Опубликовано 12 Июнь, 2019 - 20:15

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет Smile

 

Есть ли у вас мечты, исполнения которых вы ждете? Попасть в монастырь Киккос я себе замечтала. Но замечтала не просто так, а с тайной надеждой, что сбудется то, о чем я буду просить в молитве у знаменитой Киккосской иконы Божией матери, писаной, по преданию, самим святым Лукой.

 

Эта икона, опять же по преданию и многим свидетельствам, исполняет просьбы и желания, о чем свидетельствуют многочисленные дары, принесенные ей. Да и сами люди рассказывают о чудесных встречах с Киккосской Богородицей и о том, что получилось после.

 

Итак, в монастырь Киккос я мечтала попасть целый год. Начала мечтать, вернувшись из отпуска. Только прилетев, в тот же день села за компьютер, выбирать следующую страну. Выбор пал на Кипр. Окончательно убедившись в том, что я туда хочу, начала изучать, что на Кипре можно посмотреть, не лежать же только на пляже в самом деле. Мы вообще любители побродить-поездить-посмотреть.

Упоминание о монастыре Киккос мне попалось первым и углубившись в описание, я поняла - надо ехать! Хоть тушкой, хоть чучелом Wink Я - человек верующий и возможность увидеть такую святыню и приложиться к ней для меня была фантастикой, но я и не представляла, что еще ждет меня в стенах Киккосского монастыря.

 

Поскольку на Кипр мы летали самостоятельно, то и в Киккос ездили на такси. Учитывая ту кипрскую "глушь", где мы отдыхали, других вариантов не было. Машину мы не водим, а если бы и водили, все равно не рискнули бы поехать по горному серпантину, по узкой дороге, да еще и с левосторонним движением.

 

Сходив с утра на пляж, мы подождали таксиста, который по странной кипрской привычке опоздал на полчаса (когда везут в аэропорт, обычно не опаздывают) и двинулись в путь. Сразу скажу, что дорога долгая.

 

Нам нужно было проехать всего-то 60 километров, но ехали мы чуть больше трех часов и назад столько же. Причем машина была - мерседес "очкарик", сравнительно мало поюзанный. То есть автобусом может быть и того дольше!

Имейте в виду, что ни автобус, ни такси спешить не будут, т.к. на дороге всего две полосы, одна туда, вторая обратно, полосы узкие, обгон вообще себе на ней не представляю и сплошь и рядом знаки ограничения скорости 30 км/ч, максимум 40, так что иногда казалось, что пешком будет быстрее добежать.

 

Сакраментальный вопрос - а долго ли еще ехать? на Кипре задавать не принято и отвечать на него конкретно - тоже. Вам могут сказать сколько осталось километров, но 1 км горного серпантина не равно 1 км обычной трассы по скорости.

 

На этом фото маленький участок, где дорога чуть-чуть расширяется, он такой один на всем пути, длиной метров 500, если не меньше.

К чему это я? Запаситесь терпением и питьевой водой. Также сто раз подумайте, стоит ли ехать, если вас укачивает, поскольку на этой дороге запросто может укачать. Мы, к примеру, открыли окна и выключили кондиционер, поскольку детей стало "накрывать".

 

Воздух в горах просто потрясающий и несмотря на жару, все равно лучше дышать им, чем кондиционированным, тем более, что в горах немного прохладнее, чем внизу. Если вы едете в общем автобусе, то остальные могут на авантюру с отключением кондишена не согласиться. Зато наградой вам будут потрясающие виды Smile

 

Кстати, нам исключительно повезло с погодой, бывает, что на побережье сияет солнышко, а в горах идут дожди, поэтому планируя поездку на Киккос, ознакомьтесь с прогнозом погоды, он обычно точный у гугла.

 

Дорога по горам очень красива и заставляет забыть обо всем. Чем выше поднимаешься, тем более захватывающие виды открываются вокруг. Сначала мы ехали мимо оливковых рощиц, выше уже начались в основном хвойные деревья и вид на соседние горы, поскольку Троодос - это целая горная цепь.

Именно на Троодосе зимой выпадает снег и даже есть горнолыжные трассы. Горы высокие с большим количеством скальных выходов, в общем, очень красиво, надо было больше фотографировать.

По дороге таксист остановился, чтобы показать нам косуль в природном мини-заповеднике. Небольшой кусочек горного леса огорожен сеткой. Ну как небольшой... в общем, животным видимо места хватает. Косуль на фото нет, их домик был расположен далековато, подхода к нему нет, а животные спрятались в нем от жары и фотаться отказались Wink

Еще по дороге есть роща ливанских кедров - кипрская гордость, и там таксист тоже предлагал остановиться, посмотреть-погулять, но мы ливанских кедров видели в своей жизни достаточно, поэтому отказались и поехали дальше, я хотела поскорее попасть в монастырь!

