Всем доброго времени суток!
Модераторам опять не нравится, что я выражаю свои мысли, так что вся интересная информация под катом
Купил пару пачек уже знакомого нам корма, чтобы спокойно (не отвлекаясь особо на обсуждение упаковки) затронуть такой миф, как отдельные ферменты для переваривания корма/натуралки. Помощником выступит бренд Шеба.
Заодно выясним, сколько ферментов нужно для переваривания форели с креветками
Новый рецепт для самых притязательных
Наши котики не привереды, но Шебу любят, особенно рыбную и с кроликом. Хотя степень привлекательности корма для животного зависит от многих факторов:
- сформированные вкусовые предпочтения
- наличие привлекательного для этого конкретного животного ароматизатора (жир, бульон, печень, почки и т.д.)
- привычная текстура
- степень общего насыщения (регулярно переедающая кошка склонна к перебиранию)
- и т.д.
Вкус, текстура и аппетитное изображение корма:
Форель и креветки, ломтики в соусе
И очевидно уже очень сытый кот:
А котик сыт, потому что уже переварил корм и в этом ему помогали ферменты...
Итак, существует такой миф, что нельзя смешивать натуральное и промышленное питание (вставьте сюда любые другие слова: курицу и рыбу и т.д.), потому что для переваривания сухого корма и чего угодно другого используются некие разные пищеварительные ферменты.
Причина появления мифа:
- увеличение продаж промышленных кормов (никого не идеализируем, все - бизнес)
- попытка регулировать поведение хозяев (снизить частоту добавок "со стола") из-за беспорядочного кормления и риска заболеваний.
Что касается второго пункта, мы знаем, что недостаток или переизбыток некоторых веществ (минералов, витаминов, аминокислот) может приводить к тяжелым последствиям: слепота, переломы, МКБ, сердечная недостаточность, расстройства пищеварения и т.д. Поэтому когда у кошки в рационе присутствует промышленный корм чисто номинально, а остальное пространство занято супчиками, жареной картошкой и куриными костями, мы можем предполагать, что ничего хорошего из этого в итоге не выйдет. Отсюда рекомендация: раз кормите кормом, значит, кормите только им, потому что... дальше можно придумать любую причину, которую не будет проверять 99% людей. Лишь бы была относительная стабильность в рационе. Так рождаются и распространяются мифы.
Итак, чем же на самом деле занимаются ферменты и где они находятся...
объясняю, как всегда, очень упрощенно
Начнем с того, что ферменты - это не некая субстанция, находящаяся в желудке и ожидающая прибытия туда пищи. Ферменты бывают разные, внутри клеток и вне их, содержатся в слюне, тонком кишечнике, желудке, вырабатываются различными железами. Более того - ферменты бывают и отдельно от организма и используются в промышленности (не только фармацевтической).
Ферменты появились тогда, когда не то что о сухих кормах, но даже о первых динозаврах еще речи не шло
Пищеварительные ферменты, которые нам интересны, занимаются не расщеплением определенной пищи, а расщеплением белков, жиров и углеводов (и много чем еще, но это лишние подробности). Не существует отдельных ферментов для переваривания гамбургера, влажного кошачьего корма, подушечек Дримис и кальмара. Все они будут заниматься именно белками, жирами и углеводами, точнее еще более мелкими их составляющими.
Соответственно для того, чтобы кошка переварила смесь из форели с креветками, например, ей не нужно вырабатывать никаких специальных ферментов для форели, для креветок, для курицы (которая тоже будет в корме) и т.д. У нее уже есть все необходимые ферменты (если она здорова) и новых не появится.
Существует еще одно предубеждение: вот натуральная пища - она на то и натуральная, а промышленный корм - это уже что-то искусственное и никакого отношения к обычной еде не имеет, поэтому для него все отдельное, и ферменты, и желудок отдельный и вообще...
