Опубликовано 11 Июль, 2023 - 08:58

  • Опыт использования:
    несколько раз

Приветствуя тебя, читатель!

 

Меня хлебом не корми, дай попутешествовать. Нет, даже не так, дай денег, а я найду куда поехать) Но не всегда я путешествую по собственному маршруту. Так же приветствую и экскурсионные обзоры.

На один из таких мне посчастливилось попасть в прошлом 2022 году. Место, которое мы посетили в рамках нашей экскурсии, был туристический комплекс «Солнечная поляна» в городе Хвалынске. Все это находится в Саратовской области, недалеко от моего родного города, где я проживаю.

К слову сказать, до этого я уже была в нем пару раз с перерывами в несколько лет. Но все же интересно посмотреть изменилось ли что - то там или нет.

 

Как до него добраться и что вас там ожидает?

Саратовская обл., г. Хвалынск, ул. Солнечная поляна

Время работы: ежедневно

Координаты (ш/д): 52.486323°, 48.050015°

По сути это туристический комплекс для семейного отдыха, где вы найдете и домики, и не большие территории для игр с детьми, музеи, и даже купельню. Комплекс расположен в лесу, чистый воздух, природа вокруг, все располагает к отдыху, будь не одно но. А их будет много.

Если у вас нет машины и вы, как и я, будете вынуждены добираться до него пешком, то будьте готовы, что идти вам придется очень и очень далеко.

Дорога из себя представляет широкую тропинку, проложенную через чащу леса. Она извилистая и холмистая, мы с нашей группой иногда останавливались, чтобы отдохнуть, ну и конечно же послушать пение птиц. Лес все же!

Добравшись до ворот комплекса, нас сразу встречал олень из искусственной травы. Смею предположить, как символ живой природы, ведь сам Хвалынск славится еще и заповедником с огромным количеством животных в нем.

А так же еще можно увидеть неподалеку загон с козами, которые благополучно спрятались, пока я доставала камеру. Вообще здесь вы сможете встретить не только их, но еще к примеру кроликов. Определенно детям это будет интересно.

Сразу оговорюсь, если будете на машине и захотите заехать на ней на территорию комплекса и оставить на одну из стоянок, будьте готовы к тому, что за нее нужно будет платить. Если посещаете солнечную поляну с экскурсией, то тоже за вход идет оплата (как сказал гид). Но у нас было все включено. Для меня это первый минус, который я хочу выделить - за каждый пчих надо заплатить.

Оставляя транспорт, и начиная огладываться, ты понимаешь, что перед тобой открывается огромная территория. Останется только выбрать, в какую сторону хочешь идти. Совсем неподалеку расположена купель, родник с целительной водой, где вы можете окунуться и набрать святой воды. Плюс заключается в том, что это бесплатно. И это радует.

Если вас больше всего интересует зрительная программа, то можете выбрать путь, который приведет вас к самым различным музеям:

  • Этнографический музей «Деревенское подворье»
  • Музей крестьянского быта «Изба»
  • Музей природы «ЭКОСВЕТ»
  • Музей пчелы
  • Музей сурка

Режим работы: без выходных с 9.00 до 16.00.

Выбирай на любой вкус, так сказать. Но мы не попали ни в один из них, в рамках нашей экскурсии, поскольку за них нужно было доплачивать отдельную стоимость. И это еще один минус, подтверждающий лишний раз, что за все там нужно платить.

Музеи находятся в чудесных деревянных домиках. Не пустили во внутрь, хоть снаружи полюбовались.

Если вы приедете с детками и их будет интересовать живность, то помимо коз, есть вольер с кроликами.

Но мне, если честно, как большому любителю животных, печально было наблюдать за ними - грязная питьевая вода, внутри вольера грязь, торчащие прутья. В том же Хвалынском национальном парке животные содержатся в замечательных условиях. Считаю, что за братьями нашими меньшими нужно следить как за собой, они зависимы от нас. И это еще один минус.

Ну а если вас всё устроит, и вы захотите остаться там на день, другой, то вашему внимаю будут представлены деревянные жилые домики, так же на территории каждых домиков есть беседка. Цены, если честно, не знаю, не узнавала.

Есть отдельные территории с огромными беседками и мангальными зонами. Многие приезжают туда, чтобы просто посидеть в беседке компанией (конечно в арендованную), пожарить шашлыки, отдохнуть от города. Но территории под это выделили не много, а вот беседок поставили не мало. Поэтому будут иногда складываться впечатления, что одна компания сидит совместно с другой, приезжающие будут наблюдать как вы едите, так как беседки расположены рядом с выходом. Можно сказать, что уединения никакого нет. Когда я проходила мимо, мне было не комфортно.

Про детей тоже не забыли. На территории установлена тюбинговая трасса протяженностью 150 метров, детская площадка с полосой препятствий, уличные тренажеры, а так же некоторые инсталляции из сказок.

В зимнее время есть лыжные и снегоходные трассы, катание на сноутюбах, санках и ледянках.

Но зимой мне не удавалось там побывать, всегда это был летний период.

 

Что можно поесть на территории комплекса?

Вообще там расположена чайная, где можно согреться чашкой целебного чая на травах с душистым медом. Вообще Хвалынск хвалится вкусным медом и разнообразными пасеками. Но чаще всего туда приезжают именно из - за беседок и мангала, и как правило вся еда уже с собой.

Мои впечатления конечно от этого места самые неоднозначные. Да простят меня организаторы, но это самое глупое использование такой шикарной лесной территории. Почему глупая? Потому что пытаются заработать буквально на всем - начиная от оплаты парковки и заканчивая музеем. Как по мне, лучше сделать единый ценовой билет, где я могу побывать везде и посмотреть все. Согласна, что за столовую нужно оплачивать отдельно, в зависимости от чека.

Так же меня расстраивает, что за территорией плохо следят. Да возможно вы не встретите бумажку на дороге, но минимум цветов, ни стриженная трава, где - то высохшие ручейки вгоняют в тоску. Я скажу так как было все при моем первом посещении, так и все осталось. Ничего не поменялось (за исключением нескольких детских площадок).

Территория шикарная, задумка великолепная, но вот исполнение хромает, а еще больше меня огорчала вот такая картина на самой территории комплекса:

Вдалеке небольшое озеро просто было в ужасном состоянии, а ведь мы были еще только в начале июня и ничего не должно цвести. Это означает только одно - его не очищают.

Я посетила это место уже в третий раз, но хочу сказать, что и одного будет достаточно. Все таки хочется отдыхать на благоустроенной территории, а не там, где думают только о деньгах. В Саратовской области много живописных мест, и самое главное, благоустроенных.

Рекомендовать? Даже не знаю, наверно только если для посещения на один раз, но как бы и этот один раз вас не разочаровал.

 

Так же посетили в рамках экскурсии:

- Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

- Иоанновский женский монастырь, Хвалынский район, п. Алексеевка

 

Так же можно посетить в Саратовской области:

- Вольский центральный парк

 

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР ОТЗЫВА!

Изабелла Викторияне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.07.2023
Были там в новогодние каникулы, не впечатлило совсем.
спасибо за ваш комментарий, значит и зимой там не очень...
Природа всегда прекрасна, если человек её не захламляет
Смотрите также