Сразу предупреждаю, обидеть никого не собираюсь. Здесь ничего кроме правды и... философии, как же без нее! А значит каждый имеет свое мнение, которому есть место!
✨ Лирическое отступление
Итак, я 11 лет жила на Восточном побережье нашей страны, где икра (натуральная) хранилась почти у каждого в холодильнике в достатке. В школьные годы вандальным образом жарила на ней яичницу, добавляю пару столовых ложек с горочкой. Так что в данном продукте натурального (животного) происхождения разбираюсь не по наслышке, сама ловила и даже сама готовила.
✔️Что же такое "Имитированная икра"
В наши дни стало "модным" создавать копии чего-то дорого... будь то айфон или крутая тачка, вот и до икры докатились, хочешь черная хочешь красная и доступно и так похоже...
Даже жестяную банку стали делать имитированную, хе хе.
Но кроме внешнего составляющего с натуральной икрой нет ничего общего... Все это чудо расчудесное готовится на рыбьем бульоне с добавлением водорослей и кучи Е-добавок.
Подробный состав здесь
Натуральный рыбный бульон, соль, масло растительное, загустители - экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), Е466, рыбий жир, ароматизатор (вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и аромата - Е621), красители - кармин, Е110, экстракт паприки, Е124, антиокислитель - Е321.
Так что польза крайне сомнительная...
🔸Производитель: Россия Европром
🔸Где купить: Продаетя практически в каждом супермаркете, можно заказать и через сервисы доставки продуктов. Конкретно эта баночка была куплена в магазине Атак.
🔸Стоимость: 140 руб за баночку 120 гр. я бы не сказала, что это дешево для искусственной икры, но в рамках современных цен совсем неудивительно.
🔸Упаковка: Я все же сторонник пакетированной (имитированной) икры, самый бюджетный вариант. В идеале стеклянные банки (но за них так же приходится переплачивать, если не заниматься собирательством).
Здесь полная пародия под красную икру, которую обычно продают именно в таких банках. Первым делом подумала, что это вовсе не имитированная, удивилась... А нет, ничего не перепутала - хитрый маркетинг и здесь поработал, что ж идея заслуживает похвалы.
Банка герметично закрыта с верхней части имеется крышка по типу easy open - потянул за колечко и открыл.
Осталось заглянуть, что же там внутри, насколько она приближена, хотя бы по внешнему виду к натуральной.
🔸Внешний видИ вот фиаско - одна к одной, красивая яркая, но все целые нет хоть одной примятой икринки, разве такое бывает в настоящей? Смех смехом, а мне пришлось придавить этот шарик к ложке, чтобы добыть содержимое и самое главное не испачкать все вокруг...
Так смахивает на лососевую икорку не правда ли? Вот идея производителю - подлить внутренний бульон сверху для большей правдоподобности.
🔸Аромат. Если близко поднести свой хобот к банке и глубоко вдохнуть, то можно почувствовать характерный запах рыбы с каким-то незнакомым подтекстом, смею предположить, что это те самые водоросли из которых сделана оболочка икры. Лично для меня ненавязчивый и вполне приемлемый.
🔸Вкус и привлекательность.
Первый раз имитированную икру я попробовала в майонезном соусе и мне показалось это "прикольненько" Мне безумно нравится когда что-то лопается во рту, витамин Аевит ела целыми блистерами, т.к. не могла остановиться. А тут целая банка такого удовольствия.
Вкус у данной икры так же как и запах - рыбный, но чтоб добраться до содержимого приходится погонять икринки во рту, т.к. оболочка у них жестковатая в сравнении с натуральной
Я могу есть прямо из банки ложкой, особенно когда соскучусь. Насытившись превращаюсь в аристократа. Багет из белого хлебка, кусочек сливочного масла и ложечка икры на кусочек. Т.к. вкус соленый этого достаточно, можно добавить при необходимости, все равно экономить тут нечего)
Что ж бутерброды из красной икры с черным чаем готовы и многие бы даже не заподозрили подвох, не так ли? Можно и масочку из красной икры выложить в инсту с буржуйской надписью!
✨ Философия при поедании. А ведь идея с данной икрой прекрасная, осталось только добавить более правдоподобное содержимое, поменьше Е, побольше витаминных и питательных веществ и тогда истребление рыбы ради ценной икры стало бы гораздо меньше, а подобный продукт доступнее!
Спасибо за внимание и до новых встреч!