Спровадила я маму на неделю в Крым разведывать все о новом туркомплексе. Маме понравилось, и в виде взятки благодарности навезла она мне массандровских вин. Итак, первая вкусность - это "Токай Южнобережный". Креплёное десертное вино, изготовленное из купажа венгерских (собственно, токайских) сортов Гарс Левелю и Фурминт. Крепость - 16,0 %, содержание сахара - 20,0 г/100 куб. см. Да, сперва я фыркала что "токайским может называться исключительно вино, произведенное в соответствующем регионе Венгрии..." А потом попробовала. И заткнулась.
Структура - вино достаточно плотное, "дамские ножки" на стенках бокала остаются чёткие и тягучие.
Цвет - насыщенно-коньячный с легким оттенком меди.
Ароматика - лично я слышу изюм, курагу, и что-то совершенно неуловимое, но очень-очень вкусное.
Вкус - вино очень насыщенное, плотное, но при этом удивительно мягкое - без характерной для многих десертных вин приторности. Очень стойкое и мягкое послевкусие.
По сочетанию с продуктам и - как по мне это вино совершенно самодостаточно и в дополнении не нуждается. Максимум - фрукты или ягоды (так, во время написания этого отзыва я как раз смакую это самое вино, загрызая его ежевикой).
В общем, я пробовала настоящий токайские вина, в том числе и их знаковое Токай асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia). Так вот - Южнобережка мне понравилась больше!