Опубликовано 20 Сентябрь, 2023 - 15:09

Имплант я решила ставить на место давно утраченной верхней 6. Ее отсутствие меня не очень то напрягало, но из-за этого пустого пространства поехал весь зубной ряд и стали образовываться щели между зубами. Клинику и врача выбирала по отзывам и рекомендациям знакомых, которые уже ставили импланты. В итоге решила ставить имплант в клинике среднего ценового диапазона.

 

  • Консультация и план лечения

Началось всё с консультации с доктором. Он рассказал, как будет проходить имплантация в моем случае, предложил различные варианты имплантов и т.д. Так же было озвучено, что скорее всего нужно будет делать синус лифтинг (наращивание кости донорским костным материалом), так как зуб был утрачен уже давно и кость десны сильно истончилась. Делается синус лифтинг только на верхней челюсти, чтобы имплант не провалился в носовую пазуху.

Дальше меня отправили на КТ челюсти, процедура стоила чуть больше 3000. По результатам КТ доктор составил приблизительный план лечения и прислал мне его на почту.

Вот скриншот плана:

 

По итогу последний этап вышел дороже, т.к. слепок челюсти в плане посчитан 1 шт, а его надо делать с двух челюстей, да ещё дважды - перед установкой временной коронки и потом перед установкой постоянной. Поэтому данный пункт умножаем на 4. Ну и снимков было естественно больше, чем один. Всё остальное обошлось примерно в ту же сумму, что указана в плане, плюс-минус несколько тысяч. Имейте ввиду, что это московские расценки, вероятно, что в регионах имплантация будет дешевле.

​​​​​В общем, план лечения меня устроил и я записалась на саму операцию по установке импланта и проведению синус-лифтинга. Делается это одновременно.

 

  • Установка импланта + синус-лифтинг

Накануне операции я немного нервничала, конечно же читала отзывы и в общем то настрой у меня был боевой💪

Сама процедура заняла примерно полтора часа. Это вместе с анестезией, синус-лифтингом, установкой импланта, накладыванием швов, последующим снимком челюсти и рекомендациями доктора. Ничего особо страшного про операцию сказать не могу, пару раз пришлось подкладывать анестезию, а так нормально все было, доктор всячески меня бодрил и веселил. Далее я пошла в аптеку, купила назначенные мне лекарства и отправилась домой ждать заживления.

 

На ближайшую неделю Хлоргексидин стал моим лучшим другом. Так же были назначены антибиотики и обезболы - это стандартные назначения при имплантации. Боль присутствовала дней 5-6, иногда была сильной, а иногда просто слабо-ноющей. На следующее утро после операции щека была отечная, а дальше внешне уже всё было обычно. Самое сложное было не чихать две недели, так как после процедуры синус-лифтинга нельзя создавать давление в носовых пазухах. Не то, чтобы я часто чихаю, но вот в тот период меня так и подмывало чихнуть, но я вытерпела Smile Сморкаться, кстати, тоже запрещено.

Через 10 дней мне сняли швы, через месяц сделали контрольный снимок, всё было отлично и меня отправили на 5 месяцев в свободное плавание.

 

  • Установка формирователя (где все пошло не по плану)

Спустя 5 месяцев я пришла на второй этап имплантации - установку формирователя. Сделали снимок, на нем все отлично, видно что вокруг импланта наросла ткань и со спокойной душой доктор приступил к операции.

Минут через десять стало понятно, что что-то не так. Доктор хмурился, периодически смотрел на экран монитора со снимком и в итоге сообщил мне, что к сожалению, имплант у меня НЕ ПРИЖИЛСЯ!

Вот тут я конечно офигела! В моем понимании не прижился - это боль, опухшая воспаленнная десна, дискомфортные ощущения и прочее, но у меня же все нормально!

Оказалось, что вокруг импланта наросла фиброзная ткань вместо костной. А фиброзная ткань достаточно мягкая и имплант нормально держаться в ней не сможет. Самое обидное, что по снимку никак не понять, что же за там ткань выросла вокруг импланта.

Почему так вышло? На этот вопрос нет конкретного ответа, почему то мой организм решил вместо костной ткани наращивать фиброзную. Потом погуглив эту тему я выяснила, что заранее такое не предугадать. Хорошая новость для читающих отзыв - это не самое частое явление, вероятность, что у вас случится тоже самое небольшая.

Врач тоже не ожидал такого исхода, но стал успокаивать меня, что будем делать ещё раз и есть много шансов, что вторая попытка окажется успешной. Я конечно, была жутко расстроена и в позитивный результат уже не верила, но деньги то заплачены и никто мне их не вернёт, поэтому придется делать.

