Опубликовано 14 Май, 2017 - 16:33

Доброго времени суток Всем заглянувшим в мой кинозал!

 

Заботитесь ли Вы о своём питании?

Важно ли Вам как питаются Ваши дети?

 

Казалось бы, ответ на эти вопросы довольно очевиден. Но, мы исторически живём там, где питание испокон веков было более-менее правильным. И хотя последнее десятилетие активно насаживает нам культуру вредной пищи, забрасывает полуфабрикатами, создаются и разрешаются к применению всё более вредные добавки, новые генномодифицированные продукты, - мы всё ещё питаемся довольно хорошо.

 

Сегодня питаться правильно модно и это радует. ღ

Мы ищем полезные рецепты, стараемся покупать натуральную пищу, пытаемся сделать меню наших детей максимально правильным, корим себя за иногда позволенные «вредные» блюда и фастфуд.

 

И пусть для многих покупка полуфабрикатов стала нормой, но пока таких людей меньшинство и обусловлено такое положение вещей ускорением ритма жизни и огромной занятостью. И этот отзыв, в основном, именно для таких людей. Помнить о том, что всё в жизни начинается с маленького нужно, а увидеть к чему это приводит и вовсе необходимо.

 

Именно тому, к чему приводит путь, который идёт вдоль магазинов полуфабрикатов и ресторанов с фастфудом и пойдёт речь в моём сегодняшнем отзыве.

 

Представляю Вашему вниманию шоу Джейми Оливера «Гастрономическая революция. 1 сезон».

 

Для тех, кто ещё не знаком с самим Джейми, немного информации о нём.

 

английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор известных книг по кулинарии

Джейми Оливер открыл благотворительные рестораны «Fifteen» в Лондоне, Амстердаме, в Корнуолле и Мельбурне. В июне 2003 года был награждён Орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания. В ноябре 2013 года награждён почётной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики (англ.)русск. (FRCGP) за борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания.

 

Я знакома с деятельностью этого повара довольно давно. Мне нравятся его шоу, и я частенько готовлю по его рецептам.

 

Кроме того, что Джейми Оливер хороший повар, он ещё и отец пятерых деток. Видимо поэтому его очень волнуют вопросы детского питания, и он постоянно пытается изменить или улучшить его там, где питание детей далеко от правильного и полезного.

 

Шоу «Гастрономическая революция», я увидела случайно, на кухне, занятая приготовлением ужина. Само шоу не новое, ему уже несколько лет, но актуальности не утратило, а для нас скорее всего, как раз начало обретать.

 

О чём шоу?

 

Этот сериал — история перемен. Это не кулинарное шоу. Джейми Оливер, устроив кулинарную революцию в школах Англии, попытался проделать то же самое и в школах США. Свежие овощи и фрукты, натуральная курица заменят полуфабрикаты, горы фритюра и пищевых добавок.

 

В этом шоу не будет рецептов, в этом шоу будут попытки изменить культура питания в небольшом американском городке.

 

Выбор города был обусловлен тем, что на тот момент он был признан самым тучным городом, самого тучного штата в США.

 

Эксперимент Джейми будет проходить в городской школе, так же он покажет и попытается изменить рацион одной из среднестатистических семей города, будет участвовать в общественной жизни города и откроет что-то вроде школы-кафе обучения правильному питанию.

 

О том, что питание в Америке не правильное и насыщенно фастфудом, полуфабрикатами и тому подобным, мы знаем и без Джейми Оливера. Поэтому не застигни меня шоу на кухне, я бы его не смотрела.

 

Но почти с первых минут фильма, я признаться, была шокирована увиденным… Одно дело знать теоритически, видеть краем глаза будучи туристом, слышать от живущих там знакомых. А совсем другое увидеть то, что показал Джейми – обычное меню обычной школы…

 

Моя семья не следует принципам правильного питания строго и жестко. По крайней мере я так думала до просмотра фильма, являющегося сегодняшним героем. В домашнем меню не присутствуют каждый день блюда на пару и тому подобные элементы совсем уж правильного и полезного питания. Однако жареное на нашем столе присутствует редко, а жирное и вовсе практически не бывает. Полуфабрикаты мы никогда не покупаем. И даже выпечка практически всегда домашняя.

Раз в «пятилетку» забегаем в Макдональдс, правда заказываем там только куриные наггетсы, кисло сладкий соус и кофе.

