Опубликовано 20 Июнь, 2022 - 09:40

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Немного истории

Большинство из вас, конечно, знает, что Санкт-Петербург был основан императором Петром I в 1703 году как крепость и морской порт. Вскоре под руководством царя стали возводить первые городские сооружения, что давалось с большим трудом, так как местность была довольно болотистой, и уже в 1712 г. в Санкт-Петербург из Москвы переехал весь царский двор, затем Сенат, и город стал новой столицей Российской империи.

Погода

В Санкт-Петербург мы отправились в июле, казалось бы один из самых жарких и сухих месяцев в году, но за ту неделю, что мы провели в этом городе было от 16 до 25 градусов, то поливал дождь, то выглядывало солнце. Приходилось таскать с собой куртку даже когда солнце светило во всю, потому что чуть в тень и замерзаешь, мне кажется это из-за многочисленных каналов и рек, опутавших этот город, у воды всегда холоднее. Жару не люблю, но и холод с дождем не приветствую)

Жилье
Мы остановились в Суперхостеле на Невском проспекте, одной из старейших улиц Питера. По правде говоря это не хостел, а мини-гостиница в жилом доме для непритязательных туристов. У нас был небольшой отдельный номер со своим санузлом.

Локация потрясающая-самый центр, рядом станция метро, Московский вокзал (именно сюда прибыл наш поезд), а Невский проспект уже сам является одной из достопримечательностей города, всем рекомендую снять жилье именно на Невском. Месту расположения ставлю пятерку, а вот саму гостиницу, наверно, рекомендовать все же не буду.

Московский вокзал
Дом Зингера

Невский проспект

Где поесть

Думаю с этим проблем совсем не будет, кафе, рестораны, столовые на каждом шагу. Мы ели где придется, заходили в ближайшее заведение. Кстати с одной из едален связана неприятнейшая история. Когда мы уже принялись поглощать свой обед в кафе вбежали несколько агрессивных товарищей, ударили по голове неформального вида девушку, распылили газ из балончика и убежали. Вслед за ними и мы всей шумною толпою выскочили на улицу, глотнуть живительного воздуха. Не знаю нам так не повезло и это единичный случай, но как говорится - осадочек остался(

 

А вот тут подходим к самому главному (по крайней мере для меня) - достопримечательностям.

Как я уже говорила мы жили на Невском проспекте это центр города и до многих достопримечательностей можно добраться пешком. В остальных случаях мы пользовались метро и автобусами.

Достопримечательности оставили двоякое впечатление, многие из них это "новодел", Питер очень пострадал в годы Великой Отечественной войны и почти все дворцы, храмы были разграблены и частично разрушены, приходилось их восстанавливать заново, мне немного не хватило духа старины, золото уж слишком сверкало))

Дворцовая площадь и Эрмитаж (Зимний дворец)

Главная площадь Северной столицы называется Дворцовая, здесь находится Зимний дворец, в котором когда-то жили российские императоры. В настоящее время Зимний дворец известен тем, что в нем располагается музей Эрмитаж.

Музей расположен в пяти основных зданиях на Дворцовой набережной, связанных между собой и составляющих единый музейный комплекс. Одним из зданий Эрмитажа является Зимний дворец, в прошлом являвшийся главным императорским дворцом, нынешнее здание которого было построено в 1754-1762 годах.

Также в состав комплекса входит Малый Эрмитаж (Северный и Южный павильоны и Висячий сад), Большой Эрмитаж (также именуемый Старым Эрмитажем), Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр, возведённый над частично сохранившимся Зимним дворцом Петра I.

Помимо названых объектов к комплексу также относятся Запасной дом Зимнего дворца и Эрмитажный гараж. Первый представляет собой особняк конца 19 века, второй — здание действующего гаража, построенного в 1911 году для императора Николая II.

Режим работы:

вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10.30 до 18.00

по средам и пятницам с 10.30 до 21.00

понедельник выходной

Как добраться:

Метро: станции «Адмиралтейская» — 700 метров, «Невский проспект» — 900 метров и «Гостиный двор» — 1,3 километра
Автобус: №7, №10, №24, №191
Троллейбус: №1, №7, №10, №11

Остановка наземного городского транспорта — «Дворцовая площадь».

Арка Главного штаба на Дворцовой площади

В Эрмитаж нас провели по знакомству)), поэтому в огромных очередях в кассу мы не стояли, а так будьте к этому готовы, хотя можно приобрести билеты онлайн на сайте музея, но на определенные день и время.

Библиотека Николая II в Эрмитаже

В настоящее время в музее хранится более трёх миллионов экспонатов: картины, скульптуры, археологические находки, предметы прикладного искусства, нумизматика.


Русский музей (Михайловский дворец) и Михайловский сад

Михайловский дворец

Русский музей — крупнейшее в мире собрание российского искусства, от старинных икон до работ современных художников. Он был основан в 1895 году по указу Николая II и в то время назывался Русским музеем императора Александра III.

Общая площадь территории музея в настоящее время составляет более 30 га. Коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.

