Опубликовано 2 Май, 2024 - 16:06

  • Опыт использования:
    один раз

В преддверии светлого праздника Пасхи мне хочется рассказать о прекрасном святом месте в городе Углич.

Вообще, Углич славится своими монастырями и церквями, и все они могут поведать много чего из своей истории. К примеру, Богоявленский женский монастырь овеян легендами. До сих пор никто точно не знает, когда и по чьей воле он возведен. А история Алексеевского женского монастыря еще более интересна. И это я уже не говорю о его потрясающе благостной атмосфере и дивной красоте его сооружений! Даже одна из церквей монастыря носит название Дивная.

Общая информация

Название - Алексеевский женский монастырь

Адрес - г. Углич, ул. Шаркова, дом 27

Дата основания - 1371 год

Вход свободный

Алексеевский монастырь - православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. В настоящее время — женский монастырь Русской Православной Церкви.

Когда мы планировали поездку в Углич, то обязательным пунктом в нашем маршруте был Алексеевский монастырь. Я заранее изучила информацию о нем. Но я и близко не представляла, насколько великолепна эта обитель, какое впечатление она производит, какой энергетикой обладает! Не зря ведь, наверное, когда-то в глубине веков на месте, где сейчас стоит монастырь, располагалось языческое святилище.

До 1439 года монастырь назывался Успенским, а в 1439 году его переименовали в честь святителя Алексия. В 1609 году монастырь оборонял Углич от войск Лжедмитрия II и польско-литовских интервентов. В 1698 году в темницах монастыря были заточены стрельцы, восставшие против Петра Первого.

После Октябрьской революции 1917 года Алексеевский монастырь постигло разорение. Часть его зданий отдали под коммуналки, остальное разграбили и уничтожили. Однако уже в 20-е годы прошлого века обителью заинтересовались художник И. Грабарь и архитектор П. Барановский. Они начали реставрацию, но финансов не хватило, и потом реставрационные работы возобновили лишь в 60-х годах.

Силами Ярославской научно-реставрационной мастерской на Успенской церкви были восстановлены оконные проемы и кокошники, фигурная кладка и форма глав и крыши. Подновленные храмы по замыслу властей города должны были стать музеями.

В 1970 году в переоборудованном помещении Алексеевской церкви открылась Угличская картинная галерея, где выставлялись работы известного художника-краеведа П.Д. Бучкина.

И только зимой 1997 года началось подлинное возрождение монастыря. На данный момент Алексеевский монастырь является действующим, здесь открыты приют для девочек-сирот и беременных женщин, оказавшихся в сложной ситуации, и кризисный центр, работают православный театр, киноклуб, народная галерея, музей митрополита Никодима и дом-музей тайной монахини Алексии. Также есть собственное подворье, где выращивают овощи и ухаживают за животными.

Представляете, какая огромная работа здесь ведется?!

 

Монастырь стоит на пригорке и виден издалека. Вокруг его стен сейчас что-то ремонтируют.

Сразу привлекает внимание скульптурная композиция "Скамья Ольги Берггольц". Это своеобразный памятник поэтессе Ольге Берггольц, которая жила в Угличе.Берггольц дружила с угличским художником и педагогом Иваном Потехиным. Поэтому рядом со скамьей стоят стул и мольберт, а на нем выгравированы строки поэтессы:

А церковь всеми гранями своими

Такой прекрасной вышла, что народ

Уй дал свое – незыблемое – имя,

Уе доныне «Дивною» зовет.

 

Главными точками притяжения Алексеевского монастыря выступают три его храма: церковь Дивная, Предтеченский храм и храм святителя Алексия.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, она же Дивная

Именно она появилась первой в ансамбле монастыря в 1371 году. Изначально церковь была деревянной и сгорела в период Смуты. В 1628 году на ее месте возвели прекрасную белокаменную церковь со стройными, устремленными в небеса островерхими шарами и трапезной палатой. Это настолько совершенное архитектурное творение, что и вопросов не остается, почему церковь назвали Дивной.

 

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

Этот не менее прекрасный каменный храм был построен в 1681 году. Он представляет собой величавое строение с широкой трапезной, пятью главами на тонких барабанах и ассиметричным приделом.

В 1854 году Иоанно-Предтеченская церковь была богато украшена стенным письмом и позолотой иконостаса на пожертвования рыбинского купца И.Ф. Баскакова. Росписи на Евангельские сюжеты выполнила артель мастеров под руководством Дмитрия Григорьевича Буренина, представителя древнего рода угличан.

 

Храм святителя Алексия

Каменная церковь в честь святителя Алексия была построена на месте деревянной в 1521-1534 годах по воле угличских князей Димитрия Жилки и Фомы Колычева.

Церковь эта памятна еще и тем, что в ней были погребены преемник Дмитрия, в управлении Угличским княжеством, наместник князь Фома Колычев, который умер в 1550 году (прославленный Русской Церковью в лике святых как благоверный князь), и строитель монастыря старец Мисаил (1638). По сохранившемуся преданию, могилы инока и вельможи находятся под трапезной частью храма на правой стороне.

В настоящее время храм нуждается в ремонте и реставрации. От строения сохранилась только основная часть. Работы по восстановлению ведутся, и, возможно, в скором времени церковь засияет во всей своей красе.

 

Территория Алексеевского монастыря очень ухоженная и чистая. Для удобства прихожан и туристов установлены лавочки, проложены прогулочные дорожки.

А еще здесь в 2019 году высадили кедровую рощу. Деревья высаживали не только насельницы монастыря, но и, например, архиерей Переславской епархии епископ Феоктист, актер Николай Бурляев и другие.

 

Мне было очень радостно и приятно находиться на территории Алексеевского женского монастыря. Это замечательное благодатное место, где чувствуешь себя в гармонии со своей душой, умиротворенно, легко и свободно. Конечно, никаких недостатков я тут не нашла.

А плюсов множество:

  • расположение в центральной части Углича;
  • интересная история обители;
  • действующие храмы;
  • ухоженная территория;
  • кедровая роща;
  • музеи, народная галерея, театр, киноклуб;
  • архитектура храмов;
  • свободный вход.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Благоустроенная и ухоженная территория
  • Действующие храмы
  • Расположение
  • Свободный вход
  • Уникальный архитектурный ансамбль
Недостатки
  • Их не может быть
Елена Ромащенкорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.05.2024
Отличное и ухоженное местечко!
02.05.2024
Спасибо за интересный познавательный отзыв!
02.05.2024
Как красиво 😍 спасибо за хорошие фотографии)
Smile Love
От прочтения таких отзывов становится теплее на душе. Благословенное место Innocent
Душевное место Love
02.05.2024
Приобщение к культуре. Моя тема.
И моя Smile
02.05.2024
Я не очень люблю монастыри посещать. Чувствую себя там лишней.
02.05.2024
Ухоженно и история интересная
02.05.2024
Люблю такие места
Интересно посмотреть
02.05.2024
мне очень нравится Углич, там все особенное...
02.05.2024
Святые места обладают особой аурой )
02.05.2024
Спасибо за прекрасный отзыв!!!
03.05.2024
Хорошее ухоженное место.
Тут своя аура теплоты.
03.05.2024
Интересно про Бергольц, не знала про скамейку. Дивная талантливейшая женщина, трагическая судьба.
03.05.2024
Очень интересное место! Величие рук человеческих и православной веры!
Именно так и есть!
03.05.2024
Smile
03.05.2024
Какая вы молодец, столько нового узнаёте и нам вещаете, главное время находите на посещение таких заповедных мест.
10.05.2024
Очередная красота
21.05.2024
Замечательное место Smile !
Смотрите также