Опубликовано 14 Март, 2017 - 21:24

Приветствую вас, любители классической музыки!

 

В Мариинку я хожу с 2009 года, как переехала в Петербург. 2 года подряд брала абонементы, в остальное время выбираю постановки сама. Не могу сказать, что я знаю про этот театр всё, но многое - точно. Всю информацию я в отзыве покрыть не смогу, но постараюсь затронуть то, что мне кажется самым важным.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

 

Мариинский театр, то есть его основная сцена, которую теперь называют "Старой", расположен на Театральной площади. Не путайте с площадью Искусств, где находится Михайловский театр!

Удобнее всего добираться сюда от метро Сенная площадь или от Адмиралтейской и Невского проспекта. Я всегда ходила пешком от Сенной: чтобы не заблудиться в похожих друг на друга улочках Адмиралтейского района, я советую идти по садовой улице, а сворачивать уже у Никольского собора. Это самый удобный ориентир. А если вы с Юго-Запада города, как и я, то рекомендую ездить или на 2 автобусе, или на 41 трамвае.

Парковка здесь есть, но она не очень большая. А с недавнего времени, когда активно взялись за строительство новой станции метро прям у театра, паркинг сократили вдвое. Чтобы припарковаться здесь в вечернее время, придётся потрудиться, поэтому лучше всего ехать на такси или общественным транспортом.

Мариинский театр отзывы - Старая сцена

С точки зрения расположения Мариинку вряд ли можно назвать "удобным" театром. Всё-таки добираться сюда далеко. С открытием метро ездить станет удобнее. Я только надеюсь, что станция не будет сильно шуметь и не испортит слышимость в зале.

Мариинский театр отзывы - Новая сцена
Недавно заработала и новая сцена. Мариинский-2 находится прямо за старым зданием. Их даже соединяет специальный крытый мостик, чтобы можно было пройти из одного корпуса в другой, но простых смертных туда не пускают.

Мариинский театр отзывы - поклон солистов оперы Мазепа
Мне новое здание кажется ужасно уродливым и совершенно не вписывающимся в этот район города. Здесь сплошь памятники архитектуры, лишь местами стоят советские постройки, которые в силу грязных фасадов не особо выделяются. Мариинский-2 же слишком помпезный и инопланетный для этого района. Внутри я так и не побывала - билеты сюда стоят даже чуть дороже, чем на старую сцену.

Ещё у Мариинки есть Концертный зал. Он расположен недалеко от Новой сцены, чуть дальше по улице Декабристов. Но там фасад не стоит фотографий - он скрыт под большими рекламными растяжками. Там я тоже пару раз была, расскажу потом ниже.

А ещё мало кто знает, но у Мариинки есть филиал. Во ВЛАДИВОСТОКЕ.

 

О ТЕАТРЕ

 

Википедия:

Современное официальное название Государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический Мариинский театр,

с 1935 по 16 января 1992 года — Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова

 

Мариинский - театр с мировым именем. Сейчас его возглавляет один из величайших дирижёров нашего времени. Валерий Гергиев не только руководит театром, но и сам регулярно выходит в оркестр. Я ходила на несколько постановок, во время которых он дирижировал. Его имя на афише - 100% заполняемость зала. А ещё он чудесно говорит по-английски, у него нет противного топорного русского акцента, и я люблю смотреть с ним интервью для зарубежных ресурсов. Просто на русском я уже всё пересмотрела Smile

Мариинка ставит в основном классику, но иногда встречаются и новые экспериментальные постановки. Я же не люблю современное искусство почти во всех его проявлениях, а особенно когда речь идёт о танцевальных направлениях. По этой причине смотрю только хорошо известные оперу и балет.

На мой взгляд, Мариинский в первую очередь отличается прекрасной визуальной составляющей постановок. То есть это даже не про технику исполнителей, а про декорации и костюмы. Здесь всё продумано до таких мелочей, что невольно восторгаешься, разглядывая всю эту красоту в театральный бинокль! Здесь, кстати, регулярно проходят выставки, посвящённые истории каких-то постановок, танцовщиков или просто из жизни театра. Там можно вблизи рассмотреть костюмы танцовщиков и исполнителей оперы, познакомиться с редкими снимками из архивов.

Мариинский театр отзывы
Считается, что театр был основан ещё в конце 18 века на том месте, где сейчас стоит Консерватория имени Римского-Корсакова. Это же здание, где Мариинка находится сейчас, было возведено только в середине века 19-го. Тогда же театр и получил своё название.

Мариинский театр отзывы

Почитать подробнее про историю театра, про архитекторов и его судьбу можно на официальном сайте.

