Опубликовано 20 Декабрь, 2023 - 19:05

  • Опыт использования:
    один раз

Много лет назад мы поехали с мужем в экскурсионный тур по городам Западной Европы . В рамках тура мы посетили Париж, Берлин, Вену, Амстердам и еще ряд других городов. Помню, как смотрела с восторгом на Версальский дворец или дворец Габсбургов в Вене, и думала, почему в моей Беларуси нет ничего подобного.

Сейчас я в очередной раз понимаю, как я заблуждалась. Ведь в моей родной, такой маленькой Беларуси есть немало достопримечательностей, которые вовсе не уступают европейским памятникам истории и архитектуры.

Сегодня хочу рассказать об одном из таких мест - дворцово-парковом комплексе Румянцевых-Паскевичей, который расположен на берегу реки Сож в областном белорусском городе Гомеле.

Да, это именно дворцово-парковый комплекс, который включает в себя великолепный парк, старинную усадьбу, усыпальницу и еще ряд архитектурных объектов.

Дворец

Уже более двух столетий дворец Румянцевых-Паскевичей является визитной карточкой города Гомеля. Расскажу немного об истории этого места и почему оно так важно для Гомеля.

В эпоху правления Екатерины Великой графу Румянцеву было подарено гомельское староство, центром которого, собственно, и являлся город Гомель. На месте деревянного замка, построенного последним гомельским старостой, Петр Румянцев решил построить дворец. Он пригласил известных архитекторов, которые черпали вдохновение в работах итальянских коллег.

После смерти старого графа дворец перешел по наследству его старшему сыну Николаю, который решил полностью перестроить имение. Петр Румянцев собрал во дворце богатейшую коллекцию книг. После его смерти эта коллекция стала основой для создания Российской государственно библиотеки в Москве.

Следующим владельцем дворца в Гомеле стал младший сын Петра Румянцева - Сергей. Но он стал последним из своего рода хозяев дворца. Сначала он заложил имение, а потом и вовсе продал его в казну.

Выкупил дворец известный русский полководец Иван Паскевич. В этот период дворец вновь подвергается реконструкции. Также в это время был заложен великолепный парк вокруг дворца. Последней владелицей дворца была Ирина Паскевич, урожденная графиня Воронцова-Дашкова. Ее имя прочно вошло в историю города Гомеля. Ведь Ирина Паскевич много сделала для развития города. на ее деньги открывались школы и больницы, она выделяла средства на содержание приютов, обеспечивала гомельских девушек приданным. Сегодня имя Ирина Паскевич увековечено в названии одной из улиц Гомеля.

В период Октябрьской революции Ирина Паскевич сама собрала списки всего своего имущества и передала его новым властям. Гомельский дворец был конфискован. Последние годы жизни графиня скиталась по знакомым. К сожалению, могила Ирины Паскевич не сохранилась. Ее похоронили на старом кладбище, которое позже было ликвидировано. Вот так печально завершилась жизнь великой женщины, которая так много сделала для Гомеля.

Сам дворцово-парковый комплекс был конфискован революцией. Он очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Многие предметы из коллекции, хранившейся во дворце, были вывезены или разграблены. До сих пор в усадьбу Румянцевых-Паскевичей возвращаются утраченные артефакты. Очень большую помощь оказали и жители самого города Гомеля.

Например, гид рассказала увлекательную историю о зеленом гарнитуре, который один из жителей Гомеля отыскал у себя на даче. Его предок служил во дворце и сумел вынести мебель. О судьбе этого гарнитура не знал никто, поэтому получилось очень неожиданное и приятное возвращение.

После войны дворец был восстановлен и здесь разместили музей и Дом пионеров.

Реставрация в усадьбе Румянцевых-Паскевичей началась лишь в 1995 году, были воссозданы интерьеры комнат 18-19 веков.

Сегодня это музей, который посещают люди со всех уголков мира. Коллекции музея постоянно пополняются. Также здесь проводятся выставки, концерты, балы и проходят дипломатические встречи на самом высоком уровне.

 

Парк

Роскошный парк - это центральный элемент всего комплекса. Парк был заложен в 19 веке и занимает просто громадную территорию - 34 гектара. В парке произрастают тысячи различных деревьев и кустарников, среди которых как традиционные для этих широт растения - береза, каштан, липа, дуб, так и несколько десятков экзотических видов.

Парк разделен прудом на Северную и Южную части.

Сегодня в парке можно прекрасно провести время всей семьей, отдохнуть под сенью деревьев, покормить белочек.

Также можно спуститься к реке Сож, прогуляться по набережной или прокатиться на теплоходе.

Часовня-усыпальница рода Паскевичей

Это еще один объект, который произвел на меня впечатление. Расположен он в Южной части парка.

Построена усыпальница в конце 19 века и здесь нашли покой 8 представителей рода Паскевичей. Сама часовня-усыпальница представляет собой небольшой квадратный замок. Очень хрупкий и изящный. Лестница ведет в подземелье, где и похоронены члены семьи Паскевичей.

Усыпальница была украшена старинными иконами, позолоченными и серебряными лампадами и подсвечниками. Как и в случае со дворцом, многие артефакты исчезли в годы Революции и Великой Отечественной войны.

Мне особенно горько от того, что Ирина Паскевич, последняя владелица дворца Румянцевых-Паскевичей, не нашла в этом месте своего последнего пристанища. Как я уже писала ранее, ее место захоронения не известно.

 

Конечно, это не все значимые объекты в дворцово-парковом комплексе в городе Гомеле. Я рекомендую всем, кто планирует посетить Беларусь, включить дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей в свой маршрут.

Достоинства
  • Архитектура
  • Приятная прогулка по парку
  • Хорошая стоянка
Helleрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также