Опубликовано 10 Сентябрь, 2013 - 21:57

Хочу написать о том, как я из вполне бюджетного молотого кофе, как молотый кофе Jardin Espresso, варю себе вкусный не бюджетный напиток. Вообще-то, как все правильные кофеманы, я пью кофе, сваренный после размола в машинке — из такого кофе аромат только начинает выходить, помол ты сам устанавливаешь под свой вкус — вот тогда кофе получается офигительный. Так и надо делать. Но и из бюджетного молотого в пачке можно получить нечто очень вкусное. Расскажу, как это сделать из кофе Жардин Эспрессо с маркировкой 5 (strong), он же самый сильно обжаренный — из него лучше всего варить более-менее настоящий бодрящий кофе.

По качеству он неплохой, но есть и лучше него, правда, те, что лучше, из другой категории (не бюджетной). Многие жалуются на явную горечь этого Жардин — она есть, это правда. Но мне для моего мозга нужен кофе именно strong.

Итак, как это делаю я (как сварить кофе с улучшением его вкуса!), может кому пригодится:

Насыпаю в турку свою дозу кофе, потом сахар (точно знаю, сколько мне нужно на этот объем, чтобы не было слишком сладко). Перемешиваю смесь — вся суть в том, чтобы варить очень быстро, и снять с огня не дожидаясь переворачивания пены. Так сахар быстрее и правильнее «заварится», не надо будет ничего перемешивать и портить вкус. Параллельно готовится кипяток (просто вскипевший чайник, кипеть не должен долго), смесь заливается, ставим на большой огонь. Кофе быстро поднимется - схватится, как я называю. Пену я сфотографировала очень быстро три раза: когда только поставила, вспучилась немного и когда она поднялась максимально и не успела еще перевернуться — этот момент надо засечь и... тянуть турку с огня. Все. Готово. Дело в том, что при варке кофе кипячения и бурления допускать нельзя, вкус тогда получается …плоский, неинтересный, дымный, приземленный, способствующий раздражению языка и изжоге горла. Это уже не то. То есть испортить можно сразу, а зачем это делать? Ну и вот — именно такой вспененный кофе, быстро сваренный, с щепоткой корицы или перца по желанию, брошенной на пену— это напиток, который может поспорить с машинными образцами из дорогих кафе. Я люблю наливать себе с пеной, добавлять сливки (немного) - получается странный гибрид, напоминающий и капучино, и эспрессо.

снимаем пока не поздно

Добавлено позже: умные люди подсказывают, что для моего рецепта нужно еще подогреть турку (сыпать в горячую). Не знаю, как это улучшает вкус, но может быть кто-то оценит сам.

А вот отзыв про другой бюджетный отзыв по кофе Жокей По-восточному, но бюджетным кофе никогда не "достать" до качества настоящего итальянского кофе - такого, как Lavazza Super Crema.

Достоинства
  • Недорогая цена
  • Хороший вкус
Недостатки
  • Типичные недостатки бюджетного кофе
ЕваГринТрирекомендует
Читать все отзывы 65
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.09.2013
Так описали красиво, прямо захотелось кофе, но уже поздно! Я тоже люблю Хардин)
Cute_Ness, спасибо за внимание к отзыву. Попробуйте, тут ничего сложного. Фишка вся - быть начеку и успеть. Кофе, который убежал - уже не кофе.
11.09.2013
Я вообще не люблю кофе, но мне очень понравился отзыв и красивые фотографии. Shy
Ksenoidka, спасибо большое. До гурмана мне далеко, это типа домашние хитрости. Отзыв написался сам собой, просто фотоаппарат оказался под рукой. Так что я сама себя удивила, не собиралась ни кофеманы записываться, ни отзыв на тему приготовления писать.
А вообще я замечаю, как мои подруги портят и без того бюджетный продукт - главная идея отзыва - Не кипятите кофе - будет невкусно! Вот что я хотела сказать.
16.09.2013
А я просто этого не знала! Вот живешь всю жизнь и если б писатель глаза не открыл,так бы до конца дурой дотянул....Попробую прям завтра с утра так сварить.Спасибо что учите!!!!!
womaninlove, спасибо за внимание к отзыву. Просто тут столько навороченных рецептов (вместо кофе прямо компот - столько составляющих) - этой рецепт примитивен до невозможности и именно поэтому работает в любых руках и на любой кухне.
25.09.2013
так кофе захотелось, прям жуть, капучино с шоколадом ммм))) спасибо за отзыв)
anita-05, и Вам спасибо за внимание. Таким способом варки можно немного облагородить даже самые дешевые кофе.
23.11.2013
такие аппетитные фото. я прямо таки ощущаю аромат крепкого кофе Smile :) Smile
Анна_1985 спасибо за коммент.
22.12.2013
захотелось купить турку и научиться варить..
спасибо за мотивацию! в закладки!
victorywithlove спасибо большое!
04.11.2014
Спасибо! Я делаю все точно также, но заливаю холодной водой, не смешиваю с сахаром, и кладу меньше кофе. В общем, все не так. Теперь попробую по вашему рецепту сварить.
А-нита да не за что! Вода, конечно, важно, но главное - не дать пене перевернуться, вот "взвилась" она - и все, сразу убирать. А если кофе начинает кипеть - все, невкусно. Это уже полный провал.
Отличный рецепт... Буду набивать руку!
17.03.2015
Добавила в закладки, попробую завтра сварить по Вашему рецепту! Smile
20.03.2015
Я варю в медной турке. Нагреваю медленно-медленно. И еще добавляю чуть-чуть соли.
Posudkin спасибо за коммент. Что-то мне подсказывало, что мне не хватаетт медной турки. Видите, все по-разному варят свой кофе - для меня быстрая варка типа как нажать сцепление на механической коробке передач, варю стремительно. Соль попробую добавить, спасибо.
11.06.2015
Скажите, у вас по времени это сколько занимает?а то я сейчас минутки за три-четыре справилась...но вкусно, спаисбо))
Юлианнна очень быстро, кипяток же готов заранее и комфорка на максимуме стоит, главное, не пропустить момент, иначе все приготовления насмарку. Минуты 3-4 как раз на все. Меня обычно домашние подгоняют, утром нет времени ни на какие изыски.
12.06.2015
Спасибо за ответ, а то у меня маман три раза вот таким образом ставит))
Юлианнна да не за что. Когда денег нет на кофе и надо растянуть пачку, я подвариваю - то есть дорбавляю в уже использованный на дне турки нового и варю. Вкус хуже, но все-равно мне нравится, пить можно.
18.08.2018
Спасибо за отзыв!!!
Я очень люблю кофе, но не разбираюсь в нем, конечно, как Вы!
Сегодня задумалась о покупке кофеварки (НЕ капсюльной, т.к. дома есть кофе в зернах и молотый) - у нас в МедиаМаркт распродажа всего из-за закрытия))))
И дошла до Вашего это отзыва - теперь думаю, может, мне турку купить)))) Теперь буду рыскать по интернету - какие они бывают и какую купить))))
04.08.2023
Кто пишет эти отзывы? JPT?
Одна вода.
Какая у вас турка? Эмалированная? Стальная? Медная? Какой объем? Кто производитель? Какое соотношение воды и кофе вы берете? 1:10? Сколько времени у вас варится кофе? Без ответов на эти вопросы, у вас не рецепт, а в лучшем случае рекомендация помещающаяся в 5 слов Заливайте горячей водой, снимайте раньше обычного.
Другие отзывы
Читать все отзывы 65
Смотрите также