Орехи Макадамия не так давно появились на полках наших магазинов. Так как все орехи полезны для организма, постоянно включаю их в свой рацион. Решила внести разнообразие и купила первый раз немного для пробы. Немного удивилась что к заветному пакетику мне выдали металлический ключик, с другой стороны стало приятно что производители заботятся о потребителях. Тогда я ещё не знала, что без волшебного ключика извлечь ядро ореха не так просто.
Стоимость орехов отличается, зависит от места покупки и качества.
Вот такая разница, цена на фото 2021 год. В настоящее врем возможно изменилась и какая я не отслеживаю, так как уже прохожу мимо и нет желания их употреблять.
Орехи макадамия цена
Макадамия цена
Внешний вид.
Орешки круглые, как маленькие шарики, цвет коричневый. На поверхности орешка имеет надпил для удобного вскрытия скорлупы, хот и не только для этого.
Макадамия
Скорлупа толстая и очень твердая, поэтому продаются они с ключиком, которых накопилось у меня несколько.
Орехи могут быть разного размера, соответственно будет разная цена, хотя я лично не вижу в этом логики. Если пересчитать вес полученных поле извлечения ядрышек, цена выравнивается.
Польза и калорийность.
Несомненно, в орехах содержатся полезные питательные вещества, белки жиры, углеводы, они достаточно калорийны в 100 граммах 700ккал, но я не употребляла за раз такое количество.
Преимущества перед другими орехами у них нет, если запросить сравнительную ценность орехов в поисковых системах, то в списках именно этот не значится, если специально не делать на них акцент. Не самый популярный орех у диетологов, другие представляю более важную ценность.
Орехи макадамия польза
Мой опыт употребления.
Регулярно покупала и употребляла орехи макадамии в течение примерно трёх лет. За это время обнаружила столько недостатков, что категорически отказалась от них.
Вскрыть скорлупу ореха почти всегда легко. Вставлю ключик в распиленную щель, без усилий поворачиваю его.
Орешек распадается на две части, хотя так бывает не всегда.
Осталось достать ядро и отправить его в рот. Вы же тоже так делаете? Меня терзали смутные сомнения, где-то в глубине души, гигиеничное ли такое употребление? В период пандемии, когда априори было частое мытьё и дезинфекция рук, меня успокаивало то, что ядро от микробов защищает скорлупа.
Один за другим вскрываю и наслаждаюсь вкусом. По вкус он сладкий, даже десертный, пережёвывается легко, доставляет удовольствие. Главное вовремя остановится, но штук пять - шест за раз я употребляла.
Стоит ли радоваться отменному вкусу? В природе данный орех совершенно не сладкий, доводят его до такого состояния путем вымачивания или отваривания в сахарном сиропе с ванилином. Отсюда и сладкий вкус и десертный аромат. Искусственно созданная легенда о невероятном вкусе этих орехов.
Из каждой купленной партии несколько орехов были с маленьким надпилом и вскрыть его невозможно, либо надпила не было вовсе. Некоторые сразу отправляла в мусорку, а часть сделала реквизитом для фото, покрасив их золотистой краской.
Орехи макадамия отзывы
Не каждый орешек доставлял удовольствие, попадались порченные, корневого цвета, усохшей формы, горькие и неприятные на вкус. Такие не были единичные на всю покупку. По внешнему виду скорлупы они не отличаются от других, обнаруживается это после вскрытия. Если проанализировать причину, одной из них можно считать нарушение оболочки скорлупы, попадание через отверстие воздуха влаги, а как известно от таких контактов жиры, содержащиеся в орехах начинают окисляться. Но это было не самое неприятное с чем я столкнулась.
При вскрытии скорлупы иногда обнаруживала на поверхности ядрышка какие-то темные частицы, более склонялась к тому что это пыль с внутренней оболочки скорлупы, во общем особого значения не придавал, стряхнула рукой и съела.
Хранились у меня орешки в металлической коробке из-под печенья, закрытые плотной крышкой. С очередным наступлением весны я уехала на всё лето на дачу и о них забыла. Вернулись мы в город в октябре и, к своему огорчению, я обнаружила в шкафах на кухне маленьких, чёрных жучков. Давно у меня не было таких приключений, благо что все крупы, сыпучие продукты держу в герметичных банках. Пострадал чай в пакетиках, хранимый в открытых коробках и изюм в целлофановом пакете, прогрызли, пришлось выбросить.