 

Что еще поразило по дороге - на самой высокой горе, стоял башенный кран (не представляю, как его туда притащили) и строил какое-то здание. На наш вопрос, что это, таксист ответил, что строят что-то вроде пожарной каланчи, для этого выбрали самую высокую гору, т.к. считают, что наблюдение с этой высоты поможет сразу выявить лесной пожар и быстро потушить его.

 

Наконец добрались до цели. Таксист нас высадил как-то сбоку от монастыря

 

и мы отправились искать вход.

Увидели, что автобусы с экскурсантами-паломниками приезжают тоже. Как раз, когда мы заходили, вместе с нами заходила экскурсия.

 

Я заранее запаслась "приличной" юбкой длиной до колена и платком. Как оказалось, можно было этого не делать. В Киккосе, как и в других монастырях, есть юбки-фартуки и платки для тех, чей дресс-код не соответствует нормам. С другой стороны, мне в легкой юбке и невесомом платочке было комфортнее, чем тем, кто опрометчиво решил воспользоваться монастырским сервисом.

В монастыре тишина, нарушаемая только экскурсантами, которые говорят вполголоса. Очень красивые везде фрески и мозаики. Можно погулять по галереям и все рассмотреть.

 

Мы никуда не торопились, походили-побродили, купили свечи по 2 евро и пошли в главный храм.

Прежде чем рассказать о самом храме, хочу уточнить, что мой муж - человек неверующий и в монастырь особо ехать не хотел, детям было все равно, но я всех потащила. Однако в итоге всем все понравилось.

Муж особо доволен остался церковной лавкой, в которой мы купили монастырское вино. Когда я читала о Киккосе, то среди прочих достоинств называли вина, монахи их делают сами из винограда, который в монастыре и выращивают, точнее на склонах рядом с ним.

Сортов вина много, цены разные, мы взяли какую-то скромную бутылочку, одну из самых недорогих, стоила она, если мне не изменяет память, 8 евро. Были и подороже варианты. Вино красное сухое. И когда мы его попробовали уже в отеле, очень сильно пожалели, что не взяли еще одну. В церковной лавке я купила еще детям кипарисовые крестики и брелок для ключей с иконой Богородицы, который теперь всегда со мной.

 

Что касается монастыря Киккос и в частности церковной лавки, было бы неплохо освежить знания английского перед поездкой туда. Если вам будут говорить,что монахи понимают русский язык, то это не совсем правда. Безусловно, два человека всегда друг друга поймут как-то, даже если объясняться "на мигах", но лучше бы знать язык.

 

Я со своим знанием инглиша на уровне this is a table, была переводчиком для ребят из России и монахи в общем-то были благодарны, т.к. не совсем понимали порой, чего от них хотят. Видимо неделя на Кипре до поездки в монастырь сделала свое дело, в поселке, где мы жили, по-русски никто не говорил, включая персонал отеля, так что волей-неволей пришлось вспоминать международный Smile Таксист, кстати, тоже англоязычный. Ну если знаете греческий, тоже гуд. Я его понимать начала к концу отпуска, во всяком случае надписи и таблички.

 

Вот еще немножко монастырского дворика. Галереи его окружают с четырех сторон, примыкая к главному храму.

 

 

Кстати, в тех церквях на Кипре, где нет экскурсантов, свечи можно взять бесплатно. Вы можете положить денежку в ящик для пожертвований, а можете и не класть. Меня это очень удивило. Еще в других церквях свечи не ставят на подсвечник, а втыкают в специальный ящик с песком, довольно умное противопожарное изобретение.

 

В самом храме фотографировать запрещено. На двери есть перечеркнутое изображение фотоаппарата и надписи на всех языках о запрете на фотографирование. Знаю, что некоторые все равно фоткали, но я нарушить запрет не посмела.

 

Внутри, там где находится икона, очень просторный зал, в котором стоят стулья, как в католических храмах. Горят свечи на подсвечниках, мы тоже поставили свои. Зал полутемный, освещен только светом горящих свечей и светом из окон, находящихся довольно высоко. Я так была впечатлена давно ожидаемой встречей со святыней, что толком не рассматривала остальные иконы, наверное зря.

 

Икона Киккосской Божией Матери находится на иконстасе и прикрыта покровом. Заглядывать под него запрещено, за порядком следят монахи. По преданию те, кто попытались нарушить запрет и заглянуть под покров - ослепли. Икону написал сам Евангелист Лука и этим она особенно ценна. Все желающие могут приложиться к руке Богородицы. Я прикладывалась сама и прикладывала детей.

 

Вот тут хочу остановиться подробнее. Я - человек верующий. Побывала во многих храмах и монастырях, часто бываю в Печерской Лавре. И нигде и никогда не возникало у меня ощутимой связи со святынями, кроме мощей одного святого в Лавре, а тут возникло очень странное чувство.

 

Еще раз уточню, что прикладываются все к руке Богородицы. Сделана она из серебра и является частью оклада иконы. Когда я подошла и приложилась, а после прислонилась к ней лбом, появилось ощущение, что Богородица трогает меня рукой за лоб, как матери проверяют у детей, нет ли температуры! Ощущение было настолько явственным,что я стояла, как громом пораженная и никак не могла отойти от иконы.