 

ВНУТРИ

 

Внутри с непривычки можно легко заплутать, если в антракте вы решите прогуляться по этажам. Первое, что я отмечу - у каждого яруса свой гардероб. Это крайне удобная вещь, т. к. во многих ДК советской постройки гардероб только один, от чего выстраиваются очереди. Но что Мариинский, что Михайловский решили эту проблему. Даже при полной загруженности вы вряд ли будете стоять за вещами дольше трёх минут.

Билетные кассы находятся сразу при входе, но в городе есть ещё пара касс в других местах, официальных и без наценок. Я думаю, что многим удобнее всего покупать билеты в Гостином дворе. Я же покупаю через сайт. Билет надо обязательно распечатать перед посещением, но можно в кассе и по номеру получить фирменный билет, если вам очень хочется Smile

 

Мариинский театр отзывы - зал с 3 яруса

На входе придётся пройти через рамки-металлоискатели. Мне почему-то казалось, что это только для видимости. Проверяют не очень дотошно. Партер и бенуар проходят прямо. Ярусы поднимаются по лестницам по бокам. Чтобы пробраться на третий ярус, который явно при постройке был техническим этажом, придётся найти потайную лестницу Smile

Есть здесь и 2 просторных зала: на 1 ярусе и на 3.

В холле первого яруса обычно проходят выставки, о которых я говорила выше, и фото откуда уже разместила. Зал, конечно, помпезный! На потолке расположена красивая фреска, стены и потолок в лепнине. С фойе второго яруса сделаны прорези, и гости могут попивать кофе и смотреть в зал во время антракта.

Мариинский театр отзывы - зал 1го яруса

На 3 ярусе всё гораздо скромнее. Здесь стоят небольшие диванчики и стенды с фотографиями. Но всё равно достаточно просторно, чтобы передохнуть от плотной рассадки во время действия.

Мариинский театр отзывы
Зал, безусловно, потрясает! В Петербурге есть 3 "помпезных" театра: Мариинский, Михайловский и Александринский. Во всех трёх внутри довольно пафосно, в стиле 19 века. Но в Мариинском есть что-то особенное. Хотя структура и ярусность, в принципе, везде одинаковая. Давайте рассмотрим её подробнее:

Мариинский театр отзывы

Над сценой висят часы. Они довольно высоко, чтобы следить за временем из партера, но 2 и 3 ярусы могут вполне ориентироваться во времени. Они, кстати, как и во многих таких местах, торопятся ровно на 5 минут. Мне прежде всегда казалось, что это случайно, но потом я заметила, что этим многие театры "грешат": специально, чтобы публика быстрее занимала свои места. Но только в век мобильных телефонов это не всегда помогает.

Партер и бенуар находятся примерно на одном уровне. Бенуар лишь совсем чуть-чуть выше, но из первого ряда бенуара видно куда лучше, чем из большинства мест партера. Учтите это!

Далее идут бельэтаж, 1 и 2 ярусы. Видно там тоже лучше, чем в партере. По крайней мере, из первых рядов. На бельэтаже так же расположена так называемая "царская ложа". Билеты туда обычно продаются в свободном доступе. Цена, правда высокая. Но и вид отличный. В антракте многие приходят туда фотографироваться - хорошо видна сцена. А если вы зайдёте на 2 ярус, то там можно сфотографироваться с короной, которая венчает всю эту конструкцию Smile

Мариинский театр отзывы - царская ложа
Если вы идёте слушать оперу, то на сцене всегда будет висеть экран с субтитрами. Если опера на иностранном - то с русскими и или/английскими. Если опера на русском, то с английскими. Но в оперных партиях часто такая манера исполнения, что без субтитров даже на родном тяжело понять, о чём поют Smile

И, наконец, оркестровая яма. Она здесь видна, только если вы высоко сидите. Даже бельэтаж будет видеть только тех музыкантов, кто ближе к сцене. Ну, и голову дирижёра, естественно, который стоит спиной к залу на специальном возвышении. Я, кстати, всегда с удовольствием смотрю за тем, как играет оркестр. Если сижу достаточно высоко, то люблю иногда поглядывать в бинокль за исполнителями. Дурная привычка со времён музыкальной школы.

 

ГДЕ СИДЕТЬ

 

В партере сидеть плохо. Поверьте моему опыту. Здесь не такой большой перепад высоты между рядами, поэтому велик риск, что вам будет мешать голова впереди сидящего. Стулья стоят ровными рядами, а не в шахматном порядке.

Мариинский театр отзывы
Мариинский театр отзывы - места партера
По моему убеждению садиться надо на ярусы поближе к центру и обязательно в первые ряды. Не думаю, что при строительстве театра планировали такую заполняемость, поэтому уже со второго ряда бывает многое не видно из-за, опять же, впереди сидящего. Человек может нагнуться, облокотиться на ограждение - и всё, его голова или спина уже мешают вашему обзору.

