Очень давно я "подбирался" к чаю Пуэр. Много про него слышал от знакомых, но всё как-то "было мимо". И тут "ковыряясь" в каталоге маркетплейса, вот эта жёлтая таблеточка буквально бросилась в глаза. Купил не раздумывая, дабы попробовать наконец этот диковинный (для меня) продукт.
Чай оказался вот такой пятнадцати сантиметровой таблеткой прессованного чая обёрнутого в папиросную бумагу.
Так что же такое чай пуэр?
Постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации - естественному либо искусственному старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.
Одним словом чай ферментируется, как бы два раза для того, чтобы добиться эффекта "старения". Тем самым проявляются как новые вкусовые качества, так и новые химические свойства. Про историю возникновения чая сложено множество легенд, вот одна из них:
Во время поставки традиционного китайского чая в прессованных лепёшках ко двору императора произошёл конфуз – лепёшки вымокли под дождём. Однако, вкуса и аромата они не потеряли, скорее наоборот. Подданные осмелились заварить властителю особенный чай. Император новый напиток оценил по достоинству.
Пуэру приписывается множество лекарственных свойств, таких как нормализация холестерина, давления, сахара в крови, похудение и т.д. Но покупал я его конечно не для этого. Это был просто спортивный интерес. Кроме того, некоторые сорта Пуэра здорово "вставляют" даря дегустатору особу бодрость и работоспособность.
Заваривают Пуэр до десяти раз. Первый "обвар" сливают, что я и сделал. Потом заваривают проливом или погружением по нескольку десятков секунд. Больше всего мне понравился второй и третий настой. В нём ушла терпкость и дымность и появился приятная цветочно-ореховая составляющая. Следующие настои были жидковаты на мой вкус. Чай мне понравился. Буду обязательно пробовать и другие сорта Пуэра.