Режим работы:

Понедельник 10:00—18:00

Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00

Вторник Выходной день

Среда, пятница-воскресенье 10:00—18:00

Четверг 13:00—21:00

Кассы закрываются на полчаса раньше.

Михайловский Сад открыт до 30 сентября с 10.00 до 22.00, вторник - выходной день. Вход в сад прекращается в 21.30. С 1 октября по 31 марта с 10.00 до 20.00, вход в сад прекращается в 19.30.

Как добраться:

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Михайловский сад

Памятник А.С. Пушкину перед зданием Государственного Русского музея

Русский музей, основная экспозиция которого располагается в бывшем Михайловском дворце и в корпусе Бенуа, мне очень понравился. Особенно поразили размеры всех нами известных картин, ну вот не думала я, что они такие большие) Здесь нет такой суеты и толп народа как в Эрмитаже, но приходить надо пораньше, мы пришли уже после обеда и последние экспонаты уже осматривали довольно бегло, а хотелось постоять возле каждой картины подольше и получше ее рассмотреть.

 

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость расположена на территории Заячьего острова, который соединен с городом 2 мостами. Это самая старая достопримечательность Санкт-Петербурга, она была основана во время Северной войны, закончившейся в 1721 году.

Сейчас вся территория Петропавловской крепости принадлежит музею истории Санкт-Петербурга. Здесь, в бывшем Комендантском доме, расположены основные музейные экспозиции. Рядом с собором стоит Ботный дом – хранилище ботика Петра I. Напротив храма расположен Монетный двор, где и по сей день изготавливают медали. В Трубецком бастионе находится бывшая тюрьма, в которую теперь можно попасть как в музей.

Режим работы

Территория Заячьего острова открыта для посещения ежедневно с 06:00 до 22:00

Территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 21:00.

На территории Петропавловской крепости существует традиция ровно в полдень каждый день раздается залп из пушки, она стреляет холостыми, а направлена в сторону Васильевского острова. Поэтому если хотите насладиться сим действом, то приходите пораньше и занимайте лучшие места для обзора.

 

Исаакиевский собор

 

Исаакиевский собор - это самый большой православный храм. Высота Исаакиевского собора 101,5 метр, а вместимость до 12 000 человек. В настоящее время собор является музеем, но в его боковом приделе проводятся богослужения.

Также вы можете подняться на смотровую площадку, но это уже за отдельную плату.

Вид со смотровой площадки Исаакиевского собора потрясающий. Панорама города с высоты 43 метров.

 

Храм Спас на крови

Храм Спас на крови построен на месте смертельного ранения императора Александра II 1 марта 1881 года, отсюда и его название. Вход как и в Исаакиевский собор тоже платный. Хотя можно посетить его и бесплатно, утром в храме проводятся службы и зайти может любой желающий.


Особенность интерьеров храма – его мозаичное убранство. Общая площадь мозаичных украшений – более 7000 кв.м

Внутри храма мы немного подождали пока формировалась экскурсионная группа, это стоило того, с экскурсоводом посещение храма намного интереснее.

Казанский собор

 

Жемчужина Невского проспекта - собор Казанской иконы Божией Матери. Кроме своей главной цели – хранения казанской иконы, храм является мемориалом, посвящённым Отечественной войне 1812 года. Именно в Казанском соборе похоронен великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. Здесь же хранятся копии ключей завоёванных нашими войсками городов, копии знамён поверженных вражеских дивизий.

Казанский собор является действующим храмом, вход в него, как и в любую православную церковь, свободный. Экскурсии внутри храма проводятся по расписанию в период, между службами: с 11:30 до 18:00.

Крейсер "Аврора"

Ну, кто же не знает такую достопримечательность Санкт-Петербурга как крейсер "Аврора". Этот корабль находится недалеко, буквально в 10 минутах ходьбы, от Петропавловской крепости.

Крейсер "Аврора" знаменит тем, что совершил холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца.

В настоящее время он является музеем, который может посетить любой желающий.

Режим работы:

с 11 до 18.00 - ежедневно
Касса прекращает работу в 17.15

Выходные дни экспозиции — понедельник и вторник.

Разводные мосты

Одной из развлекаловок для гостей Северной столицы является развод мостов.

Удивительно, но посмотреть на эту казалось бы прозаическую процедуру собирается толпа народа. Мосты разводят в сущности по самой обычной причине пропуск крупных судов по Неве.

Мы отправились на прогулку по вечернему Питеру и заодно решили посмотреть на развод Дворцового моста, который находится недалеко от Эрмитажа.

Развод Дворцового моста производится в период навигации : с 1:10 до 2:50 и с 3:10 до 4:55, ежедневно.

Разок можно сходить, даже два, но не ждите ничего особенного.

Дворцовый мост


Дворцовый мост

 

Пригороды Санкт-Петербурга

Так как мы приехали в Санкт-Петербург на поезде, то на себе прочувствовали, что добраться в пригороды Питера без машины довольно просто, туда ходят автобусы, и никаких проблем у нас не возникло, также можно доехать и на электричке. Конечно, если вы готовы немного переплатить и не хотите заморачиваться можно приобрести и организованную экскурсию из Санкт-Петербурга.

