Опубликовано 1 Февраль, 2024 - 20:46

Рекламу мультфильма "Мечты робота" я увидела случайно. Описание было кратким: мультфильм о том, как пес устал от одиночества и заказал себе друга-робота.

Сам сюжет из описания не зацепил, но заинтересовало то, как лаконично нарисован мультфильм и то, что герои в нем не говорят.

Еще большим аргументом в пользу просмотра стало то, что, оказывается, "Мечты робота" были номинированы на Оскар за лучшую анимационную работу.

В итоге победителем в этой номинации стал "Мальчик и птица" Хаяо Миядзаки, отзыв на который я писала ранее:

И вот сегодня я сходила в кино на "Мечты робота". Это не мультик для маленьких детей, у него есть ограничение 12+, потому что он не про развлечение зрителя. А про то, чтобы при просмотре думать, и чувствовать, и перебирать в голове свой такой же опыт близости и отдаления, как у героев на экране.

Главные герои, как я уже писала выше - пёс, робот. А, и еще Нью-Йорк. Город действительно становится здесь важным действующим лицом.

Сначала, когда пёс и робот знакомятся, смотришь происходящее на экране как обычный мультфильм, не особо вникая, кадры быстро сменяют друг друга, спешно рассказывая завязку. И видно, что основной акцент режиссер хочет сделать на том, что произошло после. Потому что во время вынужденной разлуки героев время замедляется, реальность начинает перемежаться с грёзами, герои на экране перестают восприниматься как мультяшки и несмотря на их нечеловеческий облик видишь, как разворачивается история, которая так часто бывает в мире людей.

В понимании и ощущении этой анимационной работы наслаиваются друг на друга при просмотре всё новые и новые смыслы, подтягивается личный опыт дружбы, близости, выдерживания одиночества и дальности, и построения новых отношений. Что есть любовь к близкому (Человеку, существу, роботу)? Что есть привязанность? Что есть свобода? Как течение жизни влияет на отношения?

Отдельно хотелось бы отметить музыку в мультфильме: её немного, но она тоже играет свою роль. Как часто бывает, что у людей, которые любят друг друга и понимают с полуслова, есть свой культурный код, что-то своё, понятное лишь им двоим... Вот и пса с роботом появляется такая мелодия, обыграна эта тема очень бережно и тепло.

С большим теплом внутри я вышла с этого киносеанса. И с благодарностью режиссеру, что не сделали фильм плоским, примитивным, не скомкали искусственно финал в угоду ожидаемому, а добавили в него дыхание реальной жизни. И от этого мультфильм" Мечты робота" только выиграл и получил смысловой объём.

Весна краснарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также