Опубликовано 12 Февраль, 2024 - 17:22

  • Опыт использования:
    один раз

Многие дети любят животных. Моя дочь - не исключение. Мы были в зоопарках разных городов. Это всегда вызывает восторг. Но однажды я подумала, что уже пора приобщаться к "научным заведениям".

КАК ВЫБИРАЛИ. АДРЕС

Стала просматривать популярные места. В большинстве музеев график посещения зависел от проводимых там мероприятий. Если честно, лень было вдаваться в подробности и подстраиваться. Для начала выбрали Зоологический музей МГУ. Там всё чётко - есть режим работы - со вторника по воскресенье. Вход до 17-00. Понедельник, соответственно, выходной.

Также туда удобно добираться, т.к. он находится в центре - ул. Большая Никитская, д.2. Близко метро Охотный ряд или Александровский сад.

Чем примечателен этот музей, написано на сайте:

Старейший публичный музей Москвы:

В 2021 году нам исполнилось 230 лет с момента основания!

10000 экспонатов

И еще более 10 миллионов экземпляров в научных хранилищах

ВОПРОС ЭТИЧНОСТИ

Сначала смущал тот нюанс, что животные в музее - это чучела. Как отнесётся к этому ребенок, который любит живых? Насколько это вообще этично и толерантно, не только для ребенка, но и для меня самой? Потом я погасила в себе эти сомнения, разве что чуть-чуть оставалось.

Ну а уже после посещения могу констатировать - в рамках музея и науки всё это очень естественно. Слез у ребенка это не вызовет, если с самого начала не акцентировать на этом внимание. Сам ребенок не будет так глубоко впадать в рассуждение, интерес будет превалировать над "психологизмом", ибо малыш ещё не в курсе о жестокостях жизни, а если в курсе, то не в таких мрачных красках, как это видится нам, взрослым. В общем, интерес и любопытство будут выше страха, брезгливости или ещё каких-то отрицательных эмоций.

Конечно, хотелось бы, чтобы все жили долго и счастливо в дикой природе. Но ведь никто не вечен...

Кстати, во время посещения проходя мимо какой-то экскурсии, услышала, как гид говорил о том, что все животные музея оказались здесь после естественной смерти или по воле трагической случайности, многие - из Московского зоопарка. Никто не убивал и не мучил их ради музейной ценности. Не знаю, насколько это правдиво, но меня это как-то утешило.

БИЛЕТЫ

Билеты приобретали прямо на месте. Хотя такая возможность есть и на сайте. Но мы посещали только основную экспозицию, без экскурсии, поэтому ажиотаж нам не угрожал.

Детский билет стоил 200 руб., взрослый (без льгот) - 400 руб. Вполне лояльно.

Кстати, у них бывают интерактивные представление (например, с паукообразными). Также на сайте публикуются возможные варианты школьных экскурсий. Я так понимаю, можно забронировать. Но не очень наглядно представлены даты и время.

ВХОД

Итак, здание музея находится в центре. Оно, как и почти все здесь, является историческим объектом. Если идти от Моховой, то, чтобы найти дверь, нужно повернуть в сторону Никитского переулка, там увидите довольно скромную дверь с угла. Есть вывеска.

На первом этаже и кассы и гардероб.

Как только покажете билетик, повернете направо и можете начинать рассматривать экспозиции.

Здесь же есть книги и сувениры. Можно купить сразу, можно и на выходе. Ничего особенного или брендов ого там, если честно, почти нет. А обычные "массовые" игрушки продаются по завышенным ценам. Но найти недорогой магнитик или значок, чтобы остался на память, все же можно.

В первом небольшом закутке - много информации об истории музея, исторические документы. И сразу же - несколько объектов, достойных внимания. Например, вот такой слон.

ОПИСАНИЕ ЗАЛОВ

Всего в музее три зала. Они называются: Верхний, Нижний, Костный.

Мы шли по порядку и первым делом попали в нижний зал. В начале рептилии и пресмыкающие. Крокодилы устрашающих размеров.

Черепахи с огромными панцирями. Ракообразные. Паукообразные. Многое запомнилось, но трудно описать по порядку. Да и не стоит спойлерить, приходите за собственными впечатлениями. Наверняка и вам будет чему удивиться.

Кстати, здесь встретились и живые экземпляры. Это было немного неожиданно - когда в отдельной клетке зашевелилась черепаха.

А вот игуана, которая была рядом, смотрела немигающим взглядом. Но она тоже живёт и здравствует.

Потом мы поднялись на этаж выше. Здесь начинается то, ради чего приходит большинство: дикие звери.

Волки, зубры, кабаны, рыси, броненосцы, суррикаты - всех не перечислишь. И вторая, продольная, половина - пернатые. Их очень много - от колибри до пингвинов. Кстати, здесь есть гарпия, которая более 20 лет жила в Московском зоопарке.

И ещё один зал, в котором можно ознакомиться со строением тел многих животных. Этот зал называют самым инфернальным. Наверно, это помогает понять, что и человек, который так далеко ушел в интеллектуальном плане, по-прежнему близок своим младшим братьям в плане физического строения. Очень любопытно посмотреть, как выглядит скелет жирафа, например. А ещё воочию увидеть, что у морских котиков практически такие же кости плавников, со всеми пальцами, как лапы наземных животных.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мы были в музее в будний день. В это время чаще встречаются школьные экскурсии, чем праздные туристы. Хотя, пожалуй, туристов стоит искать не здесь.

Нам было вполне комфортно рассматривать со своей скоростью. Ребенок, конечно, многие экспонаты пробегает гораздо быстрее, если что-то не привлекло особого внимания. Периодически я старалась ее тормознуть, прочитать то, что написано в описании, а названия она успевала прочитать сама.

Конечно, фавориты дочери - тигры и панды.

Также с интересом отнеслась к гривистому волку, кабарге и другим животным, о которых мы с ней читали в Красной книге. Птицы привлекали внимание или ярким оперением, или необычным видом.

С точки зрения физических удобств, все тоже комфортно - невысокие лестницы, чистый туалет.

В залах - приглушённый свет и лёгкая прохлада. Ходи, изучай и умней). Было познавательно и для детей, и для взрослых. Если отнестись со всей серьёзностью, то, конечно, не хватит и недели, чтобы подробно ознакомиться со всеми экспонатами. Если для первого знакомства - часа два-три.

Достоинства
  • Огромная экспозиция
  • Очень познавательно и увлекательно
Ledolanaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также