Опубликовано 30 Ноябрь, 2022 - 15:30

Желатин у меня на кухне уже даже не постоянный гость, а прописавшийся товарищ. А все из-за того, что я подсела на творожно-желейные десерты.

Из всего немалого выбора желатина, мне больше всего нравится вариант от бренда DR.OETKER, да необычный, а именно БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ.

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый отзыв

ГДЕ КУПИТЬ. ЦЕНА

Продается желатин DR.OETKER в обычных продуктовых магазинах, но не всегда бывает. То ли не завозят, то ли иной раз раскупают.

Есть пакетики большие (30 грамм) и маленькие (10 грамм).

Цена за 30 граммовый пакетик - 110 рублей в Перекрестке.

Маленькие за тот же объем (если просто купить 3 штуки) выйдут чуть подороже.

Но у нас чаще встречаются именно большие пакетики, хотя я предпочитаю брать маленькие.

 

УПАКОВКА

Находится желатин в пакетиках. При том у маленького объема они бумажные матовые, а у большого - глянцевые (материал не знаю, как называется, но другой). Разницу в материале видно даже на фото, большая упаковка вся бликует от лампы, а маленькая нет.

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый большой и маленький пакетики 10 грамм и 30 грамм отзыв

Мне удобнее брать маленькие пакетики, чтобы на раз использовать. Но не всегда бывает. Приходится брать большой, а потом хранить открытым. Но у меня хоть недолго хранится - я часто его использую.

На обратной стороне есть информация о желатине.

Естественно, есть СОСТАВ:

Желатин пищевой быстрорастворимый. Может содержать следы молока, глютена, сои, яиц и орехов.

Ничего интересного, все предсказуемо. Кроме следов арахиса, горчицы и яиц, которые уже наследили уже где только можно и нельзя, в том числе и в этом желатине. Зато горчицы нет, а то она тоже любит тусить с этой веселой компанией следооставлятелей.

 

Тут же можно найти способ приготовления этого желатина.

Но самое интересное для меня - это рецептики!

Как понимаю, они появляются в случайном порядке на упаковке. Всего их 5 штук.

 

ЖЕЛАТИН БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ DR.OETKER

 

Желатин растворяется в теплой воде (НЕ КИПЯТОК!). Ее температура должна быть 60 градусов. Я нагреваю ее в электрическом чайнике. У него есть функция подогрева воды до определенной температуры. Без такого чайника придется нагревать примерно или использовать иные варианты определения нужной температуры.

Из плюсов - его не нужно замачивать.

Количество воды также указано - 0,5 литра для 10 грамм и 1,5 литра для 30 грамм.

 

Также, читала, что этот желатин можно разводить в уже готовых сиропах или бульонах. Не помню, где я это нашла. Была уверена, что на упаковке, но сейчас, глядя на фотографии с инструкциями, этого не вижу. Но этим способом тоже пользуюсь иногда, когда время очень поджимает.

Растворяется желатин DR.OETKER превосходно! За это его безумно люблю! Некоторые другие желатины нужно ждать, и мешать-мешать.... а они все равно не хотят нормально растворяться.

Желатин DR.OETKER тоже нужно помешивать, но этот процесс много времени не занимает - растворяется он быстро.

 

Запаха я почти не чувствую. Если принюхаться - вроде чуть-чуть есть. В готовом виде запаха нет.

 

Растворенный желатин уже можно вливать куда надо.

 

ЖЕЛАТИН DR.OETKER для ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДНОГО ТОРТА

 

Один из моих любимейших вариантов - это творожный торт с вишней в собственном соку. Он похож на рецепт с пакетика (рецепт №1 "Вишневый торт"), только я не закрываю вишню творогом, а основу делаю из печенья.

Для заливания вишни смешиваю растворенный желатин с ее же соком, в котором она была в банке, но его разбавляю, так как вишня в собственном соку очень концентрированная и имеет яркий вкус! Он, конечно, будет в десерте чуть-чуть сглажен творогом, но все же не сильно. Тут, конечно, каждый сам выбирает по насыщенности.

  • Получается вот так (вариант с вишней):

 

ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ

 

Для создания желе я использую концентрированные ягодные сиропы или соки, реже обычные морсы, если не успеваю сделать специально сироп или его нет в готовом виде, а морс есть. Лучше, конечно, использовать концентрированные, так готовое желе будет иметь более насыщенный вкус. Обычные морсы, которые варятся для питья, желе делают более блеклым на вкус, а иногда и вовсе почти безвкусным. Опять же, тут как и с вишней в собственном соку - выбирать концентрацию следует по своему вкусу.

Такое желе вкусное само по себе, но можно им залить любые ягоды и фрукты, которые сочетаются между собой. С нами получается и красивее, и вкус интереснее.

  • Получается вот так с ягодами и фруктами:
    Торт с желе и ягодами
  • Или так с ягодным сиропом:
    Торт с ягодным желе с желатином DR.OETKER отзыв

Как видите, желе отличается - одно мутное, а другое прозрачное.

