Опубликовано 12 Январь, 2020 - 21:15

Здравствуйте! Рада, что заглянули!

Сегодня поделюсь впечатлениями об игре «Волшебник Изумрудного города». Добавлю свои советы (ну как бабушке без поучений обойтись!), в подтверждение процитирую мнение психолога.

Книгу Волкова «Волшебник Изумрудного города» я читала году в 1960 или 1961. Детские впечатления – яркие, образные, надолго остались в памяти. Когда в 70-х вышел кукольный фильм по сказке, я была разочарована, или даже раздосадована: так не соответствовал облик героев тем детским впечатлениям.

Увидев игру «Волшебник Изумрудного города» (только коробку!), поняла – вот она, та Элли из сказки!

Захотелось немедленно купить! Останавливали цена и понимание, что старшие внуки уже выросли, а младшие еще не доросли до игры. Все-таки спустя несколько месяцев, не выдержала – купила и еще года полтора ждала, когда внуки подрастут.

Оформление игры изумительное, продумано до мелочей, сделано с большой любовью.

На страницах брошюры с правилами, словно в туманной дымке эпизоды сказки.

На карточках с заданиями, на картонке из которой выдавливаются фишки, даже вокруг номеров страниц – милые виньетки:

 

 

Такие мелочи, как диаметры фишек, основания часов и граней кубика – неслучайны: все одного размера:

Поначалу кажется, что это обыкновенная «ходилка»: игровое поле, кубик, фишки с изображением персонажей…

Но авторы умудрились придумать такие правила, что «настольная» игра захватывает всю комнату, заставляя бегать, прыгать, переживать за героев, азартно обсуждать, что и как делать дальше.

«Волшебник Изумрудного города» - одна из очень немногих игр, где играет команда, а не каждый за себя. Общие эмоции, общие переживания, общая радость победы. Здесь подсказки не только не запрещены, а приветствуются, превращаются в обсуждение тактики. Играть можно всей семьей: и 4-5 летним, и бабушкам-дедушкам.

Смысл игры в том, что герои сказки убегают по дороге из желтого кирпича от злой Бастинды. Игра заканчивается общей победой, когда все доберутся до Изумрудного города, или общей бедой: кто-то из героев сказки не успел убежать от злой волшебницы.

Для тех, кто любит объяснения от серьезных людей, комментарий психолога:

Игра полностью кооперативна: игроки не выбирают себе персонажа, а передвигают того из них, который выпадает на поле заклинаний (каждый ход это может быть другой персонаж). Благодаря этому не возникает ситуаций, когда один игрок выбивается вперед: вся команда игроков ведет всю команду персонажей. Аспект конкуренции здесь отсутствует, игра направлена только на сплочение, поэтому очень хороша в качестве семейной или для компании детей, в которой нужно наладить теплые дружеские отношения…

будет полезна тем детям, которые привыкли действовать самостоятельно и не очень хорошо умеют работать в команде, поскольку позволяет получить позитивный опыт кооперации.

 

В небольшой брошюре правила игры описаны достаточно подробно.

Но не торопитесь с началом игры. Это на коробке написано, что правила объясняются за 7 минут.

Не верьте! Не уложитесь. Особенно, если сами не играли.

Надо сначала взрослым разобраться с правилами. Я-то самонадеянно решила, что правила прочитала, а с остальным разберемся в ходе игры. И первое знакомство с игрой не получилось: детям скучно, непонятно, бабушка то и дело правила уточняет…

Пришлось отложить игру на полгодика, чтобы забылось разочарование. Второй раз на эти грабли я уже не наступила.

Расскажу, как мы знакомились с игрой (больше часа!, ) превратив это в отдельное интереснейшее действо.

Сначала рассмотрели содержимое коробки, вспомнили героев сказки:

  • Элли
  • Тотошку
  • Страшилу
  • Железного Дровосека
  • Льва.

Они изображены на картонных кружках, которые легко выдавили детские пальчики. Обратили внимание, что по правилам герои сказки могут быть невидимыми, поэтому на обороте нарисованы не так ярко.

Игровое поле: домик Элли, дорога из желтого кирпича, маковое поле, вдалеке Изумрудный город, злая Бастинда готова броситься вдогонку за героями сказки.

 

Еще поле, поменьше – зачем оно?

Рассмотрели песочные часы – они будут показывать «скорость» Бастинды: как только песок высыпается, Бастинда делает шаг. Уточнили, что с часами надо обращаться бережно, хотя стеклянная колба и защищена пластиком.

Часы небольшие, на две минуты. Решили проверить, за две ли минуты высыпается песок. На помощь пришел таймер на телефоне – замерили дважды.