 

Потом подвела детей и сразу расспросила у них, что они почувствовали, не задавая наводящих вопросов и они в один голос рассказали мне тоже самое! Это была одна из самых удивительных встреч со святыней в моей жизни.

 

Мы отошли и сели на стульчики. Сидели задумавшись. Мне захотелось подойти еще раз и я опять почувствовала тоже самое. Посидев еще, я решилась подойти в третий раз и снова стала молиться о своем. В этот раз я почувствовала, как Богородица легонько стукнула меня рукой по лбу, мол, иди уж, сколько можно об одном и том же? Удивленная еще больше, я поклонилась иконе и отошла от нее.

 

Всем детям, которые прикладываются к иконе Кикосской Божией Матери, монахи дарят ватки с лампадным маслом, которым заправлена лампада у иконы. Эти ватки можно потом с молитвой прикладывать на больные места или на лоб при температуре и для улучшения общего состояния.

 

Но это еще не все! В храме есть ярко освещенный второй зал, где собраны частички мощей практически всех святых мира, начиная от Иоанна Крестителя и заканчивая св. Апостолами. Я была не просто под впечатлением, а под огромнейшим впечатлением!

 

Зал с мощами куда меньше, но для меня он тоже стал знаковым местом. Такого сюрприза я не ожидала, потому что ни в одном путеводителе об этом собрании мощей не упоминается. Поэтому если вы - верующий человек, то у вас будет возможность не просто приложиться к уникальной иконе Богородицы, но и еще к частичкам мощей практически всех самых известных святых на земле.

 

Что меня больше всего удивило, так это то, что об этих мощах почти никто нигде не рассказывает, уделяя больше времени сувенирам, монастырскому вину, осеннему празднику винограда и другим неважным для верующего человека деталям.


Что есть возле монастыря?

Кроме церковной лавки, за стенами монастырского подворья, есть небольшой сувенирный рыночек, где можно приобрести магниты, различные предметы народного творчества, пляжную одежду и обувь, а еще вкусные кипрские сладости и орехи.

Еще рядом с монастырем есть столовая, в которой все блюда соответствуют кипрским кафе и ресторанам, как по разнообразию, так и плюс-минус, по цене. Клефтико стоило 10 евро, кебаб 6 евро, салат 6 евро.

 

В общем - это обычные цены для Кипра, во всяком случае, такими они были в 2015 году. И еще в здании столовой, аккурат в подвале есть бесплатный туалет, имейте в виду, что в самом монастыре для паломников туалета нет. Учитывая, что ехать в монастырь долго, возможно эта информация вам пригодится.

 

Вокруг монастыря тоже красивейшие виды и мы не упустили возможности сфотографироваться.

 

Хотела бы я вернуться еще раз в монастырь Киккос? Сложный вопрос. По ощущениям, я видела достаточно. Сдругой стороны, если бы до него не было так сложно добираться, то пожалуй, будучи снова на Кипре, с удовольствием посетила бы это место.

 

Всем верующим христианам, независимо от конфессии, я бы порекомендовала посетить этот монастырь.

 

Еще он будет интересен любителям красивых видов, хорошего вина и церковных росписей, мозаик и фресок. В общем, в монастыре Киккос никто не останется равнодушным и каждый найдет что-то для себя.

 

Спасибо, что дочитали до конца Smile

Читайте мои отзывы о путешествиях и отелях

Читайте мои отзывы обо всем на свете Smile

Достоинства
  • Благостное место
  • Вид на горы
  • Красиво
  • Много мощей
  • Отличное вино
  • Очень красивая дорога по горам
Недостатки
  • Долгая дорога
diamond3009рекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.06.2019
Были в этом монастыре, хочется туда вернуться.
Правда, ездили на арендованной машине и дорога мне совсем не понравилась.
12.06.2019
совершенно согласна) человеку, привыкшему к правостороннему движению вообще на Кипре сложно, а уж в горы совсем рискованно Sad жаль, что Вы не выбрали другой транспорт, дорога очень красивая, но это если ты - пассажир)
13.06.2019
Муж рулил, я ехала как пассажир, но младшей дочке было 7 месяцев тогда и как-то все внимание ей было.
13.06.2019
с такой малышкой конечно не до красот Smile
13.06.2019
Как красиво!
Интересный отзыв!
13.06.2019
большое спасибо за Ваш комментарий Smile
24.06.2019
Вы очень интересно и легко пишете! Читать - одно удовольствие.
Место - красивое и умиротворенное.
24.06.2019
спасибо большое Smile
30.10.2019
И мы были с мужем) и просили ребёночка) через полгода мне удалось забеременеть Smile
30.10.2019
очень-очень рада за Вас)))) моя мечта к сожалению не сбылась, но монастырь произвел огромное впечатление! туда обязательно надо попасть всем верующим)
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также