Опубликовано 26 Декабрь, 2018 - 21:56

Ну, раз уж тут есть отзыв на балет "Щелкунчик" Большого театра России, то можно я тут рядом постою с уже Мариинским театром Санкт-Петербурга и его шикарнейшей постановкой "Щелкунчика", балета, созданного для новогоднего и рождественского настроения? Smile

Данную постановку я нашла случайно совершенно в сети, когда узнала, что, оказывается, не Юрием Григоровичем единым)) Оказалось, что данный спектакль идет еще и в хореографической редакции Василия Ивановича Вайнонена.

Постановку Григоровича я видела до этого раз десять, спектакль полностью и отдельные номера и дивертисменты, но именно постановка Мариинского театра перебила все совершенно, а хореография оказалась намного лучше, в разы нежнее и интереснее. Ну, тут, как говорится, дело вкуса Smile Ни один из этих балетов не приходилось видеть вживую, но интернет на что-то человечеству все-таки дан, поэтому.. скромный рассказ о данной постановке Smile

Главные партии - Маши -принцессы и Щелкунчика - принца танцуют балерина Алина Сомова и премьер Мариинского театра Владимир Шкляров ( петербуржцы, почему молчали, что у вас такие премьеры красивые? Smile )

Партия Маши - уже почти выпускница Академии балета имени Вагановой - Александра Коршунова.

В балете я ровным счетом ничего не соображаю в плане - как держат руки, как танцуют, тут, как говорится, "суди не выше сапога", но партии исполнены блестяще, смотреть приятно.

Особенную роль в постановке играют оформление сцены и костюмы, а тут, помимо, работы труппы и, разумеется, музыки - работа художника над постановкой просто выше всяких похвал. Насколько я поняла, оформлением сцены и костюмов занимался выпускник Лондонской королевской школы балетного искусства Бенджамин Тиррел.

Так вот оформление просто WOW - сцена выполнена в нежно-розовых, приятных глазу тонах, где-то вдалеке почудился диснеевский замок в розовой дымке, принцессы, принцы, Рождество. Включила, и все заверте...

Из всего балета Щелкунчик я больше всего люблю второй акт и танцы кукол, спасенных Машей и Щелкунчиком от злого Мышиного короля.

Невероятно красивые костюмы у исполнителей Испанского танца :

Мой любимый восточный танец, встречающийся в разных постановках, мне больше нравится у Григоровича, но этот тоже отличный. Особенно музыка, его сопровождающая, именно фрагмент "Арабский танец" можно слушать сутками- обожаю, одна из лучших мелодий в мировой классической музыке.

Китайские болванчики))

Китайский танец или Танец Чая. Костюмы, костюмы, костююмы)))) Ну, и, конечно, хореография.

Ученики академии имени Агриппины Вагановой, по-моему, традиционно танцуют дивертисменты из балета, Александра Коршунова, танцующая партию маленькой Маши, тоже ученица академии.

Русский танец - русский характер, вообще все танцы, как музыкально, так и хореографически точно передают характер той или иной нации.

"Датский Марципан" в исполнении Элеоноры Севенард ( Матильда Кшесинская, знаменитая балерина, - дальняя родственница девушки), Юлии Золотых и Романа Суркова. То, что это на тот момент были ученики, честно, нагуглила, а так и не подумаешь, все на очень высоком уровне.

Про музыку Чайковского говорить вообще излишне, как мне кажется. "Вальс цветов", "Русский танец" и "Танец чая", "Адажио" слышал едва ли не каждый. Мой любимый, как я уже писала выше "Арабский танец" - завораживающая, гениальная музыка. Дирижирует Валерий Гергиев.

Собственно, я больше в этом балете люблю танцы игрушек из первого акта и танцы кукол из второго, а вообще, в целом, люблю за непередаваемую атмосферу сказки и новогоднее настроение))

Постановок данного балета много, разных, я видела постановку Григоровича, версию Шемякина, версию Рудольфа Нуреева, а теперь вот еще и Василия Вайнонена, так что теперь я знаю, какая моя любимая Smile

Вообще, у нас между театрами идет какая-то негласная войнушка- кто лучше танцует, поет, играет и так далее. И Мариинский театр считается младшим братом Большого, но этой постановкой "Щелкунчика" Мариинский театр конкретно так оставил позади Большой, лично для меня и при всем уважении ко всем другим постановкам.

Запись этого балета преспокойно лежит на Трубе с девятью миллионами просмоторов, так что с чистой совестью рекомендую зайти на сайт и просто это увидеть - вместо тысячи слов. Чистое искусство.Нежная, искренняя постановка и адский труд артистов.

Пользуясь случаем, поздравляю тех, кто прочтет это восторженное и смазанное мимими Smile с наступающим Новым годом и Рождеством, а что еще смотреть в Новый год - конечно, "Щелкунчика" ( как вариант Smile ) и далее по списку, а он у каждого разный.

Всех заряжаю на новогоднее настроение! (делает пассы руками Smile)

Петербург, я люблю тебя! Просто волшебная постановка.


Рекомендую. Выше всяких звездочек. Без стыда и совести смотрю и прокрастинирую уже в четвертый раз)))

Helga87рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.12.2018
Чудесный и любимый с детства балет) хотя, чаще смотрю в Михайловском, на постановку в Мариинке так же с большим удовольствием сходили.
Ощущение сказки...
Я не считаю, что между нашими театрами идёт "война" - у каждого свои особенности и поклонники, искусство - выше споров столиц, а сапсаны давно стёрли расстояния для зрителей, желающих сегодняшний вечер провести в гостях/em>
И Вас с Наступающими праздниками!Smile
26.12.2018
Спасибо!! Вас еще раз с праздниками наступающими Santa Ну, "война" была в юмористическом ключе Big smile Их же традиционно сравнивают - вот эта постановка или та)) а вообще балет именно этот, в постановке Мариинки, изумителен)) Живу ближе к Москве, но выберу Петербург, если случится попасть на этот спектакль)
Прелесть. Посмотрю, как и написано, на трубе. Я не видела этот балет воочию ни разу, нигде.
27.12.2018
Ах, как прекрасно!
16.01.2019
Я бы в реале его хотел посмотреть, но и видеозапись тоже неплохо, тем более балет окунает в волшебную сказку.
18.01.2019
О, я тоже хочу эту постановку посмотреть!
А мы под НГ на "Лебединое озеро" ходили Smile
09.12.2019
Постановка очень понравилась, хотя шёл туда только из-за музыки. Единственный маленький минус- я привык, что Щелкунчик- кукла в красном военном мундире с двуколкой. А тут вынесли куклу моджахеда.
12.12.2019
Щелкунчик в красном - привычный и узнаваемый, но и тут тоже неплох, все-таки))
Другие отзывы
Смотрите также