 

На этом десерте желе прозрачное:

Творожный десерт с желатином DR.OETKER отзыв

На этом же оно мутновато-белесое:

 

Почему такая разница?

 

Может быть 2 причины:

 

  • Сам сироп мутный. Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. Некоторые достаточно процедить перед использование, тогда сироп будет более светлым.
  • Чрезмерное количество пектина. Ягоды, содержащие его в большом количестве, дадут более мутное желе.

 

Пектин – растительный желирующий продукт. Он идеален для приготовления желе, хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутным

Ягоды, которые давали мне мутность:

  • Черника
  • Слива
  • Смородина

Почему желе получается мутным и как это исправить отзыв

Мутность дают излишки пектина, а в смородине, например, его немало (1,1, в то время, как в вишне 0,4). На счет черники не скажу, но она сама более мутная получается.

Смородина мутность мне дает всегда, вне зависимости от метода приготовления. Однако, когда сначала желатин замачиваю, а потом только смешиваю с сиропом, получается чуть светлее.

Для смородины желатина можно класть меньше, так как она сама по себе создает дрожалку. Но на мутность у меня это почти не оказывало влияния.

 

Какие ягоды почти не давали мне мутности:

  • Вишня
  • Клубника

Творожный десерт с творогом и фруктовым желе отзыв

КАК УБРАТЬ МУТНОСТЬ У ЖЕЛЕ?

 

Если все-таки желе получилось мутным, а хочется прозрачное, то обычно используют для осветления яичные белки (сырые), разведенные в воде, и эту смесь добавляют в желе. Пропорции не помню, их лучше уточнить по поиску в интернете или задать этот вопрос знатокам на каком-нибудь кулинарном форуме.

Дело в том, что я сама сейчас не использую этот метод. На первых порах пробовала, но результат все равно не очень понравился - часть мутности убралось, но не совсем.

Не вижу смысла с этим заморачиваться, меня устраивает и мутное желе.

Просто, когда требуется прозрачное желе, то беру вишню или клубнику.

 

ИТОГИ

Быстрорастворимый желатин DR.OETKER - моя палочка выручалочка! С ним очень удобно работать, проблем ни разу не создал. А результат его применения радует всегда.

Плюсы:

  • Быстро растворяется
  • Легок в использовании
  • Подходит и для фруктовых желе, и для холодца, и для рыбы
  • С ним получаются красивые десерты
  • Есть упаковки большие и маленькие

Минусы:

  • Для меня их нет

После того, как я попробовала этот желатин, другие покупать уже и не хочется. Исключение делаю только тогда, когда запас закончился, а в магазине пополнить не смола.

По мне это лучший желатин для готовки.

Достоинства
  • Быстро застывает
  • Быстро растворяется
  • Доступная цена
  • Не нужно процеживать
  • Не чувствуется в блюде
  • Рецепт на упаковке
  • Слабый запах
  • Удобно
  • Ускоряет процесс готовки
  • Хорошо желирует
Merrowрекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.11.2022
Сколько вкуснях Love
30.11.2022
Такие аппетитные тортики) спасибо за совет про белки, не догадывалась даже, что есть способ сделать желе прозрачным
Какая красота и вкуснота Love
30.11.2022
Спасибо Smile
30.11.2022
Может у покупных пирогов желе прозрачное, потому что в него вообще сок не добавляют, или очень мало, а просто подкрашивают его?
30.11.2022
Возможно, я про покупные не знаю. Дома пищевые красители не пробовала добавлять
07.12.2022
И не надо! Пусть чуть мутное, зато точно натуральное 👍
30.11.2022
Какая красотища. Мне аж стыдно стало. Купила большой пакет желатина, ребёнок всё просил что-нибудь интересное и так не собралась, лень было изучать, что с ним делать. Ваши шедевры вдохновляют.
30.11.2022
Спасибо! Попробуйте. Они довольно просто делаются Smile
30.11.2022
Я когда-то панакоту пыталась сделать, вышла ерунда. Видимо после этого решится никак не могу)))
30.11.2022
Шикарнейшие у Вас десерты, конечно! Love Особенно торт с вишней, ммм...
У нас этим летом варенье вишнёвое и малиновое слишком жидкими получились, добавили туда желатин (только не помню, какой именно марки: возможно и DR.OETKER, тоже им пользуемся). Теперь вся семья балдеет от вкусного фруктового желе. А ведь случайно получилось, до этого не делали.
30.11.2022
Спасибо! Smile
Интересный вариант с вареньем! У меня его много, можно попробовать желейные десерты с ним)
30.11.2022
Блин, ну что же так всё красиво?! Love
Ты прямо Шеф-Повар Cool
30.11.2022
Спасибо!)
С фруктами всегда красиво, если еще и формочку красивую взять))) На самом деле все просто делается, главное, чтобы компоненты были качественными)
30.11.2022
Шефиня-Повариха) Очень круто! У тебя золотые кулинарные руки! Браво!

