Опубликовано 10 Ноябрь, 2022 - 22:39

Солнечное утро
Была у меня небольшая мечта отдохнуть когда-нибудь в санатории осенью. Так сложилось, что обычно мои поездки в места отдыха и лечения выпадали на осень и лето, один раз на весну, а вот на осень - ни разу. Интересно было бы погулять среди опавшей листвы. И вот в этом году мечта неожиданно сбылась - я попала в больницу Семашко с головокружением, а там после лечения дали бесплатную путевку в санаторий "Дубрава". Во времена, когда я училась в школе (лет двадцать назад), "Дубрава" считалась хорошим местом, не каждый мог туда попасть, поэтому я прям загорелась поездкой туда. Каково же было разочарование...

Заранее прошу прощения за много подробностей, но не хотелось бы голословно обвинять санаторий.

Перед заездом, нужно было договориться заранее о заселении. Я позвонила из больницы по телефону "Дубравы", найденному в интернете. Мне предложили одноместный номер на четвертом этаже (как потом оказалось, одноместный номер - это для многих желаемая роскошь). Я спросила, есть ли двухместные, мне ответили: а зачем оно вам надо, люди пожилые, храпеть будут... Заезжать можно в любое время дня, но лучше с утра. Я с утра была еще в больнице - приехала часов в пять.

Меня встретила администратор, сказала идти в кабинет дежурной медсестры. Там меня записали, дали санаторную книжку, померили температуру. После этого администратор выдала ключ от номера, я заселилась, сходила на ужин, сходила к дежурному врачу, погуляла вечером по территории и вполне довольная легла спать. Первое впечатление было неплохое. Но с каждым днем пребывания, отдых превращался в издевательство, мелкие минусы складывались в километровый список, я бесилась ото всего. "Отдохнуть" в этом месте у меня не получилось, максимум - полечиться. И то, с учетом, что это бесплатно. Получив такой "сервис" за свои деньги, я бы взбесилась еще больше.

Вид из окна
Первый шок: на территории не ловит Мегафон, связи нет совсем. В корпусах, к огромному счастью, есть вай-фай, но когда гуляешь по территории, вай-фай не ловит. В лечебном корпусе тоже.

Второй: средний возраст отдыхающих - лет шестьдесят. Я себя чувствовала там не в своей тарелке. Пообщаться за обедом можно, но погулять, подружиться - увы. Людям постарше было проще найти себе компанию, а вместе намного веселее время проходит.

1. Жилищные условия

В номере было все необходимое: шкаф-купе (довольно вместительный), кровать с двумя подушками, постельным бельем и простыней для процедур, столик, стул, табурет, холодильник, телевизор с цифровой приставкой и тумбочка. Набор хороший, но вот исполнение... Впечатление, как от квартиры 70-летней бабушки. Ремонт не делался годов, наверное, с 2000х. Вся мебель старая, с полиролью, у шкафа дверь того и гляди отвалится, ручки наполовину оторваны, подушки неудобные, одеяло слишком тонкое, а запасных на этаже нет, постельное белье застиранное, полотенца пахнут, панель на потолке отваливается, окна старые со шпингалетами, на балконе облупленные перила и самодельная кормушка с засохшим хлебом и мясом... Полы все застелены коврами. Порадовало, что нет насекомых типа тараканов и клопов. Запах в номере был, как на кафедре в универе - пыль, старая мебель и книги. За пару дней удалось как-то проветрить и немного свыкнуться. Спала я на привезенной из дома подушке и поверх одеяла накрывалась флисовым халатом.

Кровать

Санузел меня прям подрасстроил, даже в больнице он был лучше. В трубах постоянно журчит вода, пол после душа мокрый, бачок после смыва подтекает, нужно подергать за ручку несколько раз так, чтобы не текло. Крючок для полотенец висит на одном креплении из двух, полотенце не держится на нем. Выдали на следующий день один рулон самой дешевой туалетной бумаги и самое дешевое мыло, которое оказалось просроченным. Кстати, в ванной есть таз для стирки, а на этаже есть гладильная доска, утюг у горничной. Но они мне не пригодились.