Орехи макадамия
Генеральная уборка, мытьё шкафов и поиск места происхождения этой напасти. В последнюю очередь открыла банку с орехами, увиденное внутри вызвало отвращение и ужас. Жуков тьма-тьмущая, всё внутреннее содержимое покрыто белым налетом, местами как паутиной, даже ключи потеряли былой блеск, поверхность то ли изъедена, то ли окислилась от какашек жуков.
Побоялась выбрасывать просто так, залила сначала кипятком, а затем выбросила. Фото не сделала до того ли было, шок. Шок от того то я ела орехи, не обеззараживая кипятком, как я обычно делаю с другими.
От того, что крапинки на ядрах скорее всего не мусор, а личинки жуков. Конечно же в орехи через отверстия могут проникать насекомые.
Рационально ли покупать орехи макадамия и какая фактическая у них стоимость?
Стоимость орехов высокая, как я указывала выше.
Мне стало интересно узнать какие орехи выгоднее покупать, дорогие или по более низкой цене?
И сколько я плачу за вес нетто? С него и начнём.
Взвешиваю три орешка выходит 29 граммов.
Орехи макадамия вес
Удаляю скорлупу, взвешиваю ядра 9 граммов, что составляет 32,2 % от общего веса орехов. 77,8 % весит скорлупа.
Считаем в рублях, я взяла среднюю стоимость за килограмм 975 рублей, из них за скорлупу мы платим 758 рублей (округляю).
Либо стоимость ядер орехов на вес нетто составляет 3139 рублей. не слишком ли жирно при посредственной ценности, сомнительном содержании полезных веществ после варки или вымачивании, и всем ли нужен лишний сахар в продуктах, например диабетикам?
Орехи макадамия вес ядер
Относительно выбора в соответствии с размером орехов и ценой разницы я никакой не увидела по факту отделения скорлупы и взвешивании чистых ядрышек. Смысл платить больше?
Итоги.
Жалею, что я попала под всеобщей ажиотаж с употреблением этих орехов, поддалась на приятный вкус, такой что трудно остановиться, может быть туда ещё чего нибудь добавили вызывающего зависимость?
Не покупаю и не намерена это делать впредь. Я не вижу преимуществ этого ореха перед другими и даже для меня у него нет достоинств.
Резюмирую подчеркну недостатки:
Имеют сладкий, десертный вкус, созданный искусственным образом.
Высокая стоимость.
После удаления скорлупы остаётся съедобной всего 32,2 % от веса, и то это спорно.
Более 70% от веса приходится на скорлупу.
Часть орехов попадется бракованная, вскрыть невозможно.
Не редко внутри порченные ядра, не годные к употреблению
Могут быть заражены вредителями, требуется термическая обработка.
Нет смысла платить дороже за крупные, по факту одно и тоже.
У меня уже раз 5 дома жучки заводились. Один раз в муке из ВкусВилла. В перловке они обожают сидеть, уже не раз замечала. К сожалению, они, видимо, тоже в личинках. Не бросается в глаза, что жучки есть. Зато потом они везде, если вовремя не заметить (мы, например, уезжали на пару месяцев): в какао, кофе, шиповнике, специях, то есть не только в крупах. Теперь я все тоже в контейнеры пересылаю. Раньше только часть продуктов хранила герметично)
Я макадамию и не покупала, не знаю почему, может из-за дороговизны, обычно грецкий орех покупаю и арахисовые бобы. А белые личинки пищевой моли у меня как-то завелись от сушеных специй, вроде как от сушёного сельдерея. Тоже был шок, сначала не поняла, что за белые личинки ползают на стене на кухне, потом стала проверять, где и что, а они в пакетике с сушеными специями.
Мне нравятся эти орехи, особенно интересно раскрывать их ключом). Жучки могут появиться во всём из-за неправильного хранения и других факторов. Поэтому всегда покупаю только у проверенных продавцов