нежнейшее блюдо из морепродуктов, приятный сливочный вкус приобретает не только кальмар, но и лук. Рекомендую попробовать, ведь от такого точно пальчики оближешь.
Какой у вас оригинальный соус получился для кальмаров! Выглядит изумительно вкусно.
P.S. Исправьте, пожалуйста, в первом абзаце воспитательный вкус кальмаров на восхитительный. Там еще есть описка "из" вместо "их". Т9 как всегда подвел! По желанию можете исправить слово "немногие" - оно пишется слитно.
Фиш хаус в принципе неплохая фирма. Блюдо у вас красивое, и да, рис очень хорошо сочетается с морепродуктами, классика. А мне гады все равно резиновыми кажутся, только креветки норм некрупные идут) хотя такой замечательный источник белка!