Опубликовано 13 Февраль, 2019 - 22:28

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    600 рублей

Зоологический музей МГУ пожалуй одно из немногих мест в котором всегда рады и взрослым, и детям вне зависимости от их вертлявости. Они это чувствуют и прут сюда толпами. Кто для того чтобы порисовать, а кто-то чтобы побегать между стеклянными стендами. В последнее наше посещение было много участников детской олимпиады. Они сновали туда сюда с анкетами.

 

Забавно, что когда попадаешь сюда с ребенком и он прилипает вместе с другими детьми к стеклу, начинается настоящий интерактив. Дети обсуждают друг с другом то, что видят.

Даже если вам кажется, что ваш ребенок крутится по залу как мотылек, можете быть уверены, ему посещение запомнится и то, что нужно он из посещения вынесет.

На входе может показаться, что здесь не протолкнуться, но на самом деле, сколько бы не было посетителей они никогда не мешают друг другу. Это все потому, что музей очень большой, а фойе, наоборот, маленькое.

 

Находится Московский зоологический музей в самом центре Москвы, у кремля. Только вот почему-то гости столицы никогда сюда не заходят, предпочитая этому фоточки на брусчатке и все такое.

Музей полностью лишен пафоса или чего-то такого, что сразу оттолкнет. И начинается он с входа и кассы. Тут все безумно дружелюбные. Я это подчеркиваю потому, что во многих подобных местах вас могут встретить скрестив сурово брови и это в лучшем случае. В худшем, еще и испортят настроение прямо на входе.

Цены

Один взрослый билет стоит 300 рублей

Дети до 7 лет проходят бесплатно.

Да, здесь нет оплаты картами. Но рядом с кассой стоит сбербанковский банкомат.

 

Касса находится сразу при входе. Это такая старинная деревянная будка. Очереди обычно нет, но если выйдет какая-то заминка, рядом есть что посмотреть и где пофотографироваться. Например, можно почувствовать себя летучей мышью.

Есть гардероб куда можно сдать верхнюю одежду (очень советую не таскать ничего в руках) и удобные скамеечки для переодевания.

Осмотр экспозиции начинается со второго этажа. Первое, что вас встречает на перекрестке - это большой скелет мамонта. По сравнению со скелетом слона он крошка. Но моя дочка испугалась.

Если начало осмотра вам покажет билетер, то о том где его заканчивать, может и забыть рассказать. Так вот, экспонаты есть не только на втором этаже, но и на первом.

Тут вы найдете скелет слона, бегемота и даже жирафа.

Разглядеть можно все до последней косточки.

Там же находится туалет и маленький магазинчик. Там можно купить себе небольшой сувенир. Это натуральные камни в виде подвесок или просто коллекционные не очень большие экземпляры, украшения из бивня мамонта и аммониты.

Что тут интересного?

Хоть музей и небольшой, но полюбоваться есть на что. Причем за один раз всё охватить просто невозможно.

Можно посмотреть на чучела животных, скелеты и узнать их строение. Везде есть описания и схемы.

Экспозиция начинается с достаточно интересного хода. На стене висят картинки привлекающие внимание, все они сопровождаются короткими вопросами. Если поднять верхнюю часть можно узнать побольше.

 

Там мы открыли для себе свиней которые светятся в темноте. Расположено все так, чтобы дети смогли дотянуться. И они и правда тянутся к знаниям то и дело тормоша эти таблички. Даже те, кто не умеют читать не отстают от старших. Словом, они сделали всё для того чтобы заинтересовать маленьких посетителей.

 

Некоторые экспонаты прямо таки завораживают. Как например, эта картина из жуков из бабочек надетых на гвоздики. Я была так очарована, что решила летом вместо алмазной мозаики собирать портреты из кровососов. Кто знает, может мухические пейзажи затянут меня настолько, что станут постоянным хобби.

В зале есть множество скамеечек на которые можно присесть.

