Желатин у меня на кухне уже даже не постоянный гость, а прописавшийся товарищ. А все из-за того, что я подсела на творожно-желейные десерты.
Из всего немалого выбора желатина, мне больше всего нравится вариант от бренда DR.OETKER, да необычный, а именно БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ.
Желатин DR.OETKER быстрорастворимый отзыв
ГДЕ КУПИТЬ. ЦЕНА
Продается желатин DR.OETKER в обычных продуктовых магазинах, но не всегда бывает. То ли не завозят, то ли иной раз раскупают.
Есть пакетики большие (30 грамм) и маленькие (10 грамм).
Цена за 30 граммовый пакетик - 110 рублей в Перекрестке.
Маленькие за тот же объем (если просто купить 3 штуки) выйдут чуть подороже.
Но у нас чаще встречаются именно большие пакетики, хотя я предпочитаю брать маленькие.
УПАКОВКА
Находится желатин в пакетиках. При том у маленького объема они бумажные матовые, а у большого - глянцевые (материал не знаю, как называется, но другой). Разницу в материале видно даже на фото, большая упаковка вся бликует от лампы, а маленькая нет.
Желатин DR.OETKER быстрорастворимый большой и маленький пакетики 10 грамм и 30 грамм отзыв
Мне удобнее брать маленькие пакетики, чтобы на раз использовать. Но не всегда бывает. Приходится брать большой, а потом хранить открытым. Но у меня хоть недолго хранится - я часто его использую.
На обратной стороне есть информация о желатине.
Естественно, есть СОСТАВ:
Желатин пищевой быстрорастворимый. Может содержать следы молока, глютена, сои, яиц и орехов.
Ничего интересного, все предсказуемо. Кроме следов арахиса, горчицы и яиц, которые уже наследили уже где только можно и нельзя, в том числе и в этом желатине. Зато горчицы нет, а то она тоже любит тусить с этой веселой компанией следооставлятелей.
Тут же можно найти способ приготовления этого желатина.
Но самое интересное для меня - это рецептики!
Как понимаю, они появляются в случайном порядке на упаковке. Всего их 5 штук.
ЖЕЛАТИН БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ DR.OETKER
Желатин растворяется в теплой воде (НЕ КИПЯТОК!). Ее температура должна быть 60 градусов. Я нагреваю ее в электрическом чайнике. У него есть функция подогрева воды до определенной температуры. Без такого чайника придется нагревать примерно или использовать иные варианты определения нужной температуры.
Из плюсов - его не нужно замачивать.
Количество воды также указано - 0,5 литра для 10 грамм и 1,5 литра для 30 грамм.
Также, читала, что этот желатин можно разводить в уже готовых сиропах или бульонах. Не помню, где я это нашла. Была уверена, что на упаковке, но сейчас, глядя на фотографии с инструкциями, этого не вижу. Но этим способом тоже пользуюсь иногда, когда время очень поджимает.
Растворяется желатин DR.OETKER превосходно! За это его безумно люблю! Некоторые другие желатины нужно ждать, и мешать-мешать.... а они все равно не хотят нормально растворяться.
Желатин DR.OETKER тоже нужно помешивать, но этот процесс много времени не занимает - растворяется он быстро.
Запаха я почти не чувствую. Если принюхаться - вроде чуть-чуть есть. В готовом виде запаха нет.
Растворенный желатин уже можно вливать куда надо.
ЖЕЛАТИН DR.OETKER для ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДНОГО ТОРТА
Один из моих любимейших вариантов - это творожный торт с вишней в собственном соку. Он похож на рецепт с пакетика (рецепт №1 "Вишневый торт"), только я не закрываю вишню творогом, а основу делаю из печенья.
Для заливания вишни смешиваю растворенный желатин с ее же соком, в котором она была в банке, но его разбавляю, так как вишня в собственном соку очень концентрированная и имеет яркий вкус! Он, конечно, будет в десерте чуть-чуть сглажен творогом, но все же не сильно. Тут, конечно, каждый сам выбирает по насыщенности.
Получается вот так (вариант с вишней):
ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ
Для создания желе я использую концентрированные ягодные сиропы или соки, реже обычные морсы, если не успеваю сделать специально сироп или его нет в готовом виде, а морс есть. Лучше, конечно, использовать концентрированные, так готовое желе будет иметь более насыщенный вкус. Обычные морсы, которые варятся для питья, желе делают более блеклым на вкус, а иногда и вовсе почти безвкусным. Опять же, тут как и с вишней в собственном соку - выбирать концентрацию следует по своему вкусу.
Такое желе вкусное само по себе, но можно им залить любые ягоды и фрукты, которые сочетаются между собой. С нами получается и красивее, и вкус интереснее.
Получается вот так с ягодами и фруктами:
Торт с желе и ягодами
Или так с ягодным сиропом:
Торт с ягодным желе с желатином DR.OETKER отзыв
Как видите, желе отличается - одно мутное, а другое прозрачное.
На этом десерте желе прозрачное:
Творожный десерт с желатином DR.OETKER отзыв
На этом же оно мутновато-белесое:
Почему такая разница?
