Опубликовано 15 Январь, 2023 - 15:01

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    35000 рублей

Странная тенденция наблюдается ныне на рынке мобильных устройств. Время идет, технологии не стоят на месте, появляются новые сенсоры камер, алгоритмы и оптика, а качество фотографий в бюджетных моделях до сих пор не может приблизиться к фотографиям флагманов пятилетней давности.

Происходит это по причине значительной зависимости качества мобильной фотографии от скорости чипсета смартфона. Физические ограничения не позволяют разместить в смартфоне оптические системы, сравнимые с нормальными фотоаппаратами, потому качество снимков в значительной мере зависит от обработки, выполняемой чипсетом. А это, в свою очередь, требует высокой скорости работы с оперативной памятью.

Вот и получается, что если тебе нужны хорошие снимки – изволь покупать флагман, как и пять лет назад. А флагманы всегда стоили не дешево.

В этот момент на сцене и появляется Nubia Z40 Pro. Этот смартфон не только оснащен флагманским чипсетом, но еще и обладает уникальной на данный момент камерой с фокусным расстоянием 35 мм. Что это такое и зачем нужно – разберемся далее.

 

Вот правильное фото

Уточню сразу - смартфон Nubia Z40 Pro предназначен для китайского рынка и официально на российский рынок не поставляется. В этом свои плюсы и минусы. Главный минус - принципиальное отсутствие в телефоне русского языка, на выбор только китайский и английский. Это решается сторонними программами русификации, но при этом около 20% текста остается на английском. Меня это не устраивает, поэтому я оставляю все на английском языке - так мне приятнее. Ограничения на силу сигнала в Китае мягче, чем у нас, потому телефон работает в полную силу - имеет лучший прием и более высокую силу сигнала в различных беспроводных протоколах. Кстати, сразу замечу смартфон имеет все рабочие частоты, включая band 20, что порадует российских пользователей. Гугл маркет предустановлен. Так же потенциальному покупателю надо знать о проблеме с регистрацией аккаунта на сайте zte – для этого требуется китайский номер, российские номера не подходят. Без этой регистрации не работает доступ к магазину тем и прочих украшательств. Вроде, про особенности китайской версии рассказал все, переходим к внешнему виду.

 

Телефон, на удивление, поставляется сразу в нескольких коробках. В одной находится сам аппарат, в другой зарядка. Пишут, что должна быть еще и одна коробка с темляком для переноски, но мне она не пришла. То ли ее зажал продавец, то ли в моей версии ее нет изначально. Но мне темляк не важен, потому я не расстроен. Коробки выполнены из плотного картона, и хотя почтовая доставка смогла помять боковую часть сквозь защитную оболочку из воздушных проставок, смартфон не пострадал.

Сам телефон странной формы. При площади экрана в 6.7 дюймов и соотношении сторон 20:9 его ширина составляет 72.9 мм, что всего на 0.3 мм выше, чем у Honor 20, чья диагональ составляет 6.26 дюймов. Этого разработчики достигли, поставив экран с закругленными краями, так называемый “водопад” (waterflow). Я вспомнил, что ранее встречал схожую форму на смартфоне Acer Liquid 100 и повербанках Xiaomi. Общие габариты составляют солидные 72.9x161.9x8.4 мм, что меньше, чем стандартные размеры телефонов с такой диагональю экрана. Смартфон не очень широкий но длинный. Форм-фактором похож на линейку моделей от Sony. Не уверен, хорошо это или плохо - пальцами до верха экрана (где неумные разработчики сайтов размещают элементы управления) просто не дотянуться, с другой стороны - можно вывести элементы управления на экран без опасения потерять кусок рабочей области, а также смотреть широкоформатные фильмы.

В целом, телефон сидит в руке уверенно, выскользнуть не пытается, руку не оттягивает, однако для удобства использования нужны все же две руки. Благодаря форме, вес в 199 грамм не кажется большим.

