Опубликовано 5 Февраль, 2015 - 08:45

●●● Вступление. Длинное, противники лирики - смело пропускайте.

●► Из продукции под маркой "Стебель бамбука" я пробовала только "кисло-сладкий соус", очень хорошо у меня он шел с котлетками. Когда я увлеклась суши, то подумала: "а есть ли у "Стебля бамбука" соевый соус?". Поиски в интернете показали, что есть. А отзывы на irecommend рассказали, что это редкостная гадость. Я огорчилась и забыла о соевом соусе от "СБ". С тех пор прошло года три. Я по прежнему люблю суши. За прошедшее время я часто сталкивалась с соевыми соусами, в основном в "суши ресторанчиках" и в "суши на вынос", часто покупала разные соусы домой. Порой попадались вкусные, порой откровенно противные или чрезмерно соленые.

 

● Сейчас я покупаю суши на вынос в "Суши-маркете". Брала там соус пару раз, давала ему шансы. Но он каждый раз оставался неизменным: слишком соленый, странный на вкус. Поэтому я стала просто докупать отдельно бутылочку с соусом. Первым я брала соус от "Vicenta", вполне подошел для суши. Когда он кончился я отправилась в магазин, где меня на полке ждал только "Стебель бамбука". Я подумала, а почему бы и нет. Стоит дешево - выкинуть не жалко. Теперь я рада, что произошло такое стечение обстоятельств.

 

●●● А теперь о соевом соусе "Стебель бамбука"

●► Я купила его в начале февраля 2015 года, в супер-маркете, за невысокую цену - 40 рублей. Объем бутылочки: 280 мл. Сама же бутылочка выполнена из темного, непрозрачного пластика. Крышечка завинчивающаяся, под ней "чека", как у большинства подсолнечных масел. Вся информация напечатана на этикетке - наклейке.

Соус соевый японский. "Стебель бамбука".
Пищевая ценность.
Информация на обороте бутылочки.

 

●► На вид, соус действительно не плотной консистенции, прозрачный, особенно это заметно, когда он налит в пластиковую, прозрачную соусницу.

Соус в прозрачной соуснице.

 

● Но вкус соуса насыщенный. Я люблю разбавлять соевые соусы теплой водой, тогда их вкус становится мягче. Так же я делаю и с этим. Соевый соус я использую только при употреблении суши.

● Эксперты первого канала в описании цвета натурального соевого соуса отмечают:

У натурального соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок. Искусственный соус - темный, мутный и похож на сироп.

 

("Загуглите" цитату - найдете источник)

 

Как описывает вкус производитель:

Слегка сладковатый нежный вкус и яркий аромат.

Мои впечатления: запах легкий, ненавязчивый, отдает кислинкой. Вкус действительно нежный и сладковатый, очень приятный, особенно с суши. Когда я в первый раз его попробовала, вкус мне показался необычным (на фоне соусов из "суши на вынос"), но очень вкусным. Я прочла состав и поняла в чем тут дело.

Состав: вода питьевая, соя, сахар, соль, имбирь молотый, консервант сорбат калия.

Состав. Консервант указан в составе. Четко напечатана дата розлива.

В составе есть молотый имбирь, я его обожаю. Он придает вкусу соуса дополнительную пикантность, которую, должно быть, оценят все любители имбиря.

 

●●● Стебель бамбука в Контрольной закупке

 

●►Прежде чем мы перейдем к разбору еще одного участника состава, хочется упомянуть, что соевый соус "Стебель бамбука", участвовал в передаче "Контрольная закупка". Причем не один раз. Выпуски этой передачи можно найти на сайте первого канала (набрав в поисковике: "Контрольная закупка - Соевый соус - Первый канал" за 29 июня 2012 года и за 03 сентября 2013 года).

 

● В "Контрольной закупке" за 2012 год, соус набрал наибольшее количество голосов (на ряду с еще двумя соусами) в категории "Народный отбор." А в выпуске за 2013 год, соус был лидером в народном голосовании.

По результатам народного голосования лидирует соевый соус торговой марки "Стебель бамбука".

● Эти факты подтверждают хорошие вкусовые характеристики данного соуса, оцененные большим кругом людей, при чем в разные годы.

Следует упомянуть, что эксперты, из той же "Контрольной закупки" обнаружили, что в соусе "Стебель бамбука" есть консервант, не заявленный на этикетке - бензойная кислота.

● На дворе 2015, надеемся что бензойную кислоту заменил сорбат калия, который мы видим на этикетке и производитель от нас ничего не скрывает. Но на сайте производителя, состав описан без консерванта.

Изображение с сайта производителя. Лукавит: консервант не указан в составе.

 

●●● А теперь о бензойной кислоте и сорбате калия.