Пицца в нашем доме готовится не часто, а вот походы в пиццерию редко, но бывают.

В ресторанах… Ну…моё в них питание практически идеально, а вот муж, дома месяцами просящий драники и даже не дерзающий просить жаренную картошку… - собственно именно это всё и заказывает.

 

После первых пятнадцати минут шоу, я поняла, что наш рацион в сравнении с увиденным идеален.

 

Я бы не хотела, чтобы мои дети так питались в школе.

При этом школьный рацион согласован на высоком уровне. А состоит почти на 100% из полуфабрикатов. Какой ребенок будет дома пить обычное молоко, после того как его приучили к окрашенному, ароматизированному?

 

Как Вам картофельное пюре из гранул, состав которых вызвал у Джейми шок.

 

А у местных поваров, шок и возмущение вызвало негодование Оливера и его попытки что-то изменить.

  • Как это мы должны чистить картошку?
  • Почему в меню Джейми не достаточно овощей, а значит витаминов? Тут пояснение, всякие там брокколи, морковки и т.д. не катят, овощи витаминные – это картошка, пюре (смотрите выше) и фри (полуфабрикат).
  • Как это готовить из свежих продуктов?

 

При этом, если ребенку не нравится еда, то значит еда не правильная и подавать её нельзя. И тут мы возвращаемся к тому, что дети привыкли к неимоверно вредной пище из полуфабрикатов, к фастфуду, к тому, что пища напичкана различной химией и усилителями вкуса. Есть овощи, не привыкшие к ним дети не хотят. И дома ребёнок в основном ест практически то же самое.

 

Показанная семья…

 

Понятно дело, что её выбирали показательно «не худенькую» …

 

Меня поразила мать (сама страдающая излишним весом), пускающая слёзы, что ей жаль детей, которые болеют из-за тучности и проживут потому меньше…

 

А смертность из-за лишнего веса в этом регионе ужасает, равно как и статистика по заболеваниям из-за него же.

 

Поразила тем, что пуская слёзы, она продолжала готовить исключительно полуфабрикаты и блюда во фритюре. Ни одного овоща, ни одной травинки в рационе нет.

 

В сравнении с рационом данной семьи, Макдональдс – это ресторан здорового питания!

 

Я смотрела и думала, как можно постоянно есть такую пищу. После нового года (меню которого просто идеально полезное в сравнении с каждодневным питанием этой семьи), чувствую, как возмущён мой желудок, как ему тяжело и не комфортно. А в каком состоянии желудок и другие внутренние органы людей, которые питаются так, как показано в передаче, страшно представить…

 

При всём этом благое намерение известного английского повара, изначально было принято в штыки.

 

Удалось ли ему в итоге повлиять на происходящее, показать и доказать необходимость перемен в питании этого общества? – смотрите)

 

А посмотрев, задумайтесь в очередной раз протягивая руку за пачкой с полуфабрикатами или по пути в Макдональдс.

 

Я рекомендую к просмотру это шоу! Как минимум его первую серию если тратить время на просмотр всех шести жаль. Впечатлений от первой серии Вам хватит, чтобы осознать влияние такого питания. А если хотите знать, чем всё закончилось, тогда все шесть серий Вашему любопытству на съедение)

 

Просмотр этого шоу и обсуждение его в дружеском кругу, привёл к одной интересной находке - документальному фильму Майкла Мура "Куда бы ещё вторгнуться". При чём тут этот фильм к данному шоу? - его снял тучный американский режиссер о поисках лучшего (в том числе питания) в других странах. Отзыв об этом фильме, можно прочесть тут.

 

Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!

Эвхаристорекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.05.2017
Благие у него начинания, конечно... Но вот получится ли? Они же без Макдональдсов жить не могут)
27.05.2017
Alexus1984, Вы знаете, уже после написания отзыва смотрела ещё одну программу на эту тему, так вот Джейми подал в суд на одну из американских компаний фастфуда (какую умолчали, не KFC) и выиграл его!!! А так же разоблачил и собственно KFC. Так что, сделал он много и хоть чье-то внимание точно привлёк!
29.05.2017
Мне нравится смотреть как он готовит, сама конечно я не пыталась ни разу повторить. Хотя сейчас, прочитав ваш отзыв - вдохновилась. А почему бы и нет?! Smile
29.05.2017
Моргана, я частенько черпаю у него идеи) Точно по рецептам редко готовлю, а вот так сказать "по мотивам" - постоянно)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также