 

В поставку входит тонкий резиновый чехол черного цвета, способный защитить корпус разве что от царапин, заранее наклеенная на экран пленка высокого качества (что весьма полезно пока не приедет защитное стекло), и зарядное устройство номиналом в 80 ватт.

“Под капотом” устройства располагается чип Snapdragon 8 Gen 1 3 Ггц, я так понимаю - младший брат печально известного нагревом и прожорливостью Snapdragon 888. Супротив опасений, при ежедневных задачах он не греется и батарейку не выжирает. В antutu телефон показал результат в 974077 очков – чуть меньше других моделей на этом чипсете, но все равно более чем достойно.

Оперативной памяти в моей версии 12Гб с возможность расширения из постоянной памяти (+8Гб), смысла расширения не вижу, хватает на все с запасом.

Постоянной памяти 256Гб, из них 9Гб отъедает система, прочее доступно.

Экран - тот самый закругленный “водопад”, который потрясающе смотрится на фотографиях. Хотя и говорят, что он не удобен, сам я никаких неудобств или проблем с ним не испытал. Сам качество экрана великолепное, шикарный amoled 2400x1080 с отличной цветопередачей. По ощущениям, ШИМ есть, однако пропадает при включении настройки антишим в меню. Не ясно, отчего бы ее не сделать активированной по умолчанию. Частота обновления 60 или 120Гц, есть адаптивный вариант. Я выставил на 60, разницы особо не вижу. Вверху экрана, посередине, отверстие фронтальной камеры - на этой модели Nubia не стала прятать ее под экран. С одной стороны, селфи выше качеством, а с другой - дыра к экране нравится не всем. Конечно, экран позволяет AOD, умный AOD (когда изображение на экране появляется на основе показаний внешних датчиков, допустим, когда берешь телефон в руки). В экран встроен сканер отпечатков, работает быстро и хорошо.

 

Аккумулятор стандартного для такого форм-фактора размера 5000мАч. Держит заряд отлично, от 10 до 12 часов экрана в домашних условиях (Wi-FI без игр). Зарядка быстрая, от нуля до ста где-то за 50 минут. При этом даже особо не греется. Зарядка, конечно, через USB-C, причем на стороне зарядника тот же разъем. Беспроводной зарядки нет, она есть только в отдельной модели со сниженной емкостью аккумулятора.

Звук - стерео, но я им особо не интересуюсь, предпочитая наушники, потому ничего сказать о качестве не могу.

Беспроводные интерфейсы меня поразили, с роутером xiaomi при тарифе в 500Мбит скорость составляет 500Мбит (используется маркировка Wi-Fi 6). То есть просто шикарно. Кстати, при желании можно задействовать одновременно два подключения Wi-Fi, на частоте 5 и 2 Ггц, еще больше увеличив скорость.

NFC с нашими картами работают, не удалось запустить только древний “мобильный билет”, но его уже и так все сняли с поддержки.

 

Камеры. Вот тут прямо огонь.

Наконец-то фокусное расстояние основной камеры 35мм, то есть при фотографировании объекты такого же размера, как мы видим глазом. Разрешение 64Мп, не много, не мало. Камера светлая, с хорошим светопропусканием, программа съемки чуть туповата (предлагает настройки, а автоматом их не применяет, иногда ошибается с балансом белого), но результат обеспечивает достойный. Есть оптостаб, компенсирующий дрожание рук - плюс к качеству съемки, особенно ночью). Автофокусы и прочее так же в наличии.

Ширик 50Мп, по ощущениям более темный, и без оптостаба, но тоже достойный.

И телевик 8Мп с оптостабом. С ним непонятки - в разных источниках пишут о кратности 5, 8 или 11. Такой разнобой, судя по всему, идет из-за разной точки отсчета. Если считать от обычных камер смартфонов с фокусным расстоянием в 24 мм, то кратность может и достигнет 11, не знаю. Но по ощущениям от имеющейся 35 мм камеры - только 5, увы. Может, кратность и выше, но из-за недостатка света при фотографировании начинают вылезать артефакты ISO (зернистость), так что кратность приближения напрямую зависит от фонового освещения. Когда уже на телевики начнут ставить достойные матрицы и объективы, эх. Блок камер выступает из корпуса, чтобы они не царапались - нужен чехол с бортиком, вроде штатного.

