Опубликовано 30 Май, 2022 - 16:14

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    7350 руб


Всем привет, Дорогие Друзья!

Объектив Youngnuo 50mm я приобрела к старенькому Nikon d5100 в дополнение к тяжеленному стеклу 18-105mm. Эти объективы я использую для разных целей. Я не зарабатываю на фотографии, это просто приятное занятие для души, и данный отзыв постараюсь написать максимально понятно для начинающих. Профи сами знают, что данный объектив им не подойдёт.

 

Yongnuo выпускает 50мм объективы для Nikon и Canon, но для вторых стоимость немного ниже. Я покупала осенью 2021 в DNS за 7350, и завидовала тем, кто успел урвать его за 3000.

 

Вес Yongnuo 50mm f/1.8 всего 203 г! В сравнении с 18-105 мм ощущается пушинкой.

 

К объетиву не прилагалось ни чехла, ни бленды. Вообще-то, я собиралась докупить хотя бы бленду, но до сих пор не дошли руки. Ещё не хватает затемняющих светофильтров.

 

У данного объектива фиксированное фокусное расстояние 50 мм, а значит, для приближения/удаления нам придётся поработать ножками. При съемке в квартире не всегда получается вместить в кадр все, что хочется, потому что отходить уже некуда.

Кроме того, на кроп матрицах (на всех любительских и полупрофессиональных зеркалках), в кадр вмещает меньше чем на фотоаппаратах фул-фрейм (с матрицей 3,6мм). В моем D5100 кроп фактор 1,53, что означает, что фокусное расстояние 50мм соответствует 76,5мм то есть, для того, чтобы скомпановать нужный кадр, мне придётся отходить от модели чуть дальше, чем если бы я снимала на полный кадр. Перспектива при этом так же различается. Все это можно рассчитать по формуле

Фокусное расстояние × кроп-фактор

Все бы ничего, но светосила изменяется по такому же принципу

f ×кроп-фактор

То есть, в моем случае максимальной будет не f/1,8, а f/2,7

То есть, боке будет интереснее, если данный объектив прикрутить на полнокадровый фотоаппарат.

Полностью открытая диафрагма

 

Светосила - это способность диафрагмы раскрываться. Чем это значение меньше - тем выше светосила. Чем выше светосила - тем меньше глубина резкости, и сильнее разрывается передний и задний план.

 

Полтинник считается портретным объективом: такое фокусное расстояние не искажает черты лица человека.

 

Я сфотографировала для вас линейку со штатива с разными значениями диафрагмы. Обратите внимание на глубину резкости

Не всегда хочется полностью размазать задний план. Для этого приходится прикрывать диафрагму.

Например, фонтан размылся бы в непонятное мутное пятно, если использовать f/1,8.

 

На 1,8 объектив подмыливает. Я использовала этот режим, когда только знакомились с данным объективом, и когда хочется достичь определённого художественного эффекта.

 

Иногда возникают хроматические абберации. Наглядный пример на этом фото. Опустим промах по фокусу.

Зелёные абберации возникают за зоной фокусировки, а розовые - перед. Но это скорее частный случай, в моем фотоархиве нашлась отсилы парочка фотографий с таким дефектом.

 

В данном объективе есть автофокус. Что сказать, на моей любительской зеркалке он частенько промахивается при съемке с малой глубиной резкости, чаще всего на большом расстоянии от объекта съёмки. Приходится делать несколько одинаковых кадров и выбирать из них самый лучший. Изредка оказывается, что выбрать нечего...

 

Но иногда кадр очень хочется сохранить, и для этого я нашла решение.

Я установила на телефон программу Remini, и фото с промахами по фокусу прогоняю через нее. Всё: выставить в соцсети уже не стыдно😁

Пасмурная погода, исходник без обработки в редакторе

 

И тем не менее, афтофокус работает шустро в режиме съемке через видоискатель. Но при фокусировке через live view, приходится ждать несколько секунд. Кроме того, в этом режиме фокус чаще промахивается. Почему так происходит? Разница в механизме фокусировки. Если вы снимаете через видоискатель, дополнительное зеркало отражает лучи на специальный датчик. А при фокусировке через live view зеркала подняты и свет попадает напрямую на матрицу. У меня довольно таки старая модель фотоаппарата, так что, думаю, что дело в несовершенстве технологии на момент выпуска камеры.

