Опубликовано 5 Июль, 2020 - 18:23

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет. Были ли вы когда-нибудь в Абхазии? Не знаю, но, быть может, хотели бы побывать, и тогда мой новый обзор вполне может представлять для вас некоторую ценность. Ну что, погнали?)

Итак, Абхазия. Маленькая страна, республика в Закавказье. Является республикой, частично признанной некоторыми другими странами мира. Население Абхазии - всего 245 тысяч человек. Для сравнения - в соседнем российском городе Сочи население около 400 тысяч человек. То есть один курортный российский город по численности населения больше, чем целая соседняя страна.

Гудаутский район расположен между столицей Абхазии - городом Сухум - и городом Пицунда. Пицнда следует за Гагрой, а Гагра находится относительно близко к российской границе. Кстати, для российских туристов установлены особые правила перехода через абхазскую границу, загранпаспорт для посещения этой небольшой самобытной страны не требуется, достаточно документа гражданина Российской Федерации. Главное при пересечении границы - не иметь долгов и других проблем с законом.

Из нашей туристической группы выпустили, насколько я помню, всех.

Взглянуть на карту Абхазии можно на этом прекрасном магните, который я купила в городе Новый Афон.

Магнит с картой Абхазии, Гудаута
Кстати, если вам интересна моя поездка в Новый Афон (который тоже расположился на территории гудаутского района, то милости прошу - не стесняйтесь, переходите по ссылке: горы Нового Афона, тропа грешников, мужской Симоно-Кананитский монастырь.

Гудаута находится между Пицундой и Новым Афоном

Зона таможенного контроля запомнилась мне разве что вином на полу, которое явно пролил какой-то путешественник, пытавшийся перевезти его через границу (а так делают очень и очень многие, если даже не сказать, что большинство).

В село Лыхны наша туристическая группа приехала вечером, когда уже успело стемнеть. Первое, что мне бросилось в глаза и сразу же не понравилось, так это бродячие собаки на сельских улицах. Здесь они могут гулять целыми сворами. Хотя явной агрессии не проявляют, и это уже плюс.

К сожалению, о собаках, гуляющих по улицам городка Пицунда, сказать то же самое я не могу.

Второе, что мне также не понравилось, так это навязчивость некоторых местных жителей, торгующих всякой самодельной едой и в том числе продающих так называемое ракетное топливо (так здесь шутливо называют чачу, в которой может быть целых шестьдесят градусов - это даже больше, чем в водке!).

Высадились мы прямо возле Храма Успения Пресвятой Богородицы. Храм не очень большой. Не помню, можно ли там было фотографировать внутри. Я, по правде говоря, даже не пыталась, ввиду бессмысленности самого занятия (утро вечера мудренее, когда дело касается фотосъёмки).

Этот храм является одной из главных достопримечательностей села наряду с княжеским дворцом - дворцом князей Чачба-Шеваршидзе.

К сожалению, посещать этот дворец у меня уже не было времени (да и желания, если честно, тоже).

Установлен в этом селе также и памятник жертвам грузино-абхазской войны.

Кстати, с Грузией у Абхазии до сих пор плохие отношения, поскольку Грузия не хочет признавать автономность абхазов, которые, в свою очередь, очень чтят свою своеобразную и самобытную культуру, считая себя отдельным народом. Насколько мне известно, у этих стран даже до сих пор не подписано соглашение о неприменении оружия.

 

После посещения храма мы отправились в погреб, где даже в такое вечернее время жизнь ну просто кипит!

Дегустация вин была бесплатной. Не все из них мне понравились, но некоторые были просто потрясающими, вот честно. После посещения Абхазии осознаёшь, что такое культура питья, и что то, что ты пил раньше в России, - это не вино с большой буквы "В", а просто какое-то... ну, простите, пойло, другое слово просто не приходит на ум.

Дегустация вин в погребе гудаутского района
.
.
.
~ ~ ~

Подведу итог своего обзора. Что я могу сказать про село Лыхны? Ну, пожалуй, то, что это дело вкуса, посещать такое место - это дело на любителя, конечно.

Мне понравилось то, что гудаутский район очень своеобразный. Здесь старые постройки, небольшие домики. Чувствуется, что район бедноватый, растения местами дикие... Сама я из мегаполиса, контраст с Москвой, конечно же, просто огромный.

Но ехать в Лыхны вечером - не самая хорошая идея. Лучше приезжать с утра, когда прогноз погоды обещает солнечный день. И обязательно в компании, потому что в одиночестве гулять по такому маленькому посёлку может быть даже страшно.

...

❤ Спасибо за внимание ❤ Если вам интересна Абхазия, читайте также другие мои отзывы об этой стране:

- абхазская пасека;

- непревзойдённое озеро Рица;

- Юпшарский каньон;

- Голубое озеро (Гагры).

Достоинства
  • Древние сооружения
  • Уникальный храм
Недостатки
  • Бродячие собаки
  • Вечером скучно
  • Небольшое село
Iren_Rне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Это, видимо, там делают вино Лыхны.
05.07.2020
Да, название оттуда пошло.
И купить там тоже можно оригинальное это вино.
30.01.2021
Иногда на глаза попадается в магазинах одноименное вино, ни разу не пробовала, правда Smile
30.01.2021
Абхазы говорят, что магазинное плохое, надо только у них брать)))
30.01.2021
Ясное дело, абхазы же тоже хотят заработать Big smile
02.02.2021
Логично, что в первую очередь именно АБХАЗЫ захотят заработать на АБХАЗСКОМ вине Big smile Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также