Опубликовано 8 Август, 2018 - 11:37

  • Опыт использования:
    неделя или более

Всем привет! Smile

 

Не так давно я стала мамой) Поэтому, пока свежи впечатления, хочу рассказать о месте, с которым непосредственно связаны мои роды- о Перинатальном центре города Воронеж.

Перинатальный центр (сокращённо ПЦ) открыли 30 июня 2011 года. Строительство центра было произведено в рамках федерального проекта. Центр состоит из двух корпусов: нового, построенного "с нуля" (ПЦ1) и старого, бывшего здания областного роддома (ПЦ2). Каждый корпус имеет и поликлиническое отделение, и стационар.

Центр имеет самое лучшее оснащение в регионе (круче- только в Москве) и наилучшие условия для ведения "сложных" беременностей и выхаживания новорожденных деток с патологиями. Согласно приказу департамента здравоохранения Воронежской области, в ПЦ направляются роженицы с высоким риском осложнений беременности и родов.

Попасть в перинатальный хотят многие беременные: тут вам и замечательные условия, и оборудование, и распиаренность в СМИ...

Чего уж там таить: некоторые девушки платят деньги "договариваются" с врачами, чтобы родить у этого врача в ПЦ.

Мне в перинатальном пришлось полежать дважды. У меня много хронических заболеваний, поэтому в 26 недель меня направили на консультацию в ПЦ. Попала я во второй корпус, т.к. до 28 недель консультируют в поликлинике ПЦ2. В регистратуре мне попалась ну ооочень мерзкая дамочка, видимо, мнящая о себе невесть что. Кстати, она же мне забыла (а может и совсем не забыла) дать бумаги с заявлениями о согласии на обработку персональных данных и на мед.вмешательство, поэтому мне пришлось ещё возвращаться в регистратуру, бегая с этажа на этаж.

Очередь к врачу оказалась огромной, а в ПЦ было очень душно. Поэтому, когда я просидела в ней 2 часа, мне стало плохо. Итог- с давлением 140 на 100 и носовым кровотечением меня сразу из поликлиники оформили в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Палата двухместная, но я была в ней одна. Кровати широкие, довольно удобные (ну на мой взгляд, т.к. я не люблю слишком мягкие кровати).

Рядом с кроватью небольшая тумбочка, на которой стоит аппарат, называющийся "монитор прикроватный реаниматолога и анестезиолога":

Я лежала с манжетой для измерения давления, подключенной к аппарату:

И с катетером в руке:

Как мне сказали, в ПИТе всем ставят катетер на случай капельниц/анализов.

Под кроватью утка и небольшая подставка (я ей пользовалась как подставкой для ног, когда залезала на кровать). Ещё в палате есть мусорное ведро:

ведро и подставка
В ПИТе не кормят. Ну или мне так не повезло.В общем, до следующего утра я пролежала без еды. Утром привезли чай и булку с маслом и сыром (о, чудо!). Так еде я никогда не радовалась) Этим же утром меня перевели в отделение патологии беременности №2 на 1ом этаже (ПЦ2).Я лежала в палате напротив ординаторской. Кстати, раньше эта палата была операционной, как мне сказали) Собственно, палата отличалась от других даже внешне. палате было три кровати и один топчан - на нём размещались беременные,. когда мест в отделении не хватало. Как только освобождалась кровать в любой палате, с топчана переводили туда.

Здесь видно топчан:

Вот такая большая двойная раковина из нержавейки там стояла:

Кровати большие, широкие. Мне было удобно спать.

Рядом с каждой кроватью тумбочка. Также в палате стоял стол и стул.

В туалет/душ нам приходилось ходить по коридору. А вообще в отделении в основном были секции из одной двухместной и одноместной (или двух двухместных) палат, на которые приходился один душ с туалетом.

