Почти 1,5 года назад муж решил,что нам пора обзавестись хлебопечкой (в дальнейшем хп).Потому что у всех есть,а у нас-нет.Я смутно понимала,зачем она мне нужна и что с ней делают,но с мужем не поспоришь-надо,значит надо.Пошли в ближайший магазин электроники и увидели Зелмер и Панасоник.
Покрутились,посмотрели.разница в цене почти в 2 раза.И муж сказал-берем Зелмер.Но!!!И хп и инструкция на польском языке и без перевода.Меня этот вариант не устраивал и я категорически отказалась от покупки.
4 долгих месяца я шла к тому,что нам нужен Панасоник.Только это чудо и ничего больше.Но от покупки в ближайшем магазине нас все время что-то останавливало...А я все читала отзывы на разных сайтах,выискивала рецепты.Уже понимала-зачем мне нужна хп.
И 17 апреля 2014 года случилось -муж залез на свой излюбленный иинтернет-сайт и увидел НАШУ ХП с огромной скидкой+сразу же были заказаны электронные весы для кухни (без них никуда).Через 2 дня это чудо уже стояло у нас в спальне и выпекало наш первый домашний хлеб!Тот аромат свежеиспеченного хлеба,разносящийся даже на лестничную площадку,я не забуду никогда!
Технические характеристики и особенности.
12 режимов выпечки
1.Основной
2.Основной быстрый.
3.Основной с изюмом
4.Диетический.
5.Диетический быстрый
6.Диетический с изюмом.
7.Ржаной.
8.Французский.
8.Без глютена.
9.Однозерновой.
11.Однозерновой с изюмом.
12.Режим выпечки.(без замеса)
10 режимов теста.
1.Основной.
2.Основной с изюмом.
3.Диетический.
4.Диетический с изюмом.
5.Ржаной.
6.Французский.
7.Пельмени.
8.Пицца.
9.Однозерновой.
10.Однозерновой с изюмом.
11.режим варенья
12. режим фруктов в сиропе.
Скажу по секрету,что в хп можно варить и сгущенку,но не стоит последние 2 режима использовать-все же убивается ведро.
Чем отличаются просто замесы и выпечка от тех,что с изюмом-При добавке каких-либо дополнительных ингредиентов Лучше ставить хп на режим с изюмом-поскольку в данной модели хп нет диспенсера (очень часто, кстати, он не срабатывает),то при звуковом сигнале нужно добавить те дополнительные добавки,которые вы хотите (изюм,зелень,сыр,цукаты,и т.д. и т.п.).
К хп идет инструкция на русском,украинском и казахском языке.Там все доступно и понятно написано.В нескольких рецептах есть неточности с кол-вом,но я не пользуюсь рецептами из инструкции,есть много доработанных и подогнанных рецептов на соответствующем сайте.
К хп еще прилагается мерный стакан для жидкости,и мерная двухсторонняя ложечка.С одной стороны чайная,с другой столовая.
Так же есть функция выбора размера и цвета корочки.Дополнительный подогрев готового хлеба еще в течении 1 часа,если вы не успели его вытащить вовремя.
Функция Таймер с отсрочкой времени.Очень удобно-с вечера все засыпал в ведро,утром получил свежий хлебушек к завтраку.
На дисплее отображается каждый процесс,а так же оставшееся время до конца выпечки.
Еще очень важный момент для меня-лопатка в 90% выпечки хлеба остается в ведре,а не в самой выпечке!!!
Есть Три главных составляющих,для того,чтоб ваша выпечка всегда вас радовала.
1.Наличие кухонных весов!!!Все должно быть измерено в граммах.
3.Хорошая мука с высоким содержанием клейковины! (В России-МАКФА,на Украине КиевМлин).
Если со всем этим разобрались,то идем дальше.
Хлеб.
Основной хлеб (на форумах его именуют Итальянским).-Печется 4 часа.
Основной быстрый-печется 2 часа,при этом увеличивается кол-во дрожжей.
Французский-выпекается 6 часов,но он того стоит!!!
По замесам.
Основной-2часа 20 минут.с 2мя подъемами.