Недавно я впервые сходила на третий ярус. Говорят, что оперу надо слушать именно оттуда. Мол, звук достигает там своего пика, по-особому раскрывает и проникает глубоко в душу. Особой разницы я, если честно, с партером не заметила. Зато все прелести второго ряда и ужасных сидений прочувствовала максимально хорошо. Видно было нормально, но до того момента, как впереди сидящий наклонялся вперёд, чтобы сменить позу. Тогда мне тоже приходилось подаваться вперёд, а спинка впереди сидящего очень низко, и в итоге было дико неудобно. Я уж молчу про сидения - доски, обтянутые тканью. Опера, конечно, стоит дёшево, но вот балет всё равно даже при таких неудобствах обойдётся больше тысячи, а первый ряд 3 яруса - почти полторы. Лучше уж отдать 2.000, но сидеть хотя бы на 2 ярусе в первом ряду в боковых ложах. Куда больше комфорта.

Мариинский театр отзывы - люстра

БИЛЕТЫ НА 3 ЯРУС МАРИИНКИ

 

Но если вы всё-таки соберётесь на 3 ярус, то придётся постараться раздобыть билеты. Во-первых, их "выкидывают" обычно ближе к дате. Иногда за несколько дней, иногда за пару недель. Пока не распродадут почти все билеты на остальные места, продажу 3го яруса вряд ли откроют.

Во-вторых, билеты раскупают очень быстро. Я как-то в 3 часа ночи нарвалась на своего любимого "Бориса Годунова" в первый ряд 3 яруса (одиночное место, соседние забиты), оставался всего один билет. Но пока я авторизовалась - его уже не было в продаже. Видимо, не я одна люблю ночной театральный онлайн шопинг.

В-третьих, публика собирается соответствующая. В последний раз кто-то упорно всю оперу фотографировал с третьего яруса со вспышкой. Мало того, что съёмка в принципе запрещена, а тут нахал(ка) ещё и вспышку использует. Судя по всему, окружение не стало делать замечание, потому что человек продолжил снимать. Я бы пожаловалась, да не видела, кто это или хотя бы примерное место.

В-четвёртых, места, как я уже говорила, дико неудобные. Так что постарайтесь поймать всё-таки первый ряд, хотя они дороже остальных.

 

ИСПОЛНЕНИЕ

 

У всех бывают неудачные дни. Но примерно за 30 раз, что я здесь была, ни разу не видела откровенной халтуры. Несколько раз была и на выступлении ведущих солистов. Каждый поход в Мариинский - это уверенность в том, что исполнение будет качественным от и до. А вот в Михайловском периодически бывают косяки даже там, где их быть не должно. Центральные номера должны быть отточены, но в Михайловском даже Танец маленьких лебедей как-то умудрились исполнить с сильным рассинхроном. В Мариинке мне такое не встречалось.

 

ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЛИ ЗА ДЕКОРАЦИИ?

 

Основной конкурент Мариинского - Михайловский театр. Танцуют и поют там отлично, но билеты часто стоят раза в 2 дешевле, хотя всё равно не очень дёшево. Я на многие постановки ходила в оба театра, а потому у меня накопилась база для сравнения. Так вот, вывод мой такой:

Если смысл постановки и впечатление зависит в том числе от декораций, то лучше переплатить за Мариинский. Если важнее танец/исполнение, то при желании сэкономить идите спокойно в Михайловский.

Пример: я была на балете "Щелкунчик" в обоих театрах. В Мариинском это была безумно сказочная история: прекрасные костюмы, удивительные декорации, большое количество массовки. Этот балет не имеет яркого сюжета, поэтому помимо музыки и танцев здесь важен и антураж. Когда же я пошла на Щелкунчика в Михайловский, меня постигло разочарование. Декорации были очень простые, костюмы не такие пафосные. Постановка просто поблекла.

А вот Лебединое озеро мне понравилось в обоих вариантах. То же касается балета "Ромео и Джульетта".

Михайловский, увы, не такой "богатый", как Мариинский. По этой причине они не могут себе позволить таких сумасшедших экспериментов с декорациями и костюмами, как Мариинка. Так что ориентируйтесь на то, что важнее именно вам. Я перед покупкой билетов смотрю фотографии постановки и сравниваю два театра.


КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

 

Концертный зал имеет необычную структуру. Сцена там расположена как бы в центре, а потом со всех сторон находятся места. Видно хорошо везде, особенно если у вас бинокль Smile Там обычно исполняют просто инструментальную музыку или оперу в сценическом варианте.

А вот на Новой сцене Мариинки появилась акция: по средам днём бесплатно выступают. Об этом тоже можете подробнее почитать на сайте. Говорят, что приходить надо за час до начала, потому что дают всего 170 билетов, а очередь обычно куда больше. Зато бесплатно Smile Играют тоже просто камерную музыку, без постановок.

