В прошлый выходной ходили с мужем за грибами. Наш улов был вполне приличный, ходили по лесу минут 40 недалеко от нашей дачи.
Среди них грибы лисички. И хоть нашли мы их совсем немного, но для меня это самые вкусные лесные гриба.
Растут лисички в смешанных лесах, любят они влагу, часто их можно встретить по берегам прудов.
Эти грибы известны очень давно. Блюдами из лисичек лакомились еще римские патриции. Очень ценили лакомство французские аристократы. А у норманнов считалось, что ярко-желтые грибы способствуют укреплению мужской силы, поэтому они были обязательным атрибутом свадебного стола для молодоженов.
Официальное описание лисичкам впервые дал Карл Линней. Произошло это в 1753 году. Гриб получил название Agaricus chantarellus, что значит лисичка настоящая или обыкновенная. В 20-х годах следующего века описание грибу дал шведский биолог и миколог Э. Фриз – Cantharellus cibarius. Первое слово переводится как «съедобный», а под вторым, вероятнее всего, подразумевалась винная чаша небольшого объема, поскольку шляпка гриба действительно чем-то схожа с кубком или воронкой.
Жёлтые грибы лисички имеют такой цвет, потому что в их составе большое количество каротина, витамина А. Этот витамин хорошо воздействует на ткани глаз. Также в составе лисичек есть хиноманноза, которая способна убить членистоногих и глистов.
Также у этих грибов есть и другие полезные свойства:
Грибы лисички содержат вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени. Они также помогают улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови. Лисички могут быть полезны при лечении различных заболеваний печени, таких как желтуха, гепатит и цирроз
Применение
Что я делаю с грибами лисички? Я их жарю с репчатым луком и картофелем. В лисичках я еще ни разу не встречала червей. Грибы я мою, очищаю от земли веточек и корешков, варю в воде 15 минут, затем жарю на растительном масле с репчатым луком и картофелем.
Обожаю жаренные лисички за то, что они быстро жарятся, имеют поджаристую, а не водянистую консистенцию и очень вкусные, сладковатые. Ну и конечно я рекомендую эти грибы к применению.
Плюсы:
+ Полезные.
+ Низкокалорийные.
+ Очень вкусные.
+ Желтые, легко отыскать.
+ Растут группами.
+ Не встречала червивые.
+ Легко приготовить.
+ Можно заготовить за зиму.
Минусы:
- Есть ложный гриб.
- Детям с 10 лет.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺
Чудесные грибочки. Помню, удивлена была, сколько их продаётся в Финляндии. На овощных прилавках в августе, как раз, повсюду были. Яркие, как солнечнышки. А белые они не едят, не собирают. Вдоль шоссе даже видели, стоят огромные грибы, никому не нужны.
Да они легко готовятся. Поварить в воде 10 минут. Потом на сковородку с маслом и луком. Соль, перец, лаврушка. Можно картошки настрогать. Очень вкусные грибы. Они не мягкие, как подосиновики. Лисички можно пожарить до корочки.