Большой пакет, скорее всего, тетрапак называется Glasses

А я покупаю желатин "Русская трапеза", когда у нас в Глобусе на него хорошая акция. А часто беру и самый дешевый "Наш день" из Ашана.
30.11.2022
Какие аппетитные десерты, ммм Love да в принципе все равно мутное желе или прозрачное получилось. Если в холодце то однозначно прозрачность значения не имеет
30.11.2022
Согласна Smile Поэтому и не осветляю, хотя и знаю способ, как это сделать
А холодцы у меня обычно очень мясные и наваристые получаются, что даже дрожалки там не видно Big smile К моему собственному расстройству, потому что ее очень люблю)
30.11.2022
Я тоже, мне нравится когда дорожалки чуть больше чем мяска)))
30.11.2022
Выглядит невероятно аппетитно твой отзыв!😍Я часто делаю молочное желе с орехами или бананами, у моих это один из любимых десертов❤️
30.11.2022
Спасибо Love
А ты орехи прям в состав добавляешь или чисто как украшение сверху?
30.11.2022
Чуть подсушиваю на сковородке, рублю ножом. не мелко и прям в сам состав. Делаю из 10% сметаны в креманницах и посыпаю тёртым темным шоколадом😍
30.11.2022
Розовый просто невероятно красивый 😋
30.11.2022
Спасибо) Не зря форму покупала Smile
30.11.2022
Какая красота!
А подскажите, что вы добавляете в творог в тортиках?
30.11.2022
Спасибо Smile
В вишневом и с мутным ягодным желе - творог + сметана + сахар
Тот который в формочке - творог, сливки и сгущенка. Консистенция более нежная выходит
30.11.2022
А в творог не нужно желатин добавлять? Он так держит форму?
30.11.2022
Щепотку любви)
30.11.2022
Вот это красота! Love
30.11.2022
Красиво выглядит, особенно тортик с ягодным сиропом, я только желе с фруктами пробовала делать и многослойные🍧
30.11.2022
Спасибо) В этом тортике по сути все тоже самое, просто использована не стеклянная миска, а силиконовая форма)
30.11.2022
Боже, я так люблю читать отзывы авторов, у которых получаются кулинарные шедевры Love
Сама из десертов больше всего люблю желейные и суфлейные. Но руки не оттуда, поэтому кондитерки выручают Smile
01.12.2022
Я тоже люблю кондитерки, но редко в них попадаю)
Вот нормальное суфле я так и не научилась делать(
30.11.2022
Все такое аппетитное.
30.11.2022
Десерты получились очень аппетитные! Особенно оригинально смотрится десерт в виде калача с белой начинкой внутри. Crown
Я беру желатин от ТМ "Я Повар" - мутности никогда не было. Даже когда я залила желе из концентрированного виноградного сока прямо на готовое песочное тесто.
01.12.2022
Спасибо Crown
Попробую и "Я Повар") А виноградный сок Вы брали красного винограда или белого? Вообще, с виноградом интересная идея делать желе. Как раз делаю концентрированный сок на зиму
02.12.2022
На здоровье! Shy
Виноградный сок был красных сортов винограда. Sexy Причем интересно, что на песочном тесте он приобрел более светлый цвет, чем в том же отдельном бокале для подачи десерта. Можете посмотреть на фото пирога с виноградным желе в моем отзыве на диету "Отказ от сладкого". Смотрится оригинально. В этом же отзыве есть фото и желе на основе виноградного сока. Можно сравнить цвета десертов. Причем украшаются они тоже по-разному. Пирог - с помощью арахиса, а желе - калеными грецкими орехами.
01.12.2022
Ой, слюни аж потекли. Не ожидала увидеть в отзыве на желатин, который постоянно вижу в магазине, настолько аппетитные фото. Растут же у людей руки из нужного места))
01.12.2022
Спасибо) Тут скорее не руки, а умение иногда унять собственную лень и заморочиться с разведением желатина и всеми этими слоями)))
02.12.2022
Какая у тебя красота получилась. Вот прям произведение искусства Love
Очень жду, когда ты опять начнешь писать регулярно!
02.12.2022
Пасибочки Love
Регулярно не обещаю, но когда-то в ближайшее время еще отзывов 5 будет)
03.12.2022
От фоток слюнки потекли. Big smile
05.12.2022
Это просто восторг! Супер. Тоже захотелось приготовить что нибудь подобное)) Но мне надо найти пошаговый рецепт))
06.12.2022
Могу поискать в закладках рецепт, как творожную часть делаю) Вообще, много рецептов есть разных именно для творожной или сырной части.
09.12.2022
Было бы замечательно)) Желатин уже купила))
12.12.2022
Я просто не могла не зайти в Ваш отзыв. Тортики просто невероятно красивые и аппетитные. Желатин я этот люблю, он лучший.
12.12.2022
Спасибо)
Согласна, он лучший! Ни разу не подводил)
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также