 

ИТОГ

 

Да, пафосный и дорогой. Билеты на ведущих солистов по типу Вишнёвой могут доходить до 8000 за место в партере, но это всё равно в разы дешевле, чем в Большом театре в Москве. В отзыве на столицу или в комментариях к нему я шутила, что москвичи могут за эти деньги доехать до Петербурга, посмотреть балет, переночевать в Англетере и вернуться на следующий день в Москву. Ещё и что-то останется Smile Конечно, каждый день в Мариинский не походишь, но раз в месяц на пару тысяч можно вполне.

В студенчестве я покупала абонементы. Мариинский предоставляет их великое множество на любой вкус, и стоит это удовольствие не так дорого. Можно найти хорошие варианты на 6 постановок в течение года тысяч за 6-8. При этом сидеть вы будете на хороших местах, и покупка билетов по отдельности составила бы 15-20 тысяч.

Мариинский театр отзывы - занавес

Кстати, если кто-то захочет подкрепиться в буфете (на каждом ярусе их несколько) : бутерброды с икрой по 400 рублей, с колбасой где-то по 250-300. минералка 0.25 в стекле около 120 рублей, чашка чая 100 рублей. Кофе и алкоголь не смотрела.

В общем, если вы любите классическую музыку, то хотя бы раз должны побывать в Мариинском. Последним плюсом отмечу очень длинный театральный сезон: они выступают даже в июле, так что и туристам есть возможность приобщиться к прекрасному.

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какой прекрасный отзыв! В Петербурге только мечтаю побывать, там есть что посмотреть. Innocent
14.03.2017
Очень люблю Мариинский театр.Когда была в нем,осталась в большом восторге. Smile
14.03.2017
Я посещаю Мариинку 3-4 раза в год стабильно, но Ваш отзыв прочитатала с большим удовольствием. очень интересные фото
14.03.2017
Спасибо всем!

Zusik, есть любимые постановки?)
14.03.2017
Но на постановки в субтитрами больше не пойду, не могла следить за сценой и за переводом.Ходила на Фигаро
14.03.2017
спасибо за такой прекрасный отзыв! с удовольствием прочитала!
к своему стыду, еще ни разу не была в Мариинке - я не люблю оперу. зал внутри просто волшебный!! Love
14.03.2017
mazafuuucka, балета здесь тоже достаточно Smile одноактные дневные даже не очень дорогие, но их тоже надо вылавливать: самые дешёвые места быстро раскупают.
14.03.2017
Маша, "Анна Каренина"-балет! Это просто непередаваемо было. В сцене, когда ее не пускали к сыну, у меня текли слезы и не только у меня одной
14.03.2017
Zusik, я предвзято отношусь к современным постановкам Stare Моя вечная любовь - опера "Хованщина".
14.03.2017
Вот ее не слушала еще, но тоже много хороших отзывов читала.
14.03.2017
Zusik, я люблю "масштабные оперы": на музыку Глинки и Мусоргского. На днях "Мазепу" смотрела - разочарование.
15.03.2017
Была два раза в "старой" Мариинке. Скажу кощунственную вещь, но новая сцена мне понравилась больше. И билеты туда на порядок дешевле.
15.03.2017
ufo-59, тут уж каждому своё) Но билеты точно не дешевле. Надо сравнивать равнозначные постановки - новая сцена при аналогичном обзоре иногда даже дороже выходит. Я часто цены мониторю. Вот сейчас глянула: две зарубежные (не на русском) оперы в начале апреля. Новая сцена первый ряд бенуара - 3100, старая сцена это же место - 2800. Обе идут 3,5 часа. Обе на музыку западных композиторов и очень известны. Их можно считать равнозначными.

Или вот балет. Второй ряд бенуара старой сцены - 6000. Второй ряд бенуара новой сцены - 6800.

Есть постановки, где новая сцена дешевле на равнозначные вещи, но обратная ситуация встречается всё-таки чаще.
15.03.2017
Любопытные цифры и наблюдения. Я бываю в Питере от силы 5 дней в году, поэтому иду на то что идет Smile В смысле в дни моих визитов. Не сопоставляла уровень постановок, просто смотрю - о - на этот день на новой сцене дешевле билеты. А уж что дают, то и беру Smile Жила бы в Питере, ходила бы чаще..
15.03.2017
ufo-59, обычно на одной сцене идёт балет, а на другой в этот день тогда ставят оперу. А опера в принципе дешевле балета, причём существенно Smile
Огромное Вам спасибо за такой подробный отзыв! Вы мне очень помогли с выбором мест! Smile
11.09.2020
Рада была помочь Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также