Опубликовано 30 Сентябрь, 2020 - 02:44

Здравствуйте, сейчас, расскажу вам о своих впечетлениях после просмотра киргизского исторического фильма "Курманжан Датка"

Решила посмотреть этот фильм после того как на ютубе мне высветилась рекомендация его посмотреть. И так как я на тот момент болела, и лежала целыми днями на кровати, то хотелось все равно что-то посмотреть, но что я на знала, ибо фильмы и сериалы смотрю достаточно редко и решила все же посмотреть фильм "Королева Гор".

Кстати, когда я его начала смотреть, я поняла, что уже видела его. А если я видела фильм, и его не запомнила значит выделила его в посредственные. Кстати, на ютуб есть фильм только с русскими субтитрами. В переводе этого фильма нет)

Фильм рассказывает о предводительнице и воительнице алайских киргизов Курманжан жившей с 1811 по 1907 год (сейчас только заметила, что она 96 лет прожила).

Проблема в том, что фильм реально очень затянутый и лишённый динамики как таковой. ​​​​​​

Я ожидала чего-то подобного на казахский фильм "Кочевник", который мне нравится, и который я пару раз пересматривала. Тут реально динамики почти нет. Даже не говорят сколько времени вообще между событиями прошло.

Рассказывают про Кокандское ханство, а хоть бы немного рассказали шире про его историю и суть конфликта.

Я понимаю, что фильм больше рассчитан на киргизов, но обычно же все равно, хочется больше аудиторию сделать, чтоб она и за рубежом была.

Вообщем, Курманжан вышла замуж за Бека, и по любви, причём там очень интересная история была как она его встретила, и с ним осталась.

История любви интересная, но и её толком не раскрыли.

В начале можно увидеть такой ужасный обычай как забивание женщины камнями.

Кстати, есть прекрасный и душераздирающий фильм на эту тему под названием "Забивание камнями Сорайи М".

Что я могу сказать о фильме "Курманжан Датка"?

Фильм реально снятый для отечественного зрителя и то в таком формате, что как будто для школьников, которым надо усвоить эту тему по истории Киргизии.

Хотя тема ведь очень интересная и хорошая, но фильм видно слишком мало бюджетный, чтоб не хорошо раскрыть (блин, ну почему казахи смогли раскрыть все в "Кочевнике", а тут нет).

В итоге, фильм мало запоминается. Даже те яркие моменты борьбы киргизов за свою свободу и землю не проникают глубоко в память, хотя должны, особенно если снято для отечественного зрителя.

Вообще, советую к просмотру, потому что это история, и в фильме, как я понимаю отступлений от реальной истории нет, ну или почти нет ​​​​​.

Но за такую тягомотину в сюжете, которую растянули на два часа больше, чем три балла поставить не могу.

Лучше бы дали больше информации по истории Киргизии, и как-то это красочно показали, а не показывать кучу времени как то чай пьют, то поют, то на конях ездят))

Бажена Богдановнарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также