Но, несмотря на ремонт и хорошее оснащение, в отделении есть несколько старых палат. В одной из них мне довелось полежать последние сутки перед выпиской. Кровати там- тихий ужас. Старые, продавленные. Я просыпалась ночью через каждые час-полтора с каменным животом из-за тонуса и болями в спине, т.к. спать на них было жутко неудобно. Батарее в палате тоже старого типа, чугунные, нерегулируемые, поэтому нам приходилось жариться в палате, хотя на ночь мы проветривали.Фото палаты:

В коридорах отделения висят разные плакаты о беременности, фото малышей, стоят растения:

В общем, всё, чтобы хоть как-то поднять настроение беременным и сгладить впечатление от больничных стен)

Единственный минус - еда. Кормили как-то скудно и мало, а с учётом того, что при беременности потребность в калориях повышается и постоянно хочется есть - на одной больничной еде протянуть нереально. Вместо мяса - небольшие кусочки жил в каше или супе. Ещё и раздатчица очень мало накладывала. Мы с соседками по палате шутили, что наверное, о наших фигурах заботятся - чтоб мы не набрали слишком много)) Хорошо, что внизу можно купить покушать (хотя цены, естественно, обдираловские). Ну и посещения разрешены, поэтому родственники всегда могут привезти еду. Для её хранения в отделении стоят холодильники.

Кстати, фото еды из отделения:

картофельное пюре, захудалая рыбина и кусочек хлеба

это называлось "овощной салат"

а это жидкий суп, картошка с жилами и немного свёклы

Хлеб больше 1 куска брать не разрешали, т.к. говорили, что якобы тогда кому-то может не хватить. Правда, раздатчица регулярно возвращалась после развоза с кучей невостребованных кусков хлеба, которые исчезали в раздаточной)) Кстати, фиолетовая пиала с ручками небольшого объёма- около 300-400 мл., если доливать до краёв.

К слову, за время, пока я лежала на сохранении, я не только не набрала вес, а ещё и похудела на 700 грамм. И это при том, что я и так весьма стройная (при росте 168 добеременный вес- 47-48кг.) и набрала немного к этому сроку- всего 3 кило.

 

Врач у меня была хорошая. Все необходимые обследования мне провели. Выписали через 10 дней.

 

Далее до 39 недель я гуляла на свободе, а ровно в 39 недель планово легла в ПЦ1 в отделение патологии беременности №1.

Я не "договаривалась" с врачом, просто легла по направлению из консультации. Вообще, как я считаю, роды- это лотерея: никогда не известно, как всё пойдёт, и договорённость с врачом тут ничего не гарантирует. Этому есть немало подтверждений среди моих знакомых. Ну и на формах полно таких историй.

ПЦ1, как я уже писала, новый корпус, построенный "с нуля". Ремонт в отделениях лучше, чем в ПЦ2 (хотя и в нём тоже хороший). Опять же, блоки из двух палат - двухместной и одноместной, но здесь туалет и душ раздельные. В душе даже зеркало есть) В ПЦ2 зеркал не было нигде. Плюс есть общий тамбур, закрывающийся дверью из коридора отделения.

фото из тамбура
туалет
душ

Завтрак/обед/ужин выдают в столовой, там же и едят. На стене висит расписание:

Питание неплохое, лучше, чем в ПЦ2. А с хлебом вообще раздолье- его ставят на подносе у раздаточного окна- бери, сколько хочешь)) Для хранения своей еды там же, в столовой, стоят два холодильника.

Всех новеньких осматривают в смотровой (впрочем, как и в ПЦ2) с участием лечащего врача и зав. отделением.

Я тоже не была исключением. Смотрели недолго и аккуратно, сказали, что открытие 2 см. и шейка сглажена. Вечером того же дня я почувствовала странные покалывания (как будто иголочкой) внизу живота по центру, потом, уже часов в 11 вечера, у меня отошла пробка и попутно я провела минут 15 с белым другом)) Сказала медсестре, она вызвала дежурного врача. Врач сказала, что пробка- не показатель, она может отойти и за несколько дней и даже недель до родов, нужно ждать схватки. Как только будут через 10 минут- тогда и идти к медсестре.

