Опубликовано 1 Март, 2018 - 15:40

  • Опыт использования:
    полгода или более

Все пособия, статьи утверждают одно и тоже: ребенка нужно приучать к горшку не ранее 1,5-2 лет. Когда ребенок психологически созреет и сможет контролировать процесс "похода на горшок". Так ли это?

Что представляет собой методика "Довольный малыш"?

Приучение к горшку стоит начинать с 1,5-2 лет.

1 день

Избавляемся от памперсов и радостно сообщаем малышу новость о том, что он стал достаточно взрослым для того, чтобы больше в них не ходить, а носить обычные трусики. Сажаем его на горшок и стараемся сделать так, чтобы он на нем оставался, в течение десяти минут, которых должно быть достаточно для утра. Занимайте его рассказами о важности этой процедуры и ее пользе. Если результат не последовал, сделайте небольшой перерыв и повторите процесс через 10-15 минут, паузу можно заполнить походом в туалет и рассказом о его предназначении. Не расстраивайтесь, если опять ничего не вышло, тут очень важную роль играет терпение.

2 день

Укрепляем вчерашний результат, отслеживаем поведение ребенка, предлагаем горшок, как только появятся признаки нужды в нем. В процессе игры, малыш может быть слишком ею поглощён, забудется и сходит в штанишки, постарайтесь сделать так, чтобы этого не произошло.

3 день

Чтобы не отвлекать ребенка от процесса приучения, не одеваем на него памперсы даже, если идем гулять, а перед выходом следует сходить на горшок. Не забудьте захватить его на улицу, чтобы в случае необходимости предложить на него присесть в укромном местечке.

4 день

Начиная с этого дня, вы все больше будет замечать подвижки, ребенку будет достаточно напоминания о необходимости сходить по нужде на горшок, в случае если он заиграется. Не забывайте его хвалить за каждую небольшую победу, это очень важно для закрепления результата.

5,6,7 день

Закрепляем полученные успехи и, при необходимости, лишь корректируем поведение малыша, направляя его в нужное русло напоминаниями.

 

Я, поверив опытным специалистам, решила тоже не торопиться. Горшок мы приобрели еще, когда ребенку было 8 месяцев. Ну и до года несколько раз удалось его подловить. А так эту тему пока я для себя поставила на паузу.

Но! В год мы пошли на очередной прием к педиатру. Врач спросила: "Приучаемся ли мы к горшку?" На мой ответ "нет!". Она сказала, что пора бы уже. По дороге домой я обдумывала ее слова. И решила, что стоит попробовать.

Итак, с чего мы начали?!

  • подгузники только на прогулку и на ночь, все остальное время ребенок ходил в трусиках и колготках. Можно купить многоразовые подклады, они, конечно пропускают, но на пол ничего не попадет, останется только стирка. Не рекомендую многоразовые трусики, так как кожа не дышит, попка преет, а жидкость все равно выходит в штанишки. Да, было много стирки и уборки. Все коврики желательно на этот период убрать) Нам повезло, было летнее время года) Через пару дней я подстроилась под режим пописов. И уже примерно знала, когда усаживать на горшок. Не всегда получалось, но с каждым днем луж становилось все меньше и меньше.

 

  • Усаживала на горшок перед и после сна, перед поогулкой и после нее .Не давала вставать с горшка, пока дело не сделано, завлекала любимой игрушкой, читала книги и т.п. У нас срабатывало. Постепенно ребенок начал понимать для чего нужен горшок.

 

  • Позволяла ребенку ходить в штанишки. Ребенок, который привык, что в подгузнике всегда сухо и комфортно, очень быстро осознает неудобство мокрых колгот. В нашем случае было много слез. А сейчас мы любим на себя специально пролить жидкость, чтобы "поскорее мама переодела".

 

  • объясняла ребенку для чего это нужно, почему так удобно, все действия обязательно проговаривала. Почему нужно ходить на горшок? Почему нельзя мочить штанишки? Давала понять ,что теперь нет подгузника, постоянно напоминала об этом. Уже в год ребенок прекрасно все понимал. Только пока не мог говорить.

 

  • все называла своими именами.Ребенок потом начал объяснять. У нас были сначала пи-пи и а-а, а сейчас в 1,5 года уже говорим "горшок"

 

  • Требовалось много терпения. Было очень сложно. Постоянные застирывания и вытирания, подмывания и переодевания. Руки пересыхали от мыла.

 

  • с ребенком я всегда рядом, ну не могу его отпустить, поэтому почти всегда улавливала по его мимике все желания и хотения. Останавливала словами, только не резко. Можно испугать. Спокойно. И ребенок действительно останавливался бежал к горшку.

 

  • горшок держала всегда на виду, в одном и том же месте. Для меня это было удивление, когда годовалый малыш принлсил мне горшок со словами пи-пи

 

  • обязательно хвалила сынулю за его подвиги. Теперь он сам себе говорит "Молодец" и хлопает в ладоши.

 

Итак, в год и месяц мы уже просились на горшок ("пи-пи", "а-а-а"), в год и два месяца мы ходили на улицу без подгузника. В год и пять месяцев подгузники одеваем на ночь на всякий случай. И, кстати, перешли на трусики-подгузники, так как застежки через раза три уже не липнут и приходится выбрасывать чистый подгузник, но трусики тоже скатываются, но хватает на неделю 1 шт. Конечно, бывает, что ребенок может поднять вас в часа два ночи и попроситься на горшок, но для меня это в радость. Я понимаю, что мой малыш молодец!

Достоинства
  • Познавательно
  • Просто и доступно написано
Verleonрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.09.2022
Здравствуйте! Подскажите, у вас сохранилась эта книга? Можно её у вас купить? Напишите мне, пожалуйста 89174055508
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также