Опубликовано 30 Апрель, 2019 - 09:57

Привет всем!

Когда мы собирались в Кемер, уже бывавшие там родственники очень советовали съездить на экскурсии в Памуккале и в Демре. Мы-то с радостью съездили бы везде, но с нами был полуторагодовалый малыш, поэтому двухдневная экскурсия в Памуккале была недоступна, хотя очень хотелось туда съездить. Гид в нашем отеле от нашей же фирмы (Coral Travel), суетливый мальчик лет 20, убедил нас, что экскурсия Демре-Мира-Кекова длится всего 1 день и мы легко перенесем ее даже с малышом. Окей, давайте попробуем, тем более что нам так ее рекомендовали… Купили мы путевки и через пару дней поехали в Демре.

Везли нас на большом комфортном автобусе. Так как наш отель Iko Melisa Garden находится почти на самой окраине Кемера, нас подбирали последними. Свободные места оставались только на последних рядах, но учитывая нашего мелкого, мы не возражали. Расположились каждый в отдельном мягком кресле и поехали. Экскурсоводом был турок Эрдоган (имя такое), хорошо говорил по-русски. По дороге рассказывал о Турции, о местах, куда мы едем.

Дорога на Демре проходит по горным перевалам, по серпантинам, в некоторых местах сужается так, что страшно смотреть в окно. Часа через полтора мы приехали в город Демре. Там находится церковь Николая Чудотворца. Чтобы посетить церковь, нужно идти через темные коридоры, сплошь застроенные магазинами и иконными лавками (цены в них очень кусаются, маленькая икона около 20 долларов), а также пройти через металлоискатели. Сам храм расположен как бы в нише в земле, видимо от возраста накопились почвенные отложения.

храм Николая Чудотворца в Демре
Сам в храм в не очень хорошем состоянии, но там сохранились потрясающие византийские мозаичные полы.
мозаичный пол
фрески на стенах храма
Здесь, в этом храме, раньше хранились и мощи Николая Чудотворца, но потом их перевезли в Италию. Однако сохранился саркофаг, где был изначально похоронен Николай. Он отгорожен пластиковым щитом, к нему идет небольшая очередь, верующие молятся и прикладывают к нему иконы.

Наш гид вел группу по храму и что-то рассказывал, но увы, мы не слушали, так как наш шкет не пожелал сидеть в рюкзаке-переноске и бегал по всему храму, а мы по очереди его ловили. Экскурсию из виду не теряли, тем более было назначено время сбора у автобуса, но слышать ничего не слышали…

Далее после Демре нас завезли в большое кафе, где кормили обедом. Организация не понравилась, так как пришлось какое-то время ждать подачи блюд, и их было немного, обед получился не самый плотный. Выручило то, что мы взяли перекусы с собой.

Далее поехали в Кекову. Нас привезли к пирсу, где посадили на кораблик и повезли к затонувшему городу Кекова. Плыли минут 40.

местность по дороге на Кекову
Кекова расположена на острове, город уже тысячу лет заброшен, от зданий лишь кое-где остались стены, лестницы и фундаменты. Ничего интересного (и это говорит вам любитель всяческих развалин), но зато море … Потрясающего цвета, бирюзовое, синее, чистое как слеза – красота невероятная!
Сам затонувший город. Обратите внимание на воду!!

На обратном пути кораблик остановился в бухточке, и можно было поплавать в открытом море. Глубина там – метров восемь, дна не видно, а вода синяя как индиго, я не думала, что бывает такой природный цвет!

Эгейское море. На самом деле вода еще более синяя!
Купались в общей сложности полчаса, совсем мало, учитывая что нам с мужем досталось всего по 15 минут купания из-за дежурства с ребенком. Потом вернулись обратно в порт. Там снова погрузились в автобус и уже поехали прямиком в Кемер. За полчаса до Кемера нас завезли в винный погреб для дегустации напитков. Без этого, думаю, не обходится ни одна экскурсия… Дегустировали фруктовые вина, гранатовый сок, сироп рожкового дерева. Все вкусное, но дороге (бутылка вина около 1000 руб.), и к тому же после долгой дороги и насыщенного дня эта, по сути, ненужная дегустация только усугубила усталость от дороги. Вернулись мы в отель к ужину, выжатые как лимон. Я в принципе не люблю долгую дорогу на машине, для меня полтора часа езды без перерыва – максимум, дальше уже тело начинает болеть. К тому же нужно было все время следить за ребенком. Правда, он у нас молодец и почти не капризничал в дороге ))

Сама экскурсия нам не понравилась. Общее впечатление: 80% дорога, 20% интересное посмотреть. Как экскурсия на один день вообще на в какие ворота. Мы люди не особо религиозные и трепета у гробницы Николая не ощутили. Кекова красивая, но опять же только из-за воды, а так берега уныло-однообразные. С полуторагодовалым малышом на эту экскурсию ехать определенно не советую, все-таки тяжело и ему, и взрослым. И самое главное: нужно тщательно выбрать фирму, с которой ехать! Мы поехали с нашим Coral, но в итоге пожалели. Почему-то нас не возили в город Миру, где есть древние гробницы и амфитеатр (как раз то, что мы любим). Я сообразила об этом только уже дома, в Иркутске, когда стала читать отзывы и разбираться, почему же все в таком восторге от экскурсии, а мы нет. В Демре мы зашли только в храм, а по городу (как некоторые экскурсии) не прошлись вообще. Кормили неважно. Экскурсовод не самый зажигательный, многого не рассказал (например, о том, что синее море, где мы купались в Кекове, оказывается, было Эгейское море, а не Средиземное, как в Кемере). И у других экскурсий купание длится около часа, а не полчаса как у нас.

В общем, нужно заранее читать об экскурсиях, знать, что там должно и не вестись на уговоры отельных гидов.

 

Читайте также о Турции:

Разминка - подняться на гору Чалыш в Кемере

Съездить на машине в Олимпос с диким пляжем

На автобусе самим скататься в потрясающий Фазелис

Достоинства
  • Место паломничества
  • Удивительно красивое море
Недостатки
  • Высокие цены в иконном центре
  • Долгая дорога
  • Завозят на шопинг
  • Нерелигиозным людям не особо интересно
  • Плохая организация экскурсии
  • Экскурсия дорогая
Daria kotomamaне рекомендует
Читать все отзывы 73
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за отзыв))
30.04.2019
Мы ездили на эту экскурсию и мне она очень понравилась, но опять же, мы посещали амфитеатр.
Не скажу, что чрезмерно религиозна, но церковь Николая у меня вызвала большой интерес)
01.05.2019
Вот, я очень расстроилась что не было! С ним бы я может другой отзыв написала ) в целом даже больше претензий к Коралу, чем к экскурсии. Организация вообще так себе, лучше бы на улице купили
Другие отзывы
Читать все отзывы 73
Смотрите также