 

Петергоф

Когда речь заходит о том, что бы посмотреть в окрестностях Санкт-Петербурга прежде всего всплывает, конечно же, Петергоф.

Государственный музей-заповедник Петергоф еще называют русским Версалем, и неспроста.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф находится на берегу Финского залива в 46 км от Санкт-Петербурга. Он является одной из главных достопримечательностей периода царской России. Ансамбль включен в число объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть уникальную систему фонтанов и познакомиться с образом жизни российских императоров.

Если сомневаетесь ехать ли в Петергоф или нет, прочь сомнения, это место однозначно стоит того, чтобы его посетить.

Екатерининский дворец г. Пушкин (Царское село)

Вторым по популярности пригородом Петербурга после Петергофа является город Пушкин (или Царское село) Мой отзыв о нем можно почитать тут "И вот я пред дворцом. Волнение в душе…. Не видел в жизни я такое диво. Здесь тайны прошлого на каждом этаже, могущество, величие и сила..."

Главная достопримечательность этого пригорода – Екатерининский дворец, основанный ещё для Екатерины I, но сохранивший облик после перестройки по проекту Франческо Бартоломео Растрелли для Екатерины II в 1752-1756 годах.

Центром притяжения туристов в самом дворце является Янтарная комната, которая чуть ли не более известна, чем сам дворец. От оригинального шедевра остался лишь фрагмент, сейчас это воссозданный интерьер. Оригинал был утерян во время Второй Мировой войны.

Внимания заслуживает окружающий дворец парк со многочисленными восхитительными павильонами и декоративными скульптурами.

 

Павловск

Дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX вв. является памятником культурного наследия, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

Думаю, что Павловск менее популярен среди туристов, чем Петергоф и Пушкин, а зря. Павловский парк мне очень понравился, для любителей пеших прогулок самое то)

Павловский вокзал


 

✨✨✨

Конечно в своем отзыве я не могу объять необъятное и рассказать о всех многочисленных достопримечательностях Питера, я кратенько пробежалась по некоторым из них, вы тоже их сможете увидеть если отправитесь в этот замечательный город на Неве.

Памятник Петру I - Медный всадник
Главное адмиралтейство
Кунсткамера

Троицкий мост через р. Нева

Да, и чуть не забыла поблагодарить всех неравнодушных людей, которые видя наш ошалелый взгляд (ну страдаем мы немного топографическим кретинизмом, что ж поделать) подходили и спрашивали чем они могут помочь, а одна дама с собачкой даже провела нам небольшой исторический экскурс, спасибо вам питерцы.

И я, конечно же, рекомендую Санкт-Петербург к посещению, думаю каждый житель нашей страны должен хотя бы раз в жизни добраться до этого города.

 

Памятник "Царь-плотник"
Церковь- часовня Троицы Живоначальной
Александринский театр

Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли
Ростральная колонна на Стрелке Васильевского острова
Спасо-конюшенная церковь
Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери

Памятник Екатерине II
Доходный дом Басина

Возможно вам будут интересны и другие мои отзывы:

Путешествие на машине в Карелию во время пандемии (лето 2020 года)

Путешествие на машине по Грузии

Большое бюджетное путешествие на машине по Крыму (Алупка, Балаклава, Севастополь, Ялта, Бахчисарай, Заозерное, Евпатория) в июле 2021 года

А вы знали, что в Евпатории есть частичка Иерусалима? Мои впечатления от города июль 2021 года

Я почти пожалела, что приехала в Алупку, плюсы и минусы этого города, июль 2021 года

Достоинства
  • Величественный
  • Красивый центр
  • Особая атмосфера
  • Потрясающие мосты
  • Удивительная архитектура
Недостатки
  • Климат
  • Много пасмурных дождливых дней в году
  • Сильные ветра
  • Холодный климат
Девушка с лунырекомендует
Читать все отзывы 444
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.06.2022
Обожаю Ленинград за его атмосферу!
Какие потрясающие старинные здания, уютные кладбища, мосты, дворцы, коммуналки, дворы-колодцы…Два раза была, надеюсь вернуться ещё не раз!
Я, к сожалению, была всего один раз, много чего еще не успела посмотреть, но надеюсь вернусь в Питер снова)
20.06.2022
И правда сказочный город!
Так и есть)
20.06.2022
с удовольствием просмотрела Ваши фотографии, давно я уже там не была.
Рада, что вам понравились фото)
20.06.2022
А я вот прохладно Big smile к городу отношусь, для меня он слишком музейно-парадный, хотя была и в не самых туристических местах, и в спальном районе, и с местными гуляли. Давит. Раньше больше нравился, первое впечатление, конечно, грандиозно. А потом устаешь. Москва и то уютнее, хотя тоже не большой ее поклонник)
Каждому свое, я еще не успела устать) Хочу приехать снова.
Другие отзывы
Читать все отзывы 444
Смотрите также