Опубликовано 1 Май, 2024 - 05:15

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    200 руб.

Приветствую, читатель!

Марена красильная появилась у меня не случайно. Наткнулась на информацию о ней в интернете и стало интересно, насколько сильно цвет после неё отличается от луковой шелухи.

Дальше немного Википедии для тех, кому лень гуглить:

Маре́на краси́льная (лат. Rubia tinctórum) — многолетнее травянистое растение с деревянистым горизонтальным корневищем и разветвлёнными лазящими побегами высотой до 1,5—2 метров; вид рода Марена семейства Мареновые (Rubiaceae)

 

Исходный ареал марены красильной — Средиземноморье, Малая и Средняя Азия, Восточная Европа. Как одичавшее растение встречается на юге европейской части России, на Кавказе, местами — натурализовавшееся.

 

Марена красильная (корень) ООО "Травы горного Крыма"

 

Где купить марену красильную? Цена, формы выпуска?

Проще всего марену найти в аптеке в виде таблеток от мочекаменной болезни. И вроде как ими тоже можно воспользоваться для окрашивания яиц. Но я не была уверена и решила всё же поискать непосредственно сам корень. Нашла марену от "Трав горного Крыма" на ВБ. Причём купила её примерно год назад после праздника за 200 руб. 60г. Сейчас она стоит около 350 руб.

Корень марены красильной

Доставка была в срок. Упаковано было уже не помню во что и насколько хорошо, но главное – пакет, в котором хранится корень, был цел.

Товар пришёл почти с полным сроком годности. У меня он лежал год и ещё год он пригоден для использования. Говорят, для окрашивания марену надо брать свежую, но как показывает практика это не так уж и важно.

 

Зачем нужна марена красильная?

У этого растения в быту 2 основных назначения:

  • во-первых, это яркий природный краситель, которым можно окрасить буквально всё: от волос до тканей. Ну и яйца на Пасху, конечно же.
  • а во-вторых, марена – лекарственное растение и его хорошо знают люди с мочекаменкой. Ну или владельцы котов с МКБ.

Как используют марену красильную
Несмотря на то, что я – владелица кота с мочекаменкой, благодаря регулярной профилактике рецидивов использовать марену для растворения камней мне не доводилось. Насколько она эффективна в этом плане, я не знаю.

 

Внешний вид товара

Марена от "Трав горного Крыма" приходит в прозрачном пакете. Этикетка с инфой очень лаконичная, но в целом все вопросы закрывает.

Само сырьё сфоткать не догадалась, но выглядит оно довольно заурядно. Совершенно обычный растительный корень, который промыли, высушили и измельчили. У "Трав горного Крыма" марена измельчена довольно сильно. Часть товара в виде порошка, часть крупными кусочками. В целом с картинкой на этикетке и фотками в магазине совпадает.

Марена красильная (корень) ООО "Травы горного Крыма"

Для окрашивания яиц никаких дополнительных манипуляций с этим сырьём проводить не требуется. Я имею в виду, что измельчать всё в пыль не нужно. Можно всё содержимое пакета сразу высыпать в кастрюлю. Собственно, так я и сделала.

Пакет содержит 60 г сырья и на десяток яиц этого вполне достаточно.

Запах земли и пыли. Ничего отталкивающего или приятного. Он держится какое-то время в процессе варки. Яйца после окрашивания не пахнут мареной.

Цвет в воду корневища отдают почти сразу же после нагревания и кипячения. Цвет раствора марены очень похож на луковый, только более густой, насыщенно-коричневый.

ВАЖНО! Краситель получается довольно ядрёный и устойчивый к смыванию, въедается насмерть. Для варки корня лучше использовать кастрюлю, которую не жалко. Эмаль поменяет цвет. Лучше всего брать старую добрую нержавейку, её марена не возьмёт.

 

Что понадобится?

  • Кастрюля, которую не жалко или кастрюля из нержавейки.
  • Марена – 60 г.
  • Вода – 1 л.
  • Яйца.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное для блеска скорлупы.

 

Как покрасить яйца мареной красильной?

Всё очень просто. Есть 2 способа, в зависимости от того, какой результат нужен на выходе. Кто-то любит яйца после длительной варки с серым налётом на желтке, а кто-то, наоборот, предпочитает минимальную тепловую обработку, чтобы желток оставался жёлтым.

Я предпочитаю второй вариант, поэтому подробно опишу именно его. С первым же способом всё ещё проще: укладываем яйца и марену в воду, доводим до кипения и варим около 25-30 минут. Всё.

Если вам нужен жёлтый желток, то сначала придётся извлечь краситель из корней, а потом уже варить яйца.

  1. В кастрюльку (у меня ковшик) налить воду (около литра, чтобы яйца полностью были покрыты водой), засы́пать пачку марены и довести до кипения. Варить 30 минут.
    Марена после закипания
  2. Выключить огонь. Раствору дать настояться и остыть в течение 3-4 часов примерно. В это время подготовить яйца для окрашивания (помыть, стереть маркировку, дать нагреться до комнатной температуры, если они из холодильника).
  3. В охлаждённый раствор марены красильной добавить столовую ложку соли и столовую ложку уксуса для закрепления цвета. Опустить в раствор яйца, довести до кипения и варить 8-9 минут в зависимости от размера яиц.
    Настой марены красильной
  4. Выключить огонь, вытащить яйца на салфетку.
  5. Натереть окрашенные яйца подсолнечным маслом для блеска.
    Яйца, окрашенные мареной красильной и клиторией тройчатой

 

Цвет яиц, окрашенных мареной

Сам раствор получается густого коричневого цвета, очень похожий на йод. И я поначалу думала, что результат окрашивания будет как после луковой шелухи, но нет. Цвет получился совсем другой – насыщено-малиновый и что главное – покрытие получилось равномерным по всей поверхности без танцев с бубнов, регистрации и смс, даже несмотря на то, что корешки контактировали с яйцами вплотную.

Марена красильная, отзыв
Корень марены красильной, отзыв

Причём по какой-то причине все яйца получились с разным оттенком: парочка ярко-ягодного цвета, а одно – бледно-розового. От чего это зависит я не знаю, но мне всё равно понравилось.

Кстати, из-за недолгого пребывания яиц в марене, краситель не окрасил само яйцо под скорлупой. Белок остаётся чистым и красивым. Исключение – яйца, которые всё же треснули при варке. Да и то, белок окрашивается только вдоль трещины, остальная часть остаётся белоснежной.

Марена красильная, отзыв

В этом плане марена мне нравится больше того же анчана (клитории тройчатой, синего чая), который проникает внутрь и окрашивает белок вне зависимости от целостности скорлупы и времени выдержки яйца в растворе, хоть сутки держи, хоть 10 минут. Всё равно белок будет синим.

Несмотря на то, что марена – даёт довольно ядрёный цвет, а также способна окрасить всё вокруг, включая кожу и эмаль кастрюли, после закрепления цвета на скорлупе и высыхания она уже не столь активна. При чистке яиц не доставляет проблем, пальцы не окрашивает.

Что в итоге?

Я довольна полученным опытом. Однозначно буду пользоваться мареной красильной для окрашивания яиц на Пасху. Краситель получается довольно ядрёный, цвет даёт красивый и равномерный, без пятен. Пользоваться легко. Найти марену несложно. Сквозь поры скорлупы краситель не проникает.

Однозначно рекомендую.

Достоинства
  • Даёт яркий и стойкий цвет
  • Красивый красно-малиновый цвет
  • Легко найти в аптеке и интернет-магазинах
  • Натуральный краситель
  • Не проникает сквозь скорлупу
  • Недорого
  • Окрашивает равномерно
Недостатки
  • При варке портит эмалированную посуду
Ясный_Взглядрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.05.2024
Я только о луковой шелухе и слышала
В Грузии марена более популярна для окрашивания яиц на Пасху.
Смотрите также