Опубликовано 9 Июнь, 2023 - 10:22

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток, дорогие читатели!)

 

Детская литература — чистая, еще не испорченная взрослыми руками и мыслями, дарящая ощущение свободы и счастья. Вы считаете, что детские сказки — скука смертная? В таком случае Лия знает, что нужно сделать, дабы избавить литературу от клейма "только для детей".

 

И в этом мне поможет книга "Вафельное сердце" норвежской писательницы Марии Парр.

 

_______________🌄_______🧇_________________🚣🏼‍♀️______________

 

ВНЕШНИЙ ВИД:

Обложка книги "Вафельное сердце" Марии Парр
Обложка выполнена в минамалистичном стиле, имея лишь один яркий цвет — голубой. На ней [обложке] изображены детские ноги, вероятнее всего главных героев, камни и море. Она приятна глазу, хотя для ребёнка может показаться достаточно скучной, но я оцениваю её со своей вершины взрослости, и для меня её внешний вид идеален.

 

Мне очень нравится то, какой шрифт имеет название книги — необычной и по-детски привлекательный, что не может не цеплять.

 

АННОТАЦИЯ:

"Вафельное сердце" Мария Парр

В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды — девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещается немыслимо много событий и приключений — забавных, трогательных, опасных… Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается — но не разрушается — драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

 

Немного слов про автора данного произведения:

 

Узнав, что автор данного произведения, а таковой является Мария Парр, прежде не писал книг, и эта оказалась дебютной, — я выпала в осадок. То, как написанно "Вафельное сердце" — достойно моих скромных аплодисментов, — необычный слог, понятный язык, простота, и в тоже время красота в самых обычных на первых взгляд словах, но без особых излишеств и преукрас.

 

Произведение было выпущено в 2005 году и имеет премию "Серебряный грифель" — думаю, что это заслуженно.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ:

 

Для того, чтобы моя речь в дальнейшем была более понятна, мне хотелось бы изначально рассказать вам о героях данного произведения — о 9-летних разнополых ребятах.

 

Главные герои:

 

Лена — девочка с рыжими волосами, готовая на любые приключения: начиная с безобидного лазания по канату и заканчивая трагичным угоном коня. Она: шумная, настойчивая, уверенная в себе, упрямая, та самая, которая не побоится поставить на место любого парня. Возможно она и не самый хороший друг, но старается им быть, хоть и делает вид, что её это не волнует.

"Вафельное сердце" Мария Парр

Лена живёт вместе со своей мамой, вдвоём. Девочка мечтает об отце, ведь родной бросил семью ещё когда девочка была совсем мала. И она готова пойти на всё — главное найти мужчину, что подходил бы на роль. Порой, её действия кажутся странными, но в этом и заключается вся Ленина сущность.

"Вафельное сердце" Мария Парр
"Вафельное сердце" Мария Парр

Лена не умеет быть в покое, у неё нет к этому таланта

Трилле — сосед Лены, который верит в то, что является лучшим другом для девочки, хотя сама об этом она никогда не говорила школьнику. Да, он тоже любит приключения, как и первая, но характером обладает более управляемым: парень скромен, тих, отличается покладистостью.

 

Трилле способен похвастаться большой семьёй, ведь кроме привычных мамы и папы, он также имеет дедушку, дядю, сестру и братьев. Его семья всегда с особой любовью принимает Лену, их отношения дружеские, почти как семейные.

"Вафельное сердце" Мария Парр

Родители всегда нутром чувствуют, когда ты набедокурил...Можно подумать, у них там радар специальный встроен.

А дед героя — это такой приятный собирательный образ прошлого — приятного и тёплого! Так и хочется прикладывать его вместо подорожника.

 

Моё противоречивое мнение:

 

Изначально, когда я только приступила к чтению, я не ожидала чего-то большего — думала, что это будет схоже с советскими рассказами про подростков (то есть вообще не подойдёт для моего трепетно сердца), поэтому и отношение к произведению было не лучшим. Но, прочитав первые две главы, я поняла, что ничего общего с теми рассказами это творение не имеет, после чего не могла оторваться от прочтения — настолько интересно было следить за проступками Лены и Трилле.

Конечно же, у Ноя был катер, в этом Лена не сомневалась. Все знают, что катер — это такая лодка. А ковчег — это непонятно что, выдумка. И Лена вздохнула по-взрослому: ну как же так, писать такое в Библии.

 

— Катер ведь небольшой, — сказал я.

 

Лена кивнула.

 

— В том-то и дело, Трилле, что небольшой. Тогда ясно, почему динозавры вымерли. У Ноя не хватило для них места.

"Вафельное сердце" Мария Парр

Меня покорила стремление к свободе этих школьной, то, насколько сильно им нравится плевать на имеющиеся правила и всё делать наоборот, следуя инструкциям. Да, их поступки могут показаться через чур безбашенными, но разве это не приносило столько счастья детям? В любом случае, родителям стоило бы уделять больше внимания поступкам детей, ибо порой они могут привести к летальному исходу.

"Вафельное сердце" Мария Парр
"Вафельное сердце" Мария Парр

В любом случае их проказы заставили вспомнить о моем детстве тоже: когда допоздна гуляла с друзьями, разбивала коленки, но не плакала — всё-таки взрослая; как воровала черешню в соседском огороде, а потом убегала от владельца; а ещё я помню, как открывала сосульки с грязных крыш и посасывала, словно это было самое прекрасное блюдо. Телефонов не было — ищи ребёнка как хочешь и где хочешь. Но в этом и была вся прелесть.

Невозможно идти спокойно, когда человек рад. Ноги скачут сами по себе.

"Вафельное сердце" Мария Парр
Но все хиханьки и хаханьки заканчиваются, когда в жизни главного героя происходит трагическое событие — жизнь резко меняется, детский разум по-своему воспринимает произошедшее, но всё равно тяжело переживает происходящее. Это затянуло ещё, стало ещё интереснее, чем было до этого.

 

В "Вафельном сердце" поднимаются очень важные, на мой взгляд, темы, которые автор понятным языком преподносит младой аудитории — всё ясно и понятно, как никогда. Особо сильно меня поразила тема религии и смерти в книге — такое редко встретишь в детской литературе.

Смерть почти как снег: никогда не знаешь, когда он пойдет, хотя чаще всего это случается зимой.

Оно [произведение] заставляет задуматься, прислушаться к себе и постараться разобраться в некоторых моментах. Это важно.

 

ИТОГ:

 

Если вам хочется на часок вернуться в прошлое, вспомнить безобидное детство, то данное произведение я рекомендую к прочтению, ведь оно позволит вам окунуться в мир 9-летнего мальчика Трилле и вместе с соседкой (лучшим другом) Леной прожить целый год.

 

Если название вам кажется странным, то скажу, что оно имеет глубокий смысл, который познает только тот, кто решится на прочтение данной прозы.

"Вафельное сердце" Мария Парр
Ну, а со своей стороны, я лишь могу бескорыстно рекомендовать книгу "Вафельное сердце" Марии Парр к прочтению каждому, кого мог заинтересовать данный отзыв.

 

Ссылка на отзыв книги, которая могла бы быть интересна:

https://irecommend.ru/content/sposoben-li-k-izmene...

 

Читайте только качественные книги!

Достоинства
  • Возвращает в детство
  • Добрая книга для семейного чтения
  • Искренность
  • Легкий слог
  • Позитивная
  • Поучительная
  • Юмор
Недостатки
  • Недостатков не нашла
Лия знает.рекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2023
а что за приложение в котором вы читаете? очень интересно))Innocent
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также