Бензойная кислота, консервант обнаруженный экспертами "Контрольной закупки" в 2012 и 2013 году в составе этого соуса. Из цитаты, приведенной ниже, вы узнаете, что эту кислоту можно обнаружить даже в ягодах, многих пищевых продуктах и даже косметике. Эта добавка разрешена в РФ и странах Евросоюза.

 

Бензойная кислота Е210 – искусственный консервант, используемый для производства продуктов питания.

 

Бензойную кислоту в свободном виде и в различных формах можно обнаружить во многих растениях, а также во внутренних органах, мускулатуре и выделениях некоторых животных. Большое количество бензойной кислоты содержится в ягодах – чернике, клюкве, бруснике. Вещество присутствует в кисломолочных продуктах – простокваше, йогурте, сыре, а также в некоторых эфирных маслах.

 

Применение бензойной кислоты Е210

 

Бензойную кислоту используют в качестве консерванта для производства кислых пищевых продуктов. Бензойная кислота проявляет антимикробную активность, замедляя обмен веществ микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Е210 используется для подавления роста грибов (плесени, дрожжей) и некоторых видов бактерий.

 

Влияние бензойной кислоты Е210 на здоровье

 

  • Пищевая добавка разрешена для применения в РФ, странах Евросоюза.
  • Дневная суточная норма потребления составляет 5мг/кг веса тела в день.
  • Бензойная кислота хорошо усваивается организмом и выводится через почки.
  • Вред бензойной кислоты часто связывают с возможным образованием бензола, который является канцерогеном, при взаимодействии Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 в одном продукте. Однако для получения бензола из бензойной кислоты необходима реакция при высокой температуре с выделением углекислого газа как побочного продукта.
  • Согласно официальным исследованиям, Е210 является безопасной, нетоксичной, неканцерогенной пищевой добавкой.
  • Однако Санкт-Петербургский экологический союз не рекомендует для ежедневного употребления продукты, содержащие бензойную кислоту.

 

Сорбат калия, консервант указанный на этикетке соевого соуса в настоящем, 2015 году. Этот консервант вы можете встретить во множестве продуктах: масло, майонез, горчица, кетчуп, мясные копчености, колбасы, консервированные овощи, томатное пюре, джемы, варенья, фруктовые начинки и многие другие. Наличие вреда от этого консерванта так и не было доказано. Подробности читайте в цитате.

 

Сорбат калия - Е202, калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия разрешен практически во странах мира. Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека.

 

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно- допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала.

 

Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

 

В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

 

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда.

 

Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта E202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

 

● В общем, можно встретить много разных мнений об этом соусе. Может для искушённых гурманов это действительно абсолютно не приемлемый продукт. Но мне он пришелся по вкусу.

Множество отзывов, абсолютно не аргументированных, написанных на одних эмоциях, апеллирующих к тому, что в составе "масса консервантов" и "красителей", при том что, авторы таких отзывов очень часто не прилагают ни фото состава, ни хотя бы текст состава или ссылку на него - вызывают негодование.

● Попробуйте этот соус, что бы составить свое личное мнение, он не дорогой, найти его не сложно, вдруг он тоже станет вашим любимым.Особенно рекомендую попробовать его любителям имбиря.

 

!!! Пожалуйста, не путайте его с "классическим" соусом этого же производителя, потому что "классический" соус это вселенское недоразумение и настоящее зло !!!

 

●●● Дополнение от 11.02.16.

● Недавно взяла этот соус, помня о том, что я была в диком восторге от него. И я была несколько в шоке: как, как это мне могло нравиться? Неужели у меня так переменились вкусы? Или что-то изменилось в рецептуре приготовления соуса? Или он теперь изготавливается из ингредиентов более низкого качества?

● "Оно" не вкусное абсолютно, "оно" противное, "оно" вонючее. Было ужасно кушать с ним суши. Я в шоке от соуса и от себя. Больше не рекомендую.

 

__________________________________________________________

Суши тема:

__________________________________________________________

Достоинства
  • Без красителей
  • Имбирь в составе
  • Нежный вкус
  • Прекрасно подошел для суши
  • Цена
Недостатки
  • В составе есть один консервант
.paint.it.black.рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.02.2015
Посещая Японию, пробовала настоящий японский соевый соус, конечно это что-то, аналогов у нас я не встречала, он не водянистый совсем, полужидкий и вязкий)) По мне, "Стебель Бамбука" из всех соусов, наиболее схож с настоящим японским. Я покупаю только его))
12.02.2015
Спасибо за комментарий, очень приятно слышать такое о своем любимом соусе =)
08.05.2016
Я давно его не вижу в продажею был еще один вид,тоже не вижу на прилавках. а классический так и продается
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также