Камеры для макросъемки нет, но в ее качестве можно применить основную камеру. Конечно, суперкачества при этом не ждите, мне кажется минимальный размер для съемки - монета, все что меньше размером уже придется кадрировать.

Что понравилось из интерфейса – любой режим камеры можно вытащить на основной экран для быстрого доступа, очень удобно.

Фото ниже сделаны без освещения, только лампочки на елке светились

Фото обычный режим (авто настройки, стоковая камера)
Фото ночной режим (авто настройки, стоковая камера)
Фото ночной режим (авто настройки, гугл камера)

Все настройки, присущие флагманским камерам, на месте – RAW, ручные настройки, широкий выбор постобработки, куча применяемых в реальном времени эффектов, вроде плавного зуммирования во время съемки видео. Не нашел только отдельной настройки для съемки быстро движущихся объектов, снимать их приходится в ручном режиме, выставив быстрый затвор камеры. Можно установить гугл-камеру, но мне ее результаты понравились меньше, чем у родной – в частности, при плохом освещении она зачастую решает поработать в роли прибора ночного видения, обеспечивая яркие, будто дневные снимки там, где этого не нужно.

Макро

Селфи-камера стандартная (а не подэкранная), проблем с ней нет. Фотографирует хорошо и даже без искажений, что не может не радовать. Всего 16Мп, но для соцсетей (куда и идет 99% селфи-фото) этого хватит за глаза.

Примеры фото в плохом освещении

Резюме по камерам. К камерам надо привыкать, применение непростое, в автоматическом режиме они не всегда принимают верные решения про автонастройки. В то же время, они имеют отличный динамический диапазон для корректировки (белый снег на фоне при съемки никогда не сливается в однородную белую массу, даже при ночных съемках в городе можно заметить звезды на небе). Портретные снимки получаются отличные, но бездушная машина норовит снять все безукоризненно, не забываем включать бьютификатор. Ширик для своих задач великолепен, но если вы планируете активно его использовать – захватите с собой простенькую подставку. В ближних фотографиях с его помощью (дистанция метр) заметен сильный «рыбий глаз», при более дальних – пропадает напрочь.

Телевик мог бы быть качественнее, но в целом отрабатывает лучше, чем цифровой зум на 100-мегапиксельных матрицах.

Сравнивая с камерами Huawei 20, хочется отметить – в ярком свете фотографии не сильно отличаются по качеству. Но вот при недостатке света (например, съемка в квартире) Nubia рвет Huawei 20 как тузик грелку.

 

ПО весьма приличное, при английском языке китайщины в прошивке не наблюдается. Китайские программы есть, в большинстве своем удаляются, оставшиеся можно убить через ADB. Проблем с уведомлениями у себя не наблюдал, хорошо работают на всех месседжерах. Гугл-маркет предустановлен, можно без проблем и глюков развернуть сервисы. Из замеченных багов - не заработал OpenVpn, пришлось использовать форк. Иногда странно начинают себя вести некоторые программы, закрываясь после запуска. Однако этот глюк проходит секунд через 10.

Ну что добавить еще. Разъема для карт нет и для наушников нет. Вообще, смартфон получился крайне лаконичным с точки зрения возможностей – то, что он умеет, он выполняет отлично, но вот умения его ограничены. Нет свойственных флагманам свистелок, вроде беспроводной зарядки, выдвижных камер, карбона и прочего. И стоит он ровно ту сумму, которую за него просят. Относительная дешевизна обеспечивается отсутствием ненужных возможностей.

Достоинства
  • Автономность, мощность
  • Быстрая зарядка
  • Высокое качество снимков
  • Цена
Недостатки
  • Плохая руссификация
bravchikрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2023
Крутой, но недоступный)
16.01.2023
На али свободно продается
Смотрите также