Опубликовано 18 Январь, 2024 - 23:53

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Всегда хочется что бы дети рождались здоровыми, росли крепкими, весёлыми и счастливыми. Но, к сожалению, в наше время очень часто дети не просто приобретают в течении жизни какие-то заболевания, но и рождаются уже с ними.

На 34-й неделе беременности я узнала что у моего ребёнка врожденная киста печени или брюшной полости. По УЗИ беременности нельзя было определить её точный размер, месторасположение, содержимое и самое главное то, насколько она опасна. Наблюдать последний месяц беременности и рожать меня отправили в Областной перинатальный центр. И сразу предупредили что после роддома нас отправят в Детскую областную больницу.

После родов, на 4й день жизни, сыну сделали КТ брюшной полости и поставили диагноз "Киста левой доли печени". Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин сыну впервые назначили уже в детской больнице.

 

ГДЕ СДЕЛАТЬ. СТОИМОСТЬ.

В лаборатории детской областной больницы нашего города этот анализ не делали. У сына взяли кровь в пробирку и на больничной машине отвезли её в частную клинику. Оплатила анализ больница, у меня никакие деньги не просили.

При выписке мне сказали что этот анализ нужно сдавать постоянно и желательно в одной и той же лаборатории. Так как больница делала нам анализ в клинике "Новые медицинские технологии", я решила делать тоже именно там. К тому же клиника была в пешей доступности от нашего дома.

В других частных клиниках АФП делают тоже, анализ нельзя назвать редким. Стоимость от 400 до 700 рублей.

 

ПОДГОТОВКА. ЗАБОР МАТЕРИАЛА.

Для грудничка подготовка минимальная. Анализ нужно сдать через 2-3 часа после кормления. Чем больше времени пройдёт после кормления - тем лучше. Я всегда отвозила на анализ сына утром. Например, в 6 покормила, а на анализ везла к 9 или даже позже. После анализа сразу кормила сына.

Чем старше ребёнок, чем легче с подготовкой. Примерно, с 6-7 месяцев, я кормила сына ночью, а утром около 8-ми отвозила на анализ.

Примерно после 1,5 лет сын уже не ел ночью. Поэтому анализ сдавали, как говорится "на тощак". Ужинал вечером, как обычно, а утром шли на анализ.

Анализ берут из вены. У сына всегда без проблем находили вену в локтевом суставе.

Сдача крови из вены у маленького ребёнка - это настоящее испытание. Малыш кричал и вырывался во время забора крови. Родителю нужно не рыдать и терять сознание в этот момент, а крепко держать малыша, отвлекать по-возможности. Фиксировать руку лаборанту помогает медсестра. Чем старше становится ребёнок тем сложнее его становится держать, поэтому очень хорошо когда медсестра умеет общаться с малышами. Если вы впервые выбираете лабораторию, в идеале выбрать именно детскую клинику. Нам пару раз попадалась медсестра которая брала кровь так, что сын даже пискнуть не успевал. В детских клиниках у персонала больше опыта в работе с детьми и они все делают быстрее и аккуратнее чем в клиниках для всей семьи.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЛЕЧЕНИЕ. ЗАЧЕМ МЫ СДАВАЛИ АНАЛИЗ?

Основной целью сдачи анализа было не пропустить онкологию если вдруг она есть. Страшно произносить это слово, врачи об этом в слух и не говорили. Просто говорят "Нужно контролировать что бы не пропустить". Что пропустить - все понимают без слов.

Результаты в частной клинике приходят очень быстро. Обычно на следующий день после сдачи анализа. Когда сдавали впервые в стационаре, ждали дольше, т. к. оплачивала больница и все это тянулось из-за финансовой стороны вопроса.