Дальше я попыталась лечь спать, но ребёнок стал очень сильно пинаться и никак не хотел успокаиваться. Я решила побродить по коридору отделения, где меня и заметила дежурная медсестра и поинтересовалась почему я не сплю. После моих жалоб меня отправили на УЗИ (было уже около 12-1 ночи). На УЗИ всё было нормально, единственное, увидели однократное обвитие пуповиной.

В общем, пошла я снова пытаться спать, и даже заснула, но в 3:30 встала с чувством, что что-то не так. Почувствовала боль в животе, засекла интервал, оказалось, что эта боль повторялась через 5 минут. Я пошла на пост и промямлила что-то вроде: "извините, но у меня как-то странно живот болит через каждые 5 минут, возможно, я рожаю, но я точно не знаю")) Медсестра отправила меня в смотровую. Пока я шла до неё, я убедилась в том, что я точно рожаю, т.к. боль стала гораздо ощутимее. Врач посмотрела, сказала собираться в родовую. Пока собирала вещи, схватки участились- интервал стал 2-3 минуты.

Родовая находится на 1ом этаже, палаты одноместные.

Оснащение палаты видно на фото:

Кровать трансформируется в кресло

Схватки были довольно сильными, но стоя переносились более-менее нормально, поэтому я ещё и умудрилась сделать селфачи)):

Вообще я шла рожать в очень радостном настроении и мне было очень интересно, каково это)

На втором фото в углу видно камеру видеонаблюдения. Кстати, при поступлении в ПЦ мне давали подписать бумаги, что я ознакомлена с тем, что в здании ведётся видеосъёмка.

Затем меня положили на кровать, подключили КТГ и запретили вставать. Тут-то и начался ад( Ближе к 7 утра мне уже было совсем плохо я загибалась от боли, а дежурная бригада очень хотела домой и не очень хотела мной заниматься. Анестезию мне делать не хотели, хотя я об этом умоляла. И только когда мне стало плохо (и как раз пришла другая смена), мне что-то укололи в вену, но в тот момент у меня были уже потуги. Т.к. сил уже не было, тужилась я плохо, пришлось делать разрез. Зашивали под общим наркозом. Кстати, в ПЦ есть и партнёрские роды. Я, честно говоря, не хотела бы, чтобы кто-то присутствовал (мама или муж) на родах и о своём решении не пожалела. Итак, в 8:50 родилась моя дочка, а в палату послеродового отделения нас перевели около 12-13 часов дня.

Пребывание у нас было совместное. Палата одноместная (мама+ребёнок).

В палате:

  • кровать
  • тумбочка
  • стол
  • стул
  • пеленальный столик
  • бак для грязных пелёнок
  • раковина (у раковины висят 2 диспенсера- один с антисептиком для рук, другой с детским жидким мылом, плюс ящичек для сухих салфеток, но их там не было)
  • настенный бактерицидный облучатель
  • над кроватью висит панель настенная с лампой (у меня она не работала) и розетками

Фото палаты:

так же здесь видно кроватку-тележку, в которых находятся детки во время пребывания в роддоме
В палате хорошая система вентиляции/кондиционирования, поэтому температура поддерживается на уровне 21-22 градуса:

А зимой можно регулировать батареи самостоятельно- на них есть краны.