Промышленный корм для кошек делается, на удивление, не из пластилина с керамогранитом... Он сделан из того же высушенного мяса, которое вы или ваш муж берете в пятницу к пиву (без соли и приправ естественно). Он сделан из той же муки, из которой вы сами печете домашнее печенье. В нем тот самый рыбий жир, который вы даете детям "для здоровья". И так далее и тому подобное. Это те же самые продукты из нашей обычной жизни, из которых сформированы "мини-печенюшки" или "мини-котлетки" (как во влажном корме). Все эти продукты состоят из тех же белков, жиров и углеводов.
Надеюсь, я ответил на вопрос о том, нужны ли кошке какие-то особые ферменты для переваривания Шебы, Проплана, Грандорфа или куриных желудочков.
Давайте вернемся к Шебе и посмотрим, что у нас на задней части упаковки.
Достаточно мелкий шрифт, на глянцевом фоне читать не очень удобно. Но это все еще лучше, чем у Пурины.
Вес уже можно назвать "стандартным":
Забудьте про счастливые времена 85 грамм
Видим здесь же значок о том, что корм собран не на коленке в гараже, а при сотрудничестве с ветеринарными диетологами и не только.
Адрес производства:
Небольшое предисловие от производителя:
Ну очень вдохновляющий текст, конечно! Но не очень полезный. Впрочем, большинство хозяев, уверен, испытывает исключительно положительные и глубокие эмоции, когда котик с аппетитом вылизывает миску. Во время кормления мы не просто утоляем кошачий голод, но и радуемся сами (чем бесстыже пользуются маркетологи).
Более 85% мясных и рыбных ингредиентов в каждом ломтике
Прямо как в Карми, кстати Не забываем, что речь идет о кусочках, а не о всем пауче, включая соус.
Состав: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты (в том числе форель и креветки), злаки и продукты их переработки, аминокислоты (в том числе таурин), минеральные вещества, витамины, сахара, загустители.
Отличный состав: есть все необходимое для сбалансированного рациона. Сахар содержится в небольших количествах, это консервант и краситель, прежде всего.
Хорошие корма даже обозревать скучно, придраться-то не к чему особо...
Питательная ценность: белки - 8%, жиры - 3,2%, зола - 1,9%, клетчатка - 0,3%, влажность - 83%
Делаем пересчет на сухое вещество:
белки - 47%, жиры - 18,8%, зола - 11,1%, клетчатка - 1,7%
Кому-то, уверен, будет интересно сравнить с Фарминой, например по составу и содержанию собственно питательных веществ на сухое вещество.
Меня такие показатели полностью удовлетворяют. Подходят для питания взрослых некастрированных котиков. Корм, кстати, можно использовать и совместно с сухим кормом, и для кормления только влажным рационом.
А вот рекомендации по дозировке от производителя:
На кошку 4кг - 4 пакетика в день
Стандартная рекомендация. Естественно потребность в калориях меняется в зависимости от другой пищи в рационе, активности и полового статуса.
Открываем пауч:
Кусочки плавают в соусе. Ракурс какой-то неудачный, как будто их там на донышке
Пахнет больше мясом, но и запах рыбы, рыбьего жира, ощущается достаточно уверенно, специфический для форели. Креветок в аромате не чувствуется.
Кусочки двух разных оттенков: светлый и более темный. Хорошо отличимы друг от друга. Все неровные, но хорошо смолотые. Есть небольшое количество ошметков в соусе. Сам соус не слишком густой, но очень вкусный, рыбный, насыщенный с легкой сладостью.
Цветопередача, конечно, хромает, но я хотел показать именно отличие двух цветов.
По вкусу темные кусочки чуть горьковатые и более грубые, есть оттенок печени. Светлые - на вкус смесь нескольких видов филе, гораздо нежнее и хорошо чувствуется именно рыба.
Текстура достаточно нежная, посторонних вкраплений нет, количество костных и/или хрящевых структур незначительное.
Котикам очень нравится Шеба, как говорится, никогда не оставляет равнодушными. Поведения наркоманов ни у кого нет, естественно, все животные у нас получают разнообразное и сбалансированное питание. Только один дурачок впадает в припадок при запахе свежей говядины, а отнюдь не Шебы
Если у вас остались вопросы по поводу ферментов и пищеварения - задавайте их в комментарии.
А корм рекомендую, конечно же!
О чем еще вы бы хотели почитать?