Пельмени-20 минут.
Пицца-45 минут.с 2мя подъемами.
Это те режимы,которые я использую постоянно.
А теперь самое интересное-чем мы можем баловать своих домочадцев и гостей,используя эти режимы.
Хлеб.
В самом обычном Итальянце можно:
1.Заменять воду на любую другую жидкость (Молоко,скисшее молоко,кефир,вода с картофельного пюре,вода,где варились пельмени,Сыворотка,пиво-в пропорциях).
2.Заменять растительное масло на (оливковое,сливочное-прямо кусочками в граммах,сливки,сметану жирную)
3.Добавлять любые приправы,зелень,чеснок(сухой и свежий мелко порезанный),зеленый лук,обжаренный лук,паприку,кусочками болгарский перец,сыр,сулугуни(на терку),ветчину,колбасу (мелкими кусочками).Семечки,кунжут,и все что вашей душе угодно!
Полет фантазии зависит от наличия нужных составляющих в холодильнике.
На этом же режиме пеку и ленивый бородинский.Очень вкусный хлебушек получается.
Соль =1.5чл Солод ржаной = 5стл (не запаривать) Яблочный уксус = 2стл (можно заменить на лимонный сок) Растительное масло = 2стл (оливковое) Кориандр молотый = 2.5чл (1стл) Кориандр в зернах, для посыпки = 2.5чл
(рецепт только для Панасоников!!!)
Ну вот.С хлебом тоже вроде все понятно.Переходим к самой вкусной и самой творческой части-Выпечка!
Тут хп успешно справляется практически со всеми видами теста,кроме Заварного,Слоеного и Песочного.Замешивает даже тесто на оладьи,но у меня для этого есть миксер.
С пельменями и варениками-все просто.закинул все ингрединты в хп.20 минут замес на режиме пельмени.и все.лепим!
С пиццей-тоже все просто-45 минут и легкое воздушное тесто на целый большой противень вам обеспечено!
Замес обычный и обычный с изюмом-использую только для "важной "выпечки-куличи и калачи.
А если нужно побыстрей испечь каких-то булочек,рогаликов,пампушек к борщу,ватрушек,пирожков жаренных или в духовке,рулетов,плюшек-использую все тот же замес Пельмени.
Как дрожжевое,сдобное,так и обычное на кефире без дрожжей.
Если тесто на дрожжах,то через 20 минут достаю и перекладываю тесто в миску,а ее в электродуховку под лампочку на расстойку.Через минут 40 оно поднимается,обминаю и формирую изделия.Все!
Ну и на закуску фото .
Белый хлеб,и хлеб с зеленью
Белый хлеб.размер XL/Средняя корочка.И белый хлеб с зеленью.
Ленивый Бородинский.В сравнении с белым по высоте.
Ленивый Бородинский.Сравнение с белым по высоте.
Пирожки,рогалики,Ленивые хачапури.
Пирожки,рогалики,ленивые хачапури.
Калачи.
Рождественские Калачи.
Куличи.
Пасхальная выпечка.
Меня многие спрашивают-ты что руками не можешь тесто замесить,зачем тратить электроэнергию?
Отвечаю-у меня больные суставы на запястьях.Больше 5 минут я не могу месить тесто.Да и это удобно,никакой муки вокруг и горы грязной посуды.Это экономит мое время и силы,а дома есть всегда свежий хлеб и другая выпечка.
Это вкусно,полезно,разнообразно!
Я не вникала в подробности других режимов-т.к. я ими не пользуюсь,но там и безглютеновый хлеб,и однозерновой,и диетический и много-много еще чего интересного и полезного.И вместо дрожжей можно выращивать свою закваску.
Но мне пока абсолютно достаточно того,чему я уже научилась за год,со своей маленькой помощницей.
Покупайте Хлебопечку,пеките вкусный хлеб и балуйте свою семью и гостей разными вкусностями из теста!
Сейчас эту модель сняли с производства.
Лучшая альтернатива этой модели у Панасоника ЭтоХлебопечка Panasonic SD-2511.
Всем спасибо за внимание.Если есть вопросы-задавайте.С удовольствием отвечу.