Увидела этот прибор для выпечки пирожков на одном из кулинарных форумов и захотела купить. Аппетитные пирожки с фото так и манили. Тут как раз в "Пятерочка" акция приключилась на SMILE RS 3630 за 1500 руб при цене в инет магазинах 2000-3000 руб.
Называют это прибор - ростером для приготовления пирожков или кексницей, паймеркером - кому как нравится.
Ростер на 4 пирожка, бывает еще и на 8 шт, но так как меня привлекла именно возможность печь пирожки, выбрала на 4 шт. Диаметр пирожка 7 см.
Для формирования заготовок из теста для пирожков в наборе имеется 2 кольца - большое для низа пирожка и средний для верха.
Сам прибор похож по форме на сендвичницу или вафельницу, стильного черного цвета - черный бумер и только.))
Покрытие рабочих панелей антипригарное, по началу был сильный запах пластика, со временем исчез.
Для приготовления пирогов нужно плотное тесто, раскатываем и вырезаем формами круги. Кексницу включаем в сеть и ждем когда загорится зеленая кнопка. Выкладываю большой круг, затем начинку и сверху кладу второй кружок. Закрываем и выпекаем 7-10 мин. Готовность проверяем открыв крышку.
Есть инструкция с рецептами.
Мощность у прибора 1400 вт должна печь быстро 7 мин, но на деле пирожок печется около 15-20 мин, а кекс 10-15 мин.
Из 500 гр пачки слоеного теста получается 8 пирожков, начинку можно использовать разную - мясной фарш, который лучше прожарить, так как он может не пропечься и дать сок - пирожок получается не печеным, а вареным - этакий вареник или мант.
В фруктовую начинку, которая может дать сок нужно положить 2-3 ст л крахмала.
Можно делать открытые пирожки, типа мини-пиццы с сыром сверху, которого нужно класть немного - иначе он прилипает к крышке кексницы.
Купила я кексницу в прошлом году - летом, пекла пирожки , мини-пиццы, кексы.
Пирожки пекутся долго, с тестом много возни, края получаются не идеальны, начинка может дать сок.
Понравилось печь кексы, но опять же в силиконовых формах да в духовке быстрей, не нужно караулить, в кекснице печется в несколько подходов. Вынимать удобно с помощью деревянных палочек для суши.
Поле приготовления даю прибору остыть, затем протираю панель сначала губкой с моющим, затем насухо.
Вывод: Наигралась и лежит она себе в коробочке - не помню когда и доставала. Не самый нужный прибор на кухне, но если есть желание поэкспериментировать и побаловать домашних необычной выпечкой - пожалуйста.