Санузел

Дверь в номер
Дверь закрывалась с трудом, так как рассохлась. На третий же день, закрывая ее снаружи, я выдрала ручку "с мясом", осталось только отверстие. Дверь мастер починил быстро, но вовсю ерничал надо мной, как это я умудрилась ее оторвать. Заменил старую деревянную ручку на белую пластиковую, выглядела она инородно, но держалась намертво все оставшиеся дни.

Вид с балкона
На балконе был пластиковый стул и веревка для сушки белья. Из-за елок в номере очень мрачно и темно даже днем, приходилось включать лампу у кровати. Вид, конечно, красивый, до елей можно рукой дотянуться. На дереве видела белок и синичек, одна птичка даже сидела на форточке. Хлеб они поклевали, но весь не доели, видимо, сытые.

Холодильник работал с жутким грохотом, соседи мои сказали, что на ночь его выключают, чтобы не будил. На столике был графин для воды и стакан. Набрать воды (в виде кипятка) можно только в столовой из термопота. Сказали, что еще есть кулер в фитобаре (который работает с 12 до 15), но кулер там стоял, а вот воды в нем не было все десять дней от слова совсем. В итоге, я первые дни пила воду, привезенную из дома, а потом купила пятилитровую бутыль в баре за 133 р.

Аквариум около фитобара
Самый фитнес у меня происходил на лестнице в номер. Ключ нужно оставлять у администратора, я дней пять ходила за ним по два раза, пока не привыкла брать его сразу по пути в номер. Очень не хватало гардероба для верхней одежды внизу, потому что постоянно либо тебе надо тащить с собой куртку и ботинки в столовую и на процедуры или бегать за этим всем после завтрака, обеда и ужина, чтобы пойти на улицу погулять. В процессе этой беготни я два раза упала на ступеньках, один раз очень больно, другой раз слегка ушиблась.

2. Столовая

Столовая расположена в отдельном корпусе, дойти туда можно было или метров 50 по улице или по теплому подземному переходу (в стиле японского сада с сакурой). Сама столовая на втором этаже, на первом - зал для бильярда и дискотеки и бар. Мне прописали диету с высоким содержанием белка, но меню было почти у всех одинаковое. На завтрак: бутерброд с маслом и колбасой/сыром, молочная каша и гарнир с котлетой. На обед: борщ/щи/рассольник/рыбный суп, гарнир с тушеным мясом, овощной салатик (но чаще всего просто порезанные огурцы без ничего) и яблоко. На ужин: творожная запеканка с кефиром и пюре с рыбой/котлетой. Запеканка была 9 дней из 10, под конец я перестала даже смотреть на нее. Самое дурацкое - чтобы налить вечером чай, нужно пойти и помыть себе стакан от кефира. Стакан выдается только один. А вот после похода на мойку аппетит пропадает совсем. В целом, еда неплохая, все можно есть (не то, что в больнице), котлеты, каша и супы вкусные. Очень хотелось фруктов и чего-нибудь вкусненького. С собой я привезла паштет на случай, если совсем будет нечего есть, до него дело не дошло, хотя в рыбные дни я не наедалась.

После отдыхающих в столовой кушали беженцы, среди них был один больной мужчина, который очень вонял (простите, но это так) и ходил между столами, собирал хлеб. За нашим столом постоянно пропадали стулья, а скатерти в пятнах поменяли один раз всего.