 

Хочу ещё добавить, что порой расфокус делает фотографию атмосфернее. Мне очень понравился этот бракованный по всем канонам снимок. Чувствуется вайб 90х?)) Сделаем вид, что так и задумано)

Или вот ещё фотография, где мне нравится, что объект съёмки не в фокусе

 

Видео со следящим автофокусом записывать не возможно. Он настолько шумный, что, думаю, его будет слышно даже если писать звуковую дорожку с отдельного микрофона.

 

Ручной фокус имеет довольно большой диапазон (тут я сравниваю с китовым объективом от моего старенького Никон Д40). Я им практически не пользуюсь из-за плохого зрения.

 

Есть ещё интересный момент: как-то раз я пыталась снимать на данный объектив звездную ночь, но сфокусировать его на небе даже в ручном режиме у меня так и не вышло. При съёмках пейзажей я не замечала этой особенности.

Все же, на мой взгляд, использовать его для пейзажей/архитектуры - такая себе затея. Зато портреты получаются отличные. Именно для этого он и создан)

Кстати, оцените, насколько меняется восприятие объекта при съемке с разных ракурсов. Не водопад, а так, ручеек.

На самом деле, это Горчаковский водопад - самый высокий в Ленинградской области (около 4,5м)

 

Макро режима нет (это когда объектив фокусируется на меньшем расстоянии). Тем не менее, на этот объектив вполне можно поснимать цветы и другие некрупные объекты с красивым боке

Байонет пластиковый. С одной стороны, считается ненадежным, с другой - лично у меня пока ничего не разваливалось ни на одном аналогичном объективе.

 

Качество сборки вполне достойное: не скрипит, не люфтит.

 

Стабилизации нет. Поэтому на длинной выдержке снимаем только со штатива.

 

И так, выводы.

Начну с того, что зеркальные фотокамеры уже отходят в прошлое. Но пока хорошие беззеркалки стоят довольно дорого для фотографа-любителя, а значит, недорогие объективы Yongnuo будут продаваться.

Для поснимать как хобби - вполне годится. Для более профессионального использования - зеркалки уже однозначно устарели.

Сейчас вы можете наблюдать стоимость на али в 6500р для Canon и около 8000р для Nikon. Вопрос, стоит ли он этих денег отпадает, когда смотришь цены на родные объективы от 18000 (чаще от 23000) на Никон. И от 16000 на Кэнон.

 

Еще немного моих фото:

Тут пришлось кропнуть

Я человек простой: вижу собаку - фотографирую её

WAT?
Пёс такой большой, что не лезет в кадр))
Орёт... сам не знает, зачем орёт

Котеек тоже люблю снимать, и это проще: собаки постоянно в движении и порой автофокус не успевает вовреся зацепиться и поймать интересный момент.

На последок, я же обещала:

нашла интересную пару фотографий. Здесь наглядно видно, чем выделение объекта съёмки отличается у камеры и портретного режима смартфона (у меня Samsung note 20).

Издалека ничего, но, если приблизить

Очень редко в портретном режиме выходит что-то приличное. Глядя на такой результат уже даже не лень тащить с собой зеркалку. Благо Yongnuo 50mm практически ничего не весит)

Достоинства
  • Легкий
  • Недорогой
  • Светосильный
Недостатки
  • Автофокус часто промахивается
  • Бывают хроматические аберрации
  • Мылит
  • Нерезкий на открытой диафрагме
  • Нет стабилизации
  • Промахи автофокуса
Sieleрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.05.2022
Я взяла портретник в своё время на canon 1/4 50mm- но все равно достойных кадров, по качеству как у фотографов не выходит. С красивым боке и резкостью.(
30.05.2022
Зато портреты получаются отличные.
И правда 👍
30.05.2022
Ч/б класс👍
30.05.2022
У меня так и нет портретника, подруга в совместные поездки с собой берет иногда свой.)
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также