В общем, имплант мне вынули, десну зашили и назначили операцию повторной имплантации через 2 недели Sad

 

  • Установка импланта. Дубль 2

Описывать тут особо нечего, снова пришлось пережить процесс имплантации, но времени он занял существенно меньше первого, так как в первую операцию делался ещё синус-лифтинг, а на этот раз была только одна имплантация. Кстати, насчёт синус-лифтинга - там всё было хорошо, донорский костный материал без проблем прижился и разросся. Речь идёт о кости, которая наращивается НАД имплантом для того, чтобы он не ушел в гайморову пазуху.

Вторая имплантация была для меня полностью бесплатна (операция, анастезия, снимки и т.д.), всё это делалось по гарантии. Не знаю, это гарантия клиники или производителя импланта, я была настолько подавлена всем происходящим, что не стала вникать в эти вопросы. Мне было достаточно того факта, что платить больше ничего не нужно.

 

  • Установка формирователя. Дубль 2

Вот это был самый психологически сложный момент для меня во всей этой эпопее. Потому что только во время операции можно было увидеть прижился ли имплант или же опять оброс фиброзной тканью. Доктор разрезал мою многострадальную десну, поковырял там, похрустел и вердикт был таков - ПРИЖИЛСЯ, вокруг импланта наросла нормальная костная ткань.

Мы все дружно выдохнули и формирователь был установлен. Формирователь - это такая металлическая штуковина, которая уже не зашивается в десну, а торчит снаружи.

Затем через неделю снова снятие швов и переход к 3 этапу - протезированию.

 

  • Протезирование​​​​

Формирователь откручивают и в имплант вставляется трансфер - это такой металлический штырь и с ним делается снимок. Затем снимаются слепки с обеих челюстей и назначается приход через неделю для установки временной коронки.

С временной коронкой мне было сказано ходить месяц. За это время десна должна "привыкнуть" к коронке, "усесться" на нее. И если вдруг что-то будет не так, то возможно придется делать пластику десны (о боги, подумала я, только этого мне и не хватало). По началу ощущения от коронки непривычные, она кажется чем-то лишним, инородным во рту. Я прямо ощущала, как ее туго вкрутили в имплант, врач уверил, что всё нормально, эти ощущения пройдут. Жевать коронкой было тоже странновато, даже не знаю , как это описать. Но дня через три я более-менее к ней привыкла, а через неделю уже полностью забыла о ее существовании. Я спокойно жевала и грызла на той стороне любую пищу.

Спустя месяц мне снова сняли слепки (как же я не люблю этот процесс) для изготовления уже постоянной циркониевой коронки и спустя ещё какое-то время я наконец-то стала владелицей нового зуба🦷 Путь к его обретению для меня оказался сложен и тернист, но мы с врачом справились!

 

  • Сколько походов к доктору придется совершить?

Обычно, когда речь идёт о двухэтапной имплантации, многие представляют себе этот процесс, как 2-3 похода ко врачу.

На самом деле всё обстоит немного иначе. Вот примерное количество походов к стоматологу, которые придется совершить для имплантации:

🔹консультация врача, КТ челюсти, план работ

🔹процедура имплантации. Если необходимо, то совместно с синус-лифтингом

🔹через 7-10 дней снятие швов

🔹через месяц осмотр, снимок

🔹через обозначенный врачом период времени (обычно 4-6 месяцев) снимок, затем установка формирователя десны. Это в случае если у вас все прошло хорошо и имплант прижился, а не как у меня

🔹7-10 дней снятие швов и снятие слепков для коронки

🔹спустя неделю-две установка временной коронки

🔹через месяц осмотр доктора, если все в порядке, то снова снятие слепков для изготовления постоянной коронки. Если же не все в порядке, то возможна операция по пластике десны

🔹и наконец установка постоянной коронки

Хеппи энд!

В моем случае походов ко врачу было больше, так как процедуру имплантации мне пришлось пережить дважды.

 

  • Итоги

Данной процедуре ставлю 4 балла. Я однозначно уверена, что имплантация это лучше, чем установка моста с коронками и при хорошем раскладе имплант будет с вами до конца жизни. Сама операция по установке импланта и последующая реабилитация, конечно, не самое приятное времяпрепровождение, но ничего очень уж болезненного и страшного в них нет. Что реально страшно - это если имплант не приживется или начнет отторгаться, ведь заранее такое сложно спрогнозировать. В общем, настраивайтесь на лучшее, но будьте готовы ко всему.

Имплантацию зубов я рекомендую, но надеюсь, что в будущем эта процедура как-то упростится и появится какая-нибудь крутая технология, дающая стопроцентную приживаемость.

КупитеБусикирекомендует
Читать все отзывы 193
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 193
Смотрите также