Может быть 2 причины:
Сам сироп мутный. Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. Некоторые достаточно процедить перед использование, тогда сироп будет более светлым.
Чрезмерное количество пектина. Ягоды, содержащие его в большом количестве, дадут более мутное желе.
Пектин – растительный желирующий продукт. Он идеален для приготовления желе, хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутным
Ягоды, которые давали мне мутность:
Черника
Слива
Смородина
Почему желе получается мутным и как это исправить отзыв
Мутность дают излишки пектина, а в смородине, например, его немало (1,1, в то время, как в вишне 0,4). На счет черники не скажу, но она сама более мутная получается.
Смородина мутность мне дает всегда, вне зависимости от метода приготовления. Однако, когда сначала желатин замачиваю, а потом только смешиваю с сиропом, получается чуть светлее.
Для смородины желатина можно класть меньше, так как она сама по себе создает дрожалку. Но на мутность у меня это почти не оказывало влияния.
Какие ягоды почти не давали мне мутности:
Вишня
Клубника
Творожный десерт с творогом и фруктовым желе отзыв
КАК УБРАТЬ МУТНОСТЬ У ЖЕЛЕ?
Если все-таки желе получилось мутным, а хочется прозрачное, то обычно используют для осветления яичные белки (сырые), разведенные в воде, и эту смесь добавляют в желе. Пропорции не помню, их лучше уточнить по поиску в интернете или задать этот вопрос знатокам на каком-нибудь кулинарном форуме.
Дело в том, что я сама сейчас не использую этот метод. На первых порах пробовала, но результат все равно не очень понравился - часть мутности убралось, но не совсем.
Не вижу смысла с этим заморачиваться, меня устраивает и мутное желе.
Просто, когда требуется прозрачное желе, то беру вишню или клубнику.
ИТОГИ
Быстрорастворимый желатин DR.OETKER - моя палочка выручалочка! С ним очень удобно работать, проблем ни разу не создал. А результат его применения радует всегда.
Плюсы:
Быстро растворяется
Легок в использовании
Подходит и для фруктовых желе, и для холодца, и для рыбы
С ним получаются красивые десерты
Есть упаковки большие и маленькие
Минусы:
Для меня их нет
После того, как я попробовала этот желатин, другие покупать уже и не хочется. Исключение делаю только тогда, когда запас закончился, а в магазине пополнить не смола.
Какая красотища. Мне аж стыдно стало. Купила большой пакет желатина, ребёнок всё просил что-нибудь интересное и так не собралась, лень было изучать, что с ним делать. Ваши шедевры вдохновляют.
Шикарнейшие у Вас десерты, конечно! Особенно торт с вишней, ммм... У нас этим летом варенье вишнёвое и малиновое слишком жидкими получились, добавили туда желатин (только не помню, какой именно марки: возможно и DR.OETKER, тоже им пользуемся). Теперь вся семья балдеет от вкусного фруктового желе. А ведь случайно получилось, до этого не делали.
Спасибо!) С фруктами всегда красиво, если еще и формочку красивую взять))) На самом деле все просто делается, главное, чтобы компоненты были качественными)
Какие аппетитные десерты, ммм да в принципе все равно мутное желе или прозрачное получилось. Если в холодце то однозначно прозрачность значения не имеет
Согласна Поэтому и не осветляю, хотя и знаю способ, как это сделать А холодцы у меня обычно очень мясные и наваристые получаются, что даже дрожалки там не видно К моему собственному расстройству, потому что ее очень люблю)
Спасибо В вишневом и с мутным ягодным желе - творог + сметана + сахар Тот который в формочке - творог, сливки и сгущенка. Консистенция более нежная выходит
Боже, я так люблю читать отзывы авторов, у которых получаются кулинарные шедевры Сама из десертов больше всего люблю желейные и суфлейные. Но руки не оттуда, поэтому кондитерки выручают
Десерты получились очень аппетитные! Особенно оригинально смотрится десерт в виде калача с белой начинкой внутри. Я беру желатин от ТМ "Я Повар" - мутности никогда не было. Даже когда я залила желе из концентрированного виноградного сока прямо на готовое песочное тесто.
Спасибо Попробую и "Я Повар") А виноградный сок Вы брали красного винограда или белого? Вообще, с виноградом интересная идея делать желе. Как раз делаю концентрированный сок на зиму
На здоровье! Виноградный сок был красных сортов винограда. Причем интересно, что на песочном тесте он приобрел более светлый цвет, чем в том же отдельном бокале для подачи десерта. Можете посмотреть на фото пирога с виноградным желе в моем отзыве на диету "Отказ от сладкого". Смотрится оригинально. В этом же отзыве есть фото и желе на основе виноградного сока. Можно сравнить цвета десертов. Причем украшаются они тоже по-разному. Пирог - с помощью арахиса, а желе - калеными грецкими орехами.
Ой, слюни аж потекли. Не ожидала увидеть в отзыве на желатин, который постоянно вижу в магазине, настолько аппетитные фото. Растут же у людей руки из нужного места))