Опубликовано 6 Сентябрь, 2021 - 16:05

  • Опыт использования:
    один раз

Книга написана очень простым языком, что делает её хорошо читаемой и вполне доступной любому читателю. Но вопросы, рассматриваемые в книге, очень и очень сложные.

Во-первых, это коллективизация и голод 1933 года. Автор, самолично прошедший через эти ужасы, описывает события тех лет. Нам, живущим в XXI веке, имеющим всё, что мы только захотим из еды, трудно даже вообразить, на что шли люди ради горстки муки. В общем, истории шокируют.

Во-вторых, трудармия и концлагерь. Зинченко попал в Германию, когда ему было всего около 20 лет. Через что ему пришлось пройти, как удалось сбежать, обо всем здесь написано, вся правда, как было. Как он смог выжить и при этом не потерять человеческого облика. Как христианская вера помогла ему в этом.

Здесь нет художественного вымысла.

Читаешь книгу, как будто слушаешь историю своего дедушки. К сожалению, дедушку я не знала, он умер задолго до моего рождения. Но, как рассказывает мама, он никогда не делился историями о войне. Пришел с войны контуженный, с прострелянной ладонью, получал по инвалидности копеечную пенсию во времена СССР. Он решил никогда не рассказывать детям о тех страшных годах. Но вот Григорий Зинченко – один из тех, кто поделился своими воспоминаниями, благодаря которым наши потомки будут знать историю такой, какой она была на самом деле, а не такой, о какой пишут в учебниках.

Достоинства
  • Биография
  • Из первых уст
  • Правдивые истории
Недостатки
  • Не для слабонервных
NataliaILрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также