В палате свой душ с туалетом. Также там есть ещё одна раковина. Убирают каждый день. И всё равно, судя по длинным тёмным волосам в туалете- до меня в палате лежала брюнетка))

Питание тоже неплохое, в отличии от ПЦ2. Супы били не из одной водички, в кашах было мясо, а не жилы, да и в целом всё было даже вкусно (ну, как по мне, по крайней мере). Раздатчица накладывала вполне приличные порции, и хлеб, опять же можно было брать столько, сколько тебе хочется) Фото питания:

Борщ, рисовая каша с мясом (типа плова) и чай (наполовину отпила) и два куска хлеба, которые я сама себе взяла

Персонал в основном хороший. Единственное, детская медсестра, дежурившая в первый день, мне не понравилась - подмывала мою малышку она вообще неправильно, ну и на мои вопросы по уходу за ребёнком она отвечала сквозь зубы. Также в этот день дежурила врач неонатолог, которая заявила, что с моим букетом хронических заболеваний у ребёнка наверняка есть какие-то проблемы, которые в будущем выявятся. Остальные врачи и медсёстры были хорошие. Одна детская медсестра вообще мне всё очень хорошо объясняла и рассказывала- как будто я для неё родной человек. Я даже хотела её поблагодарить хотя бы конфетами и чаем, но, к сожалению, до моей выписки я её больше не встретила. Врач неонатолог тоже была хорошая, но она вела нас 5 дней (а лежали мы 7), оставшиеся 2 дня нас вела зав.детским отделением. Тоже отличный специалист своего дела. Врач акушер-гинеколог тоже была замечательная, показала, как правильно сцеживаться и отвечала на все мои вопросы.

Но пока я лежала в послеродовом отделении, чуть с ума не сошла от недосыпа. Доченька, к счастью, у меня спокойная, поэтому не она была причиной моего плохого сна. Дело в том, что часов с 5 утра (а один раз с 4:30!) начинались хождения персонала в палату. Один человек забирал грязные пелёнки, другой- приносил чистые, третья санитарочка забирала мусор, потом приходили мыть раковины, потом приносили бельё на смену, потом забирали грязное, потом приносили первый завтрак, потом приходил детский врач, потом второй завтрак, потом приходил акушер-гинеколог, потом обед, ужин, вечерний обход детской медсестры. И при этом ещё нужно кормить ребёнка, подмывать его, перепелёнывать. В общем, в итоге я спала 3-5 часов в сутки, и это на протяжении 7 дней! И если первые дни бушевавшие гормоны и чувство эйфории давали мне силы, то под конец я ревела от усталости и была близка к нервному срыву. Поэтому я очень была рада, когда нам сообщили о выписке. И да, дома мне стало горааааздо легче, хотя с ребёнком я справлялась сама, т.к. помогать было некому.

Для выписки есть специальная комната, также можно заказать фото и видео. Мы приглашали своего фотографа. Нас никто никуда не торопил, пофотографировались, сколько надо, и ушли. Мужа на машине пропустили прям к выходу из выписного отделения, так что далеко идти не пришлось.

 

В общем, в целом своим пребыванием в перинатальном я довольна. Кстати, несмотря на многочисленные слухи о вымогательстве денег, лично у меня никто ничего ни разу не требовал, и я не платила ни копейки. Если решусь ещё рожать, то буду обращаться только в перинатальный.

 

Спасибо всем за внимание, надеюсь, мой отзыв был полезным! Smile

 

Читайте также мой отзыв о витаминах, которые помогли мне выносить и родить здорового малыша

Здесь про мои роды

И полезные средства для малыша:

Достоинства
  • В послеродовом отделении душ и туалет в палате
  • Есть партнёрские роды
  • Новейшее оборудование
  • Одноместные послеродовые палаты
  • Система видеонаблюдения в родовых
  • Совместное пребывание с ребенком в роддоме
  • Хорошее питание в ПЦ1
  • Хорошие бытовые условия
  • Хорошие врачи и медсестры
Недостатки
  • Есть старые палаты с плохими кроватями
  • Не весь мед.персонал хороший
  • Не очень хорошее питание в ПЦ2
Vampirkaрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.08.2018
Палаты оборудованы просто шикарно, все что необходимо маме всегда под рукой Smile
08.08.2018
Да, оснащение там на уровне)
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также