Опубликовано 14 Август, 2023 - 13:37

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Бесплатно в лесу

Здравствуйте!

В прошлый выходной ходили с мужем за грибами. Наш улов был вполне приличный, ходили по лесу минут 40 недалеко от нашей дачи.

Среди них грибы лисички. И хоть нашли мы их совсем немного, но для меня это самые вкусные лесные гриба.

Растут лисички в смешанных лесах, любят они влагу, часто их можно встретить по берегам прудов.

Эти грибы известны очень давно. Блюдами из лисичек лакомились еще римские патриции. Очень ценили лакомство французские аристократы. А у норманнов считалось, что ярко-желтые грибы способствуют укреплению мужской силы, поэтому они были обязательным атрибутом свадебного стола для молодоженов.

Официальное описание лисичкам впервые дал Карл Линней. Произошло это в 1753 году. Гриб получил название Agaricus chantarellus, что значит лисичка настоящая или обыкновенная. В 20-х годах следующего века описание грибу дал шведский биолог и миколог Э. Фриз – Cantharellus cibarius. Первое слово переводится как «съедобный», а под вторым, вероятнее всего, подразумевалась винная чаша небольшого объема, поскольку шляпка гриба действительно чем-то схожа с кубком или воронкой.

Жёлтые грибы лисички имеют такой цвет, потому что в их составе большое количество каротина, витамина А. Этот витамин хорошо воздействует на ткани глаз. Также в составе лисичек есть хиноманноза, которая способна убить членистоногих и глистов.

Химический состав:

хитинманноза;
фитостеролы (эргостерол);
траметонолиновая кислота;
ацетиленовые жирные кислоты;
витамины (D, C, группы B, бета-каротин);
ниацин;
минеральные элементы;
пурины.

Также у этих грибов есть и другие полезные свойства:

Грибы лисички содержат вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени. Они также помогают улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови. Лисички могут быть полезны при лечении различных заболеваний печени, таких как желтуха, гепатит и цирроз

Применение

Что я делаю с грибами лисички? Я их жарю с репчатым луком и картофелем. В лисичках я еще ни разу не встречала червей. Грибы я мою, очищаю от земли веточек и корешков, варю в воде 15 минут, затем жарю на растительном масле с репчатым луком и картофелем.

Обожаю жаренные лисички за то, что они быстро жарятся, имеют поджаристую, а не водянистую консистенцию и очень вкусные, сладковатые. Ну и конечно я рекомендую эти грибы к применению.

Плюсы:

+ Полезные.

+ Низкокалорийные.

+ Очень вкусные.

+ Желтые, легко отыскать.

+ Растут группами.

+ Не встречала червивые.

+ Легко приготовить.

+ Можно заготовить за зиму.

Минусы:

- Есть ложный гриб.

- Детям с 10 лет.

Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺

Достоинства
  • Не бывает червивых лисичек
  • Низкокалорийные
  • Очень вкусные
  • Растут группами
  • Свой неповторимый вкус и аромат
  • Содержат много полезных веществ
  • Содержат хитинманнозу, поэтому не бывает червивых
  • Хороши в хранении
Недостатки
  • Детям с 10 лет.
  • Есть ложная лисичка
Мариямария2222рекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я бы сейчас не отказалась целую чашку съесть!
И я. У меня уже нет лисичек. Всё съели.
14.08.2023
Какие классные грибы! Обожаю их
Мои любимые грибы.
14.08.2023
Чудесные грибочки. Помню, удивлена была, сколько их продаётся в Финляндии. На овощных прилавках в августе, как раз, повсюду были. Яркие, как солнечнышки. А белые они не едят, не собирают. Вдоль шоссе даже видели, стоят огромные грибы, никому не нужны.
У нас тоже их много продают на Киевском шоссе, на рынках.
Обожаю лисички. С картошечкой- пища Богов Love
Это точно. Сладенькие грибочки.
14.08.2023
люблю лисички - вкусно, и не как размазня - всегда упругие Wink
Да. Тоже люблю лисички за их упругость.
Обожаю лисички Love
Очень вкусные! Smile
14.08.2023
О, как мой муж их любит! Да и мне они нравятся тоже
У меня любит собирать. И на фото муж рассортировал грибы по виду.
мммм, вчера в перекрестке видела ) сходить купить?) правда, никогда не готовила их сама
Да они легко готовятся. Поварить в воде 10 минут. Потом на сковородку с маслом и луком. Соль, перец, лаврушка. Можно картошки настрогать. Очень вкусные грибы. Они не мягкие, как подосиновики. Лисички можно пожарить до корочки.
15.08.2023
ммм, вкусняшки какие
Мои самые любимые грибочки.
23.08.2023
Муж этим летом в Подмосковье работал, всё время фотками своего урожая лисичек дразнился!
Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также