Проверили и по секундной стрелке настенных часов: убедились, что за две минуты стрелка успевает пройти два круга. Получилось очень познавательное сравнение разных способов измерения времени.

 

Поняли, что про игру ничего не поняли. Посмотрели видео:

/Сайт Мосигры/Волшебник Изумрудного города/Описание.

Рекомендую найти и посмотреть видео заранее, потому что на сайте есть другие ролики про эту игру, на мой взгляд, малоинформативные для первого знакомства.

 

Когда стала понятна идея игры и основные моменты, знакомство с содержимым коробки, стало более осмысленным.

Карточки с заданиями вызвали особый интерес. Мы их основательно изучили и попробовали все действия, которые они задавали: прыгали, прятались, делали страшные рожи, повторяли скороговорку,

Сразу договорились, как мы выполняем некоторые задания. Я, например, отказалась прыгать, сославшись на возраст, это задание выполняли внуки. Зато согласилась делать за любого игрока «мост», под которым должны были пролезать остальные участники. К счастью, мостик не гимнастический, а просто широко расставленные ноги, в другой игре это могло называться воротами.

Скороговорку, предложенную в карточке ошибок, заменили на «Ехал грека через реку…» - простая и понятная. Задание «рассказать смешную историю…» вообще убрали из колоды, потому что смешные истории в голову не идут, когда в спину дышит страшная Бастинда.

И снова мнение психолога:

Подбор заданий очень хорош: часть из них логопедические (назови десять блюд, три раза без ошибки произнеси скороговорку, расскажи анекдот), часть физкультурные (попрыгать, проползти на четвереньках, пройти особой походкой). Таким образом, в процессе игры, с одной стороны, происходит развитие речи, а с другой стороны, ребенок имеет возможность подвигаться, что очень важно в 6-8 лет, когда дети загружены занятиями и значительную часть времени проводят за партой.

 

Детей кубик заинтересовал только картинками. Меня же он восхитил исполнением: большой, увесистый, деревянный, не какой-то пластмассовый ширпотреб, а нечто особенное.

Говорим «кубик», но если быть точным, то грани кубика должны быть квадратными, а тут они превратились в круги. И непонятно: то ли куб округляли, то ли из шара делали куб?

На сайте Мосигры про кубик отдельная история:

Дело в том, что для того чтобы его сделать, нужно было, внимание, фокус:

1. Взять деревянный шарик(!) — потому что углы скруглённые.

2. Сделать из шарика всё-таки кубик полировкой граней.

3. На каждую грань нанести отдельный рисунок.

4. И вот тогда уже получается нужный кубик.

Проблема была в том, что никто не мог сделать это в одном месте. Шарики берутся в Китае. Компания, которая режет кубики из шариков — Украина. Тампопечать в Подмосковье. В общем, в итоге, полная глобализация экономики. Сейчас-то мы нашли способ организовать это проще, но тогда было весело.

 

В любом случае получился волшебный кубик, который приятно ложится в руку и ловко переворачивается, внося в игру основной элемент неожиданности.

К кубику нужна карта заклинаний и фишка магии (фишка с молнией).

Кубик определяет, как «колдовать», т.е. как бросать фишку магии на карту заклинаний. И тут надо потренироваться, потому что некоторые способы «колдовства» не сразу получаются.

Передаю слово психологу (особо внимательных предупреждаю, специалист ошибся, называя фишку магии фишкой заклинаний):

Фишка заклинания перемещается по игровому полю шестью разными способами, случайно выпадающими на кубике, причем пять из них требуют тонкой мышечной координации и очень полезны для развития мелкой моторики, а шестой — подуть на фишку — это настоящая дыхательная гимнастика в миниатюре.

 

«Ураган» - Как мы позже поняли, большая удача, если выпадет. Это в сказке урагану никто не рад: натворил дел, унес Элли и Тотошку далеко-далеко. А в игре «ураган» означает, что на фишку надо дуть, заставляя ее двигаться. Тут игрок может «додуть» фишку магии точно к желаемой клеточке поля заклинаний.

А психолог-то и про стволовые структуры головного мозга добавляет

Передвижение фишки сдуванием стимулирует стволовые структуры головного мозга, улучшая концентрацию внимания и межполушарное взаимодействие (что особенно пригодится левшам и тем, кому трудно даются двуручные движения).

 

Обычно игроки решают все вместе, к какой клетке подогнать фишку:

«Шапка-невидимка» – можно сделать невидимым того, кого Бастинда вот-вот схватит; а если Изумрудный город близко, то наоборот: невидимого сделать видимым, потому что иначе могут не пустить в город.

«Колокольчик» – пригодится, если Элли и Тотошка на разных клетках: Тотошка или Элли вмиг догонит друга, и они окажутся рядом на одной клетке.