Когда мне отдавали результаты нашего первого анализа меня успокаивали и говорили не переживать, что такие результаты могут быть у новорожденного. Я и не переживала потому что не понимала почему я должна это делать. Позже, когда я увидела цифры я чуть не потеряла сознание. Результат превышал норму в 4308 раз!!! АФП у сына был 21543 МЕ/мл при норме до 5 МЕ/мл.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)

На следующий день лечащий врач меня успокоила. Сказала что высокие результаты для малыша это нормально. Норма АФП у ребёнка до 3х месяцев может составлять 16490 руб. Но даже этот показатель был значительно ниже чем результат сына.

Вот нормы для малышей.

От 0 до 3 мес.: 33,0-16490,0

От 3 мес. до 6 мес.: 3,0-10895,0

От 6 мес. до 1 г: 3,0-776,10

1-3 года муж.: 0,74 - 13,22

1-3 года жен.: 1,32 - 30,58

3-<18 лет: 0,50 — 1,65

Пересдать анализ нам рекомендовали в 2 месяца. Эти 2 месяца мы переживали, изучали информацию в интернете и ждали День Х. К нашему счастью анализ показал что уровень АФП значительно уменьшился. Он составлял 745 МЕ/мл, а это уже норма для ребёнка до 3 месяцев. К сожалению, в лаборатории не учитывают возраст пациента и пишут что норма ДО 5 МЕ/мл. И если не разобраться в этом самостоятельно, то пока попадёшь на приём к врачу, можно поседеть.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)

Через 5 месяцев пересдали анализ и получили результат 26,4 МЕ/мл. Мы были счастливы и надеялись что до года анализ придёт в норму.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)
Но в сентябре АФП поднялся почти на 8 единиц.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)
Сказать что мы переживали - ничего не сказать. Приём врача был только через 2 недели, а в интернете информации на эту тему очень мало. Да и другие врачи толком ничего сказать не могут. Иногда у меня складывалось впечатление что в нашем городе мой сын один с кистой печени.

В ноябре 2020 года сыну исполнился годик, а январь 2021 нас порадовал снижением АФП до 11,7 МЕ/мл.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)

Сын рос, АФП уменьшалось.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)

Весной 2022 года АФП был менее 5 и мы уже подумали что будем встречаться с онкологом реже, но, АФП снижался, а киста увеличивалась.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)
Скачок в сторону увеличения показателей ещё однажды был, но всего на 1 единицу.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)
За АФП уже никто не переживал, всех волновали размеры кисты. Было принято решение делать МРТ брюшной полости с контрастом. Записали сына на февраль 2023 года. Перед МРТ анализ на АФП сдали последний раз. Результат был в пределах нормы. После МРТ необходимость анализа на АФП полностью отпала. Никакой онкологии у сына не было. Киста не несёт прямой угрозы жизни и не требует срочной операции. Но! Требует постоянного контроля, потому что размер очень большой.

Анализ на онкомаркер Альфа-фетопротеин (АФП)

АФП больше сыну не назначают, но другие обследования, а также посещение специалистов обязательно каждые 3-6 месяцев.

Только по анализу АФП никакие диагнозы не ставят и лечение не назначают. Это просто один из методов исследования печени. Дополнительно сыну делали КТ, УЗИ брюшной полости, позже МРТ. А также брали другие анализы (АЛАТ, АСАТ, анализы на гельминты, лямблии, аскориды, ХГЧ, билирубин, ОАК, ОАМ, анализ на энтеробиоз, копрограмма).

 

ИТОГ.

Нужно ли сдавать АФП? Считаю, что если врач назначает, то нужно. Анализ не особо дорогой, но многое может показать. АФП назначают не только людям с заболеванием печени, а ещё и беременным.

В случае с моим сыном АФП точно был не лишним, возможно, можно было бы обойтись и без него. Но лучше "сто раз проверить", особенно когда речь идёт о жизни и здоровье ребёнка.

Всем желаю крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!

 

P.S. Если мой отзыв оказался полезным, приглашаю вас посетить Мой профиль.

Milochka0303рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.01.2024
Даже читать про такое больно, даже боюсь представить что Вы пережили 😔
22.01.2024
Неважно что мы пережили и переживаем, главное что бы лечение помогало и ребенок был здоров.
Спасибо за поддержку.
Смотрите также