Кто-то сидит и рисует на них, кто-то просто отдыхает или рассматривает экспозицию.

Внимательно осмотреть все сразу просто невозможно. Так мы каждый раз проходили раза по 4. Ведь хотелось не только рассмотреть стенды по бокам и в серединке, но и те, что спрятаны в нишах.

Некоторые чучела просто сидят на однотонном фоне. Других же пытались изобразить в естественной среде обитания. Вот как этих мишек.

Видимо для детей они выглядят как настоящие, потому, что моя дочка боялась поворачиваться к ним спиной.

Зато можно прикинуть размер животных, сравнить их между собой.

Некоторые изображены целыми семьями.

Открытые пасти и естественные позы и правда с некоторых ракурсов делают из похожими на живых.

 

Чучела есть как маленьких животных вроде мышек, так и больших как бегемот.

Для меня, тоже кое-что стало открытием... Например, размер тунца. Я его с удовольствием поедаю, но была уверена, что он размером... с большую селедку, ну или с семгу.

Видно, что чучела создавались с большой фантазией, даже с излишней, пожалуй.

Мы специально собрали фото коллекцию самых упоротых экземпляров. Одними можно детей пугать, другие же стали бы неплохой коллекцией мемов.

Издалека, да и вблизи многие смотрятся почти как настоящие, а некоторые прям как Франкенштейн.

Места где их сшивали видно невооруженным глазом. Они здорово напоминают коврики в стиле пэчворк.

Некоторые зверята излишне уж кровожадные. Хотя, может он так улыбается?

Скелеты удивляют количеством, разнообразием и величиной. Вот тут, под колпаком, можно увидеть крошку колибри. Чтобы понять масштаб, посмотрите направо - это воробей.

Последний раз я была в этом музее 9 лет назад. С этого момента экспозиция стала только еще богаче и интереснее.

Места между витринами много так что можно подолгу рассматривать интересные экспонаты.

Внутри нет буфета, но зато есть небольшие островки. Вы найдете один из них на первом этаже. Пропустить его просто не возможно потому, что рядом всегда скопление детей.

Там продают лизунов в виде змеек и пауков, и обычную минеральную воду.

 

Что удивительно, так это цены. Вода тут стоит всего 20 рублей. При том, что в городе такая бутылочка будет стоит 100 рублей.

Так что если вдруг одолела жажда утолить её не составит труда.

 

Больше всего нас почему-то заинтересовали жуки и пауки.

Можно на примере рассмотреть их строение. Тут есть и наглядные образцы и схемы.

Вот огромное количество трупоедов.

И просто картинки.

Здесь же можно найти живую игуану. Правда ведет она себя иногда как настоящее чучело.

 

Но, пожалуй, больше всего нас поразил сбежавший из экспозиции жук. Вот тут он сидит, прилипнув к стеклу и весело шевелит усами. В то время как его друзья жуки спокойно спят на иголочках.

 

Странно, но у стекла было множество посетителей, все упорно смотрели внутрь, но никто его не видел. И стоило нам раз 5 показать на него пальцем, новоприбывшим посетителям, как и они его заметили. Он сразу стал звездой музея, а на стекле появились множественные пятна от тычков

.

Разглядеть все экспонаты можно буквально со всех сторон. Несмотря на пыл маленьких посетителей и их любовь во все тыкать пальчиком, стекла тут протирают.

Конечно. логичнее было разделить музей на зоны и в одно посещение внимательно рассматривать лишь выбранную часть, но мы оказались слишком жадными до впечатлений и прошли весь музей от начала и до конца.

 

Многие экспонаты поражают количеством. Так мы нашли целое полотно размером с ковер из комаров нанизанных на крохотные иголочки.

Ну, а теперь подборка слишком артистичных экземпляров.

 

Орущий лось

Пушистый вампир

 

Ночной улыбака за бочок кусака

Жизнерадостный михалыч.