3. Бар

Если кому чего не хватило в столовой, можно с 12 до 15 (только по будням) восполнить в баре. Там продавались шоколадки-печеньки-вафельки, вода, соки, йогурты, колбаса, мороженое и... постельное белье. А также, массажный крем (для сеансов массажа) и набор для спелеокамеры (бахилы+шапочка+стаканчик для чая за 40 р.). Цены завышенные, особенно на воду и соки, на шоколадки наценка не сильно большая. Также в продаже имеется молочный коктейль и зерновой кофе из кофемашины. Хотела я испить кофейку, но, оказалось, что ни сливок, ни молока к кофе не продается. Хотя молочный коктейль они делают! Купив несколько пачек Нескафе 3 в 1, я обнаружила, что две трети из них просрочены на месяц, а бар уже закрыт до понедельника... Кофе попить не удалось. Когда в начале недели я принесла вскрытые пачки назад с просьбой обменять их или вернуть деньги, продавец категорически отказалась это делать, сказав, что обменяет только одну пачку, которая не вскрыта (наверное, чтобы продать его еще раз какой-нибудь полузрячей бабушке). В итоге, деньги за кофе мне вернула главный бухгалтер из собственного кошелька.

Мои соседи по столу сказали, что трижды пытали попасть на прием к директору санатория, но им этого не удалось, в итоге они составили коллективное письмо в Смоленский Соцстрах, который выдал им путевки.

4. Лечение

В первый вечер я попала к дежурному врачу - пульмонологу. Он чудесно со мной побеседовал, все подробно рассказал про лечение ВСД и анемии, объяснил все непонятные моменты в выписке, назначил процедуры и дополнительно анализ крови. Потом я пошла уже к лечащему врачу-неврологу. Она скорректировала некоторые процедуры, тоже пояснила по поводу лечения головокружения. Из процедур мне назначили: электросон, аппарат магнитной терапии, вихревые ванны, массаж, ЛФК и один сеанс спелеокамеры. А еще анализ крови и ЭКГ. Анализ я не могла сдать до предпоследнего дня, и ЭКГ не с первого раза - то врачей нет, то пациентов слишком много, то пробирки закончились. Если стало плохо - на первом этаже круглосуточно дежурит медсестра. К ней я пришла померить давление, она это сделала, но сказала, что вообще-то мне его измерение не положено (пришлось привезти еще и тонометр). Массажа всего 4 процедуры под конец лечения, если хочешь добавить, то платно (от 600 р.). Из лекарств мне назначили Мексидол и препарат железа, первый выдали, а второго нет, тоже пришлось из города притаранить себе. Спелеокамера понравилась, если бы не одно, но: мне досталось скрипучее кресло, на котором нельзя откинуть голову на подголовник, так и не получилось кайфануть, пока все дремали в полумраке, а спать почти сразу хочется там. А когда я вышла, мою книжку по ошибке взяла другая женщина, пришлось бегать по корпусу, разыскивать. Ванны тоже не понравились, неприятно и брегзливо сидеть в поржавевшей местами ванне, хотя процедура расслабляющая сама по себе. Зато очень понравились сеансы ЛФК, только длились они минут по 15 всего. Упражнения запомнила, делаю дома теперь. Надо сказать, что процедуры занимают существенную часть дня, так что и погулять не всегда удавалось.

5. Территория

Самое приятное, что есть в этом санатории - это природа. Отдельно хочется сказать про воздух: очень свежий, чистый, прям сладкий, с древесными ароматами.

Территория
Территория вокруг корпусов ухоженная, есть красивые клумбы с фигурками, детский городок, клумбы с розами, много хвойных деревьев.

Счастливый отдыхающий
Гулять можно по двум основным аллеям для терренкура и вокруг корпуса. Одна аллея ведет к пруду, на берегу которого очень живописный вид.

Вид на пруд
Очень приятно бродить по опавшим листьям, слушать звуки природы, особенно, когда дождь. А когда солнце, то вообще красота.

Поля мои поля
В получасе ходьбы - парк отдыха "Мечта", а с другой стороны - конный клуб "Горки". Одна я бы туда не пошла, но в компании вполне можно дойти.