Например, в такой ситуации:

Тотошка отстал, но Элли колокольчиком подзывает его, и он бежит на ее клетку.

А Льва сделали невидимым, чтобы Бастинда его не заметила, если встанет с ним на одну клетку.

 

«Секретный ход» - перевести любого персонажа через мост, но только если рядом есть мост.

«Песочные часы» - перевернуть часы на той же клетке: имеет смысл выбирать, только если песок почти высыпался, тогда Бастинда задержится. Сознательно мы часы не выбирали.

Из персонажей выбирали того, кто отстал от остальных или любого.

Из способов «колдовства», кроме "Урагана", понравились «Санки». Сначала у нас не получалось заставить фишку скользить подобно санкам с горки. Пришлось тихонечко постукивать по обратной стороне карты заклинаний, тогда фишка могла понемногу двигаться. После небольшой тренировки все научились подгонять фишку к нужной клетке.

А вот результаты остальных способов «колдовства» планировать было трудно. Тут уж как повезет:

  1. попадет на какую-нибудь клетку – уже хорошо, можно ходить
  2. на клетку не попадет, но и с карты заклинаний не улетит – надо выполнять задание, которое записано на карточке ошибок
  3. улетит за пределы карты заклинаний – все расстроены, хода нет, да еще и фишку магии приходится отдавать, а их всего три

Мы еще раз посмотрели ролик – теперь все понятно, можно начинать игру!

Знакомство с правилами заняло больше часа, а игра – минут двадцать. Игра очень понравилась: веселая, суматошная, подвижная, быстрая, эмоции через край!

Купите, не пожалеете! Отличный подарок: прекрасное оформление, веселая семейная игра по чудесной сказке.

 

Перед торжественным вскрытием коробки с игрой настоятельно советую взрослым посмотреть ролик про игру. Почитать внимательно правила, они есть с картинками-пояснениями на сайте. И не торопиться с началом игры, дайте детям потренироваться с бросанием-сдуванием фишки, это и психолог подтверждает:

Шесть способов передвижения фишки неравноценны по уровню сложности. Перед тем, как играть в первый раз, стоит отдельно в каждом из них поупражняться. На адаптацию к этому элементу механики у детей уходит некоторое время.

На мой взгляд, рекомендуемый возраст завышен: 6 лет.

На самом деле в компании игроков может быть и четырехлетка. Если с правилами разобраться, то они становятся простыми и понятными, тогда действительно новому игроку их можно объяснить за несколько минут.

На сайте Мосигры есть видео, как дети играют в «Волшебника Изумрудного города», спокойно сидя за столом и успевая что-то обсуждать.

Не верьте! Приготовьтесь, что вы и дети будете нетерпеливо подскакивать около стола, ожидая своего хода или переживая за действия других игроков, убегать в другую комнату или прятаться за штору, ползать на четвереньках или высоко-высоко прыгать. Спокойно сидеть за столом не удастся, освободите место для предстоящей суеты, ведь злая Бастинда гонится за вами! Все надо делать быстро и дружно.

Игра по-настоящему семейная. Рекомендую!

Хороших игр в семейном кругу!

 

Спасибо всем заглянувшим!

Заходите в гости, поговорим

о развитии детей и подготовке к школе

о том, как сотворить костюмы для утренников в детском саду и на Елку

о Екатеринбурге

о всяком-разном....

Всегда ваша, Бабушка Яга

Достоинства
  • Интересная
  • Прекрасное оформление
  • Семейная игра
  • Хороший подарок
  • Хочется повторить
  • Яркая
Недостатки
  • Дорого
Бабушка Ягарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2020
Ну очень классная игра! Обожаю эту сказку и настолки у нас сейчас - одно из главных увлечений.
12.01.2020
Поняли, что про игру ничего не поняли
У нас так почти каждая новая игра начинается, зато как интересно играть потом, когда со всем разберёшься))
Оочень крутая игра! Мы с детьми обожаем Волшебника Изумрудного города ?
13.01.2020
Те самые иллюстрации!
Тоже влюбилась. Буду мониторить по акциям.??
13.01.2020
Какая игра!!!! Это же мечта просто! Мы уже 5-й месяц читаем продолжение Изумрудного города) Самая любимая история. Спасибо Вам,что показали и рассказали о такой настолке. Но в магазинах я не видела у нас такой игры, буду в интернете искать. Герои так хорошо нарисованны вот правда, прямо по сказке) С кубиком интересная история, я бы не из кружочка квадрат делала,а у квадрата углы затупила Big smile
13.01.2020
Любила в детстве эту сказку, отличная игра!
14.01.2020
Игра - классная, а качество просто отличное
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также