Милашка улыбашка

Зоологический музей МГУ - это уютное место в котором приятно проводить время всей семьей. Причем не обязательно приходить в будни, в выходные здесь вполне комфортно. Главное успеть до закрытия касс, ведь они открыты только до 5 вечера.

Достоинства
  • Очень познавательно и увлекательно
Dudlsрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.02.2019
Я бы там заскучала. Но вот отзыв было читать интересно Big smile Мне кажется, вы даже о свекле можете написать очень занятно)
14.02.2019
Big smile Спасибо.
13.02.2019
Жизнерадостный Михалыч - вершина коллекции???
14.02.2019
Big smile
13.02.2019
Как перестать орать с жинерадостного михалыча?!?! Big smile :bigsmile: Big smile
Не понимаю, как я могла пропустить такое место! Теперь у меня есть цель)))))
14.02.2019
Big smile Его многие недооценивают. Но я уверена, что вам понравится.
13.02.2019
Я люблю такие заведения, но чучела правда старьёвские какие то
14.02.2019
Ну и музей не молодой. Жук на стекле точно свежий был. Шевелил усами. Big smile
13.02.2019
В юности я там работала, в общем норм музей, если брать экскурсовода или идти на музейную неделю ,когда студенты там работают и проводят экскурсию для детей,дают задания)
14.02.2019
Как здорово!
У меня пока маленький ребенок и нам очень нравится самостоятельно бродить. Боюсь у нее не хватит терпения даже пару предложений до конца дослушать. Она просто выкрикивает:"Кто это? А кто это? А что он ест? А какого он роста? " и так каждую минуту.
членистоногих и всяких насекомных тварей ненавижу!
А "упоротых человеко-подобных" и на улицах хватает ...
А как по мне: нужно животным закрыть глаза и рот !!! Love
Иначе это уродцы Sad
14.02.2019
Бабушка моего мужа впервые побывав в музее, плевалась и говорила, что весь этот кошмар нужно закопать. Big smile
Правильно !!! Потому что похожи на трупы !!! упоротые Sick
Лучше мульты, фотки и видео, чем "такое"
14.02.2019
Жизнерадостный Михалыч покорил ????⭐️??????
14.02.2019
А я что-то подумала: а ведь это были львята, медвежата и лисята. И как-то жалко стало. Я бы там находиться не смогла, хоть и интересно.
14.02.2019
Интересное место. Но вот как маленькому ребёнку объяснить зачем их всех убили?.....
14.02.2019
Недавно вспоминала как раз про этот музей, когда в центре гуляли на Рождество..
Кто знает, может мухические пейзажи затянут меня настолько, что станут постоянным хобби.
Big smile вспомнила как в детстве на даче схлопывала комаров в банку, а потом пыталась их десятками продать родным)) За 5 копеек, наверное, вот оно откуда корни айрекомании у меня растут Big smile
14.02.2019
Напоминают персонажи мультов. Особенно Михалыч. Мы тоже любим ходить по местам, где чего-то можно узнать - музей, зоо и пр.
14.02.2019
С детства там не была, спасибо, что напомнила) надо будет со своими сходить тоже
14.02.2019
Ух ты. Тоже хочу сходить. Люблю такое рассматривать.
Интересно,увлекательно для посетителей любого возраста
14.02.2019
Вот это да!!! Классное место, с удовольствием бы посетила с семьёй!
14.02.2019
Спасибо, как раз составляю список мест для посещения в отпуске, музей Михалычей подходит!
Жду отзыв на мухические картины.
15.02.2019
Как жутенько Big smile
15.02.2019
Скелеты - это интересно, но чучела животных - это ужасно. Лучше в зоопарк схожу Sad
15.02.2019
Картина из жуков необычна. А один жук сорвался с булавки.
17.02.2019
Очень классный отзыв, как будто сама там побывала! А вот про светящихся поросят вообще была немного удивлена!
22.02.2019
Смешные подборочки у тебя Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также