Очень порадовала близость к природе и ее обитателям: в траве у корпуса увидела лягушку, в номер мой залетела бабочка, по стенам ползал паук-сенокосец, за окном прыгали синички, а в лесу - на каждом дереве по белке))) На территории еще были собаки и кошка с котом.

Бабочка в октябре, и не капустница какая-нибудь...

Белок очень много, иногда они по трое-четверо прыгали по земле

Чудеса маскировки
Ласковый и нежный зверь

Мне назначили как можно больше ходить и гулять, по вечерам я наматывала круги по территории. Основные дорожки освещаются фонарями, а когда ясно, на небе видно столько звезд...

Под дождем
Правда один вечером я сидела на берегу, и внезапно выключили освещение в лесу, хорошо был телефон заряжен, иначе, не знаю, как бы я доползла домой в темноте. Ну и за полтора часа ежедневной прогулки надоедало ходить одними и теми же тропами, все аллеи были исхожены вдоль и поперек. Очень мне хотелось дойти до Плещеевки пешком, но одна я в такой дальний путь идти не решилась.

Осенний фламинго
6. Досуг

Чтобы отдыхающим не было скучно по вечерам, в санатории ежедневно проводятся развлекательные мероприятия: дискотека, просмотр фильма, концерт. Можно взять книгу в библиотеке, есть стол для бильярда. Дискотеки я поначалу не посещала, но потом стало адски скучно, я сломалась и пошла. Хоть музыка и древняя, и вокруг всем за 60, но потанцевать было весело. Концерт оставил среднее впечатление - пели работники санатория, выступали хорошо, но репертуар не мой, и концертный зал навевает мысли о том, что в нем партийные заседания проводились в 80х годах, наверное. Видно, что у санатория всегда был сплоченный, творческий коллектив, стены и шторы украшены вырезками и самодельными надписями, но это все так устаревше выглядит сейчас...

 

Подводя итог, хочу сказать, что место хорошее, душевное, но ему требуется БОЛЬШОЕ вложение денег и ТОТАЛЬНОЕ обновление. В наши дни этот санаторий выглядит, как дом престарелых или библиотека, в которую ходят три с половиной инвалида. Если он задуман, как муниципальный и представляет свои услуги по оздоровлению на бесплатной основе болеющим, то это еще как-то можно понять, но на современное место для отдыха и лечения "за деньги" он не тянет.

Достоинства
  • Близость к природе
  • Вежливый персонал
  • Вполне нормальная еда
  • Красивый двор
  • Маленький пруд
  • Свежий чистый воздух
  • Холодильник в номере
Недостатки
  • Все, что выдается, самое дешевое и некачественное
  • Грязно в столовой
  • Нет прописанных лекарств
  • Очень старая мебель
  • Питьевая вода есть только по время еды
  • Старое белье в номере
NataliaR77не рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.11.2022
Мда, попахивает совком( за живность и природу большой плюс, а все остальное какое-то не очень ((((
10.11.2022
Ага((( в больнице и то ремонт хороший, а там - как будто на три копейки, что смогли, то сделали
10.11.2022
Из санатория можно сделать конфетку. Мы тоже в этом году первый раз в санатории были и поняли, что эту тему надо развивать. Сколько раньше всего было...
10.11.2022
У меня это второй санаторий во взрослом возрасте, первый в Белоруссии намного больше понравился.
11.11.2022
Про Белоруссию слышала, хвалят☺ Мы выбирали для отдыха в Чебоксарах, там, конечно, гораздо лучше всё. Но санатории очень нужны.
11.11.2022
Да, отдохнуть и полечиться многим нужно в нашей стране. В Чебоксарах не была, присмотрюсь в следующий раз)
Я думала все путевки в Дубраву отменили и отдали санаторий полностью для беженцев. Природа действительно очень красивая, но после увиденного номера не хочется туда ни платно,ни бесплатно
11.11.2022
Путевки в больницах почти всем предлагают, но далеко не все соглашаются))
Другие отзывы
Смотрите также