Опубликовано 22 Октябрь, 2022 - 16:38

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    400 рублей

Привет! Расскажу про Чай цельнолистовой Шу Пуэр в мандарине от Yummy China. Заказывала я его на Озоне по цене около 400 рублей за баночку, в которой находится, по словам продавца, от 12 до 15 мандаринок с чаем. Свои, к сожалению, я посчитать забыла, но их действительно много — баночка была заполнена доверху.

Чай Шу Пуэр в мандарине Yammy China. Под крышкей банка была закрыта фольгированной бумагой, так что вскрыть упаковку заметно нельзя.

Это — мой первый пуэр, да еще и в мандаринках, поэтому насколько он соответствует названию я сказать не могу. Однако я люблю хороший чай и перепробовала множество разных сортов, так что буду сравнивать субъективно — вкусно-невкусно, нравится-не нравится.

Каждая мандаринка имеет свою упаковку

Сначала немного о содержимом мандаринок и о том, что такое Шу Пуэр и Гун Тин :

  • В описании к товару на Озон говорится, что чай относится к сорту Гун Тин, что переводится как "дворцовый", или "императорский". Хотя на самой баночке этих слов нет, там указано место происхождения сырья — Китай, провинция Юнь Нань. Именно там и выращивают сорт Гун Тин уже на протяжении примерно 4-5 тысячелетий.
  • Приставка Шу, которая переводится как "созревший", обозначает способ приготовления чая. Он относительно новый, появился в 70-ых годах прошлого столетия. Чтобы сделать такой чай приходится немало повозиться — процесс состоит из множества этапов: просушивания, влажной ферментации, окончательного высушивания, и еще парочки промежуточных стадий.
    Само мандаринки небольшие, у меня они все примерно 2 см диаметром, но наверное, могут быть и чуть больше

Ну а теперь, когда некое представление о том, что представляет из себя Чяо Цин Га Ча (или Чай в зеленом мандарине) имеется, можно переходить непосредственно к его завариванию и вкусу.

Как заваривать Шу пуэр в мандарине, написано на упаковке и в карточке товара на Озон. Методы, между прочим, сильно отличаются.

На упаковке производитель советует:

  1. Взять чайник на 300-400 мл.
  2. Положить внутрь 1 мандаринку.
  3. Залить кипятком не выше 95 градусов.
    Чай Шу Пуэр в зеленом мандарине

О том, сколько выжидать перед тем, как разлить чай по чашкам, ничего не говорится. По моему опыту хватает 1-3 минут, если дольше чай становится более крепким, что тоже неплохо по вкусу. Но для здоровья несколько вреднее, лучше увеличивать концентрацию заварки постепенно.

Кстати, отдельно изготовитель упоминает, что заваривать пуэр можно несколько раз.

Мне же больше нравится способ, представленный продавцом на сайте Озон. Сводится он к следующему:

  1. Положить в чайник мандаринку.
  2. Залить ее кипятком.
  3. Тут же вылить воду. Повторить процедуру еще раз.
  4. Снова залить горячей водой температурой 80-95 градусов.
  5. Дать чаю настояться в течение 30 секунд-2 минут, после чего разлить пуэр по чашкам.
    Чай китайский Шу Пуэр в мандарине. У каждого мандарина есть срезанная "крышечка"

При заваривании чая таким способом вкус напитка действительно становится ярче, ощутимее, проявляются цитрусовые нотки. Если заваривать чай 1 способом отдаленный вкус цитруса и мягкий вкус чая тоже проявится, но со 2 чашки.

О цвете чая и его эффекте

Пуэр считается крепким чаем, который хорошо бодрит, снимает усталость. Конечно, во многом воздействие чая на человека зависит от его концентрации. Если заваривать чай около 2 минут 1 способом получить крепкий напиток не удастся — цвет получается довольно светлым. Но на 2 второй раз он уже темнее, крепче, насыщеннее.

Заваривать Пуэр долго не нужно

Лично на меня чай (впрочем, как и кофе) не оказывают никакого видимого воздействия. Возможно, от того, что пью их всегда после еды. На голодный желудок эффект должен быть заметнее. Однако в отзывах к пуэру в мандаринах на Озон некоторые писали, что действительно, чай поднимает настроение, придает сил и заряжает энергией.

О вкусе

Конечно, самое ценное в чае — его вкус. Первое, что приходит в голову при описании данного пуэра — мягкость, сочетающаяся с небольшой терпкостью. Чай очень нежный, присутствует едва заметная горчинка. Цитрус выражен очень слабо, но на послевкусии его можно заметить. Скорее, он напоминает даже не мандариновый цитрус, а лаймовый. Но еще раз хочу подчеркнуть — цитрусовая нотка изысканна и едва заметна, поэтому рассчитывать на ароматный мандариновый чай не стоит.

Чай Шу Пуэр в мандарине. Так выглядит уже заваренный мандарин.

В заключение о пользе Шу Пуэра в мандарине

Когда я покупала этот чудесный чай, о его пользе я особо не задумывалась. Меня больше интересовал вкус (и он не подвел!). Уже при написании данного отзыва мне попались описания полезных свойств данного чая. Оказывается, польза пуэра выражается в следующем:

  • чай согревает и расслабляет;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • предотвращает появление кариеса и улучшает состояние слизистых ротовой полости;
  • уменьшает отечность.

В общем, Шу Пуэр в зеленых мандаринах от Yummy China — это не только вкусно, но и полезно (при умеренном употреблении, конечно). Однозначно рекомендую. Это и просто отличный чай на каждый день, и очень интересный вариант подарка.

Достоинства
  • Ароматный
  • Интересное оформление
  • Мягкий вкус
Iuliannaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.10.2022
Отзыв в тему моим мыслям. Присматриваю себе атрибуты для чайной церемонии. Попробую и чай такой.
22.10.2022
Интересно! Кстати, на Озоне видела от этого же продавца набор с глиняным чайником, пиалами и этим пуэром в мандаринах.
Смотрите также