Опубликовано 20 Май, 2019 - 10:36

  • Стоимость:
    650 р/кг

Спаржа! Как много в этом слове!

Я могу есть ее каждый день и вся моя семья тоже, даже 4-ех летняя дочка.

Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных фактов.

 

Вкус и цвет:

Если вам станет интересно, то спаржу можно есть и в сыром виде. На вкус она, как зеленый горох в стручке. Это меня очень удивило, потому что в готовом виде спаржа на горох совсем не похожа.

В готовом виде она имеет слегка травяной вкус с нотами сладости, нежная, ореховая. Мне вкус спаржи очень нравится.

Чаще всего в магазинах продают зеленую спаржу. Но она может быть и белая, и фиолетовая.

Запах:

Спаржа имеет запах травы и гороха в свежем виде.

В готовом виде запах может иметь ноты копчености и орехов

Витаминность - она же полезность:

В спарже содержится такие витамины: К, А, С, Е и группы В

+ фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий и другие необходимые минералы.

 

Как обработать?

Стебель можно промыть в холодной воде, затем срезать у основания часть до 1 см, смотрите по обстоятельствам на сколько загрязнен стебель у основания. И теперь самое главное: необходимо очистить стебель от жесткой кожицы. Легко очищается или ножом, или овощечисткой. Следите за состоянием стебля, чтобы стебель был максимально очищен от жесткой кожуры.

Где искать?

В городе Нижний Новгород спаржу можно найти в таких магазинах как:

Ашан: часто продается уже упакованная по 250-500 гр, часто бывает уже в «подуставшем» виде

Metro: обычно у них встречается молодая спаржа и цена на нее выше. Но качество очень даже не плохое

Вкусс Вилл: есть спаржа, как упакованная, так и на развес. Качество и цена отличные. В последнее время беру спаржу только здесь.

Лента: видела несколько раз, но качество оставляет желать лучшего. Ни разу не захотелось купить спаржу в этом магазине, поэтому даже на цену не смотрела.

Возможно она есть в больших Spare и Перекрестках, но скажу честно, хожу в них редко и не могу оценить наличие.

 

Как выбрать?

Побег должен быть упругий, цвет ровный, верхушка плотная, не отсыревшая, с четкими цветами. У стебля не должно быть вялости и мягкости. Срез не должен быть пересохшим.

 

Какая цена?

Да, цена у спаржи совсем не дешевая. Начальная цена 600-700р за кг, дешевле еще ни разу не встречала, зато дороже видела, и цена была в несколько раз больше. Наверное, цена зависит от сорта и от того на сколько молодой росток. Но меня вполне устраивает самая обычная спаржа.

 

Способы приготовления:

Самый простой способ — это почистить, выложить на противень, посолить, поперчить, полить маслом по желанию и запечь в духовке или на гриле. Больше всего времени в этом способе уйдет на то чтобы почистить ее, все остальное зависит от того, на сколько молодые отростки спаржи. Готовить до мягкости или можно оставить немного альденте, чтобы спаржа немного похрустывала. Среднее время 10-20 мин.

Или можно сделать более диетический вариант, просто отварить ее до готовности в подсоленной воде.

Если для вас это очень просто, то можете до запекания или уже после посыпать соцветия спаржи пармезаном. Сыр проникнет между цветами и создаст невероятную текстуру.

Так же можно приготовить из спаржи теплый салат, использовать ее, как начинку в киш, сделать крем-суп.

Не бойтесь подать ее на завтрак, спаржа отлично сочетается с беконом, яйцом (в любом виде)

Она отлично подходит, как гарнир к рыбе (белой и красной) или к говядине. Мясо можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям, но по мне, спаржа и говядина — это отличное сочетание.

Запах мочи, после того, как спаржа была съедена:

Спустя короткий промежуток времени после того, как спаржа была съедена вами, вы можете заметить, что запах вашей мочи стал немного странен и необычен.

Разные продукты могут изменить запах мочи, но в случае со спаржей, вам обязательно захочется узнать «почему?»

Кстати некоторые люди не любят спаржу как раз из-за этого запаха.

Ученые выявили, что: У спаржи есть собственный вонючий компонент, который больше нигде не встречается. Он называется спаржевая кислота. Если она усваивается организмом, то производит такие компоненты серы, как метантиол и диметил-сульфид. Сульфид, знаменит тем, что придает струе скунса и протухшим яйцам их уникальные ароматы.

У многих людей употребление большого количества спаржи не оказывает никакого эффекта на их выделения, они пахнут совершенно нормально. Этот факт тоже попытались разобрать ученые и выяснили, что:

  1. люди, у которых выделения не пахнут, просто производят мочу без компонентов, имеющих запах.
  2. что они производили эти компоненты, но не чувствуют их.

Занятный факт. не правда ли? Многие сочтут его за минус, но тк меня это не смущает, то минусов у спаржи не вижу, кроме цены)

Достоинства
  • 100% натуральное
  • В ней много витаминов
  • Вкусно
  • Необычный вкус, не описать, сочетается со всем
  • Полезно для сердца
Недостатки
  • Недешево
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.05.2019
Что-что, а вот спаржу я еще не пробовала.
Решайтесь, один раз точно стоит попробовать. Вы сразу определите любовь это или так, баловство.
Цена конечно высокая, но иногда балую себя.
кстати! в сезон шашлыков, спаржу на гриле к мясу очень советую. Она со вкусом дымка приобретает прекрасный вкус копчености.
20.05.2019
Я её обожаю на гриле! Попробовала раз и влюбилась, сейчас постоянно её кушаю)
Да! это очень вкусно.
Особенно рекомендую тем, кому надоели стандартные овощи на гриле. Хотя и помидоры, кабачки, перцы, баклажаны и тп овощи очень хороши, когда приготовленные на гриле. А спаржа как-будто открывает новый горизонт вкуса.
20.05.2019
Обожаю спаржу) только я ее отвариваю сначала, и затем на сковородку:) и не чищу её, а отрезаю снизу на сантиметров 5, чаще всего она там твердая.
И просто отваренная и просто пожаренная. Спаржа - это моя любовь.
Если вам не приходится ее чистить, значит ростки молодые. И тогда я вам завидую, потому что у нас в магазинах такую очень сложно найти.
08.03.2020
Вот всегда удивляюсь восторженным комментам.. совсем ее не люблю и никто в семье не ест..
Встречала или ярых любителей, или совсем не переносящих на вкус и запах спаржу! и ни разу не видела тех, кто относился бы в ней нейтрально "могу есть, могу не есть". Все мы разные и вкусовые предпочтения тоже.
Так что вам повезло, что в вашей семье все вы на одной волне.
Вот иногда страдаю по блюдам из печени, тк я печень люблю очень, а вот муж не переносит даже запах или